20 июня, 18:00

Иван Щербак: ребенка надо "окунать" в цифровой мир и учить правильно им распоряжаться

Директор Уральского филиала компании "ИнфоТеКС" Иван Щербак. Владислав Бурнашев/ ТАСС
Директор Уральского филиала компании "ИнфоТеКС" Иван Щербак

Руководитель Уральского филиала компании "ИнфоТеКС" считает, что дети, в отличие от взрослых, являются аборигенами в IT

ТАСС, 20 июня. Директор Уральского филиала компании "ИнфоТеКС" Иван Щербак считает, что ребенка надо как можно раньше приучать к цифровому миру и учить правильно им распоряжаться. Об этом он рассказал в интервью ТАСС на XV Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС, который завершился сегодня в Ханты-Мансийске.

Отвечая на вопрос ТАСС, имеет ли смысл вводить профориентацию в IT-сфере с раннего возраста – детям и школьникам - эксперт отметил критическую важность темы.

"Это критически важно. Дети в отличие от нас, взрослых, являются цифровыми аборигенами. Мы все-таки цифровые иммигранты. Для нас технологии пришли в какой-то момент - в школе мы учились без компьютеров и ноутбуков, коммуницировали и общались без телефонов. У наших детей IT - неотъемлемая часть жизни. Чем раньше и быстрее к этому приучим, причем не через систему запретов, а наоборот, вдумчиво и правильно обучая их грамотно этим пользоваться и сочетать, тем лучше", - сказал Щербак.

Собеседник предложил вспомнить "Педагогическую поэму" Макаренко. "Родители спросили у педагога: ребенку полгода, когда начинать его воспитывать? Макаренко ответил - вы опоздали на полгода. Мне кажется, буквально с рождения ребенка надо окунать в цифровой мир, и учить правильно им распоряжаться", - добавил эксперт.

Об участии в форуме

Иван Щербак рассказал, что компания "ИнфоТеКС" – один из старожилов Международного IT-форума в Ханты-Мансийске, участвует в нем в 15-й раз.

"У нас здесь много активностей, большая команда. Делали доклад по антифишингу, проводили киберучения, в том числе для детей, здесь у нас целый киберполигон. На своем стенде представили продукцию, в том числе инновационную разработку – квантовое распределение ключей, мы одни из пионеров в этой отрасли", - отметил он.

Суть представленной технологии, продолжил эксперт, заключается в том, что появляются сверхмощные компьютеры, для которых не является проблемой расшифровать самый секретный пароль или ключ шифрования. Против этого существует квантовая система распределения ключей, где ключ шифрования формируется за счет поляризации фотонов света, и любая попытка его перехватить приводит к тому, что изменяется состояние среды, и ключ становится скомпрометированным.

Об угрозах в связи с развитием IT

"Я сторонник фразы – если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах на завтра. IT – сложно прогнозируемая сфера. Еще 20 лет назад для нас были в новинку телефоны, пять лет назад новшеством была попытка расплатиться телефоном, сейчас технологии глубоко погрузились в общественную, государственную и коммерческую жизнь. Прогнозы строить крайне сложно. Идет активная цифровизация всего и вся. Трудно представить профессии, в которых в той или иной мере не используются цифровые технологии, они и в быту. Поэтому, я думаю, информационные технологии становятся если не основным, то вторым по значимости в любой сфере деятельности. И мы, как вендор в области информационной безопасности, понимаем, что такая важная сфера должна быть невероятно хорошо защищена. Это - самое важное", - рассказал ТАСС эксперт.

О темах будущего форума

"IT-форум за 15 лет вырос до невероятных высот, сложились различные спектры и направления – от безопасности детей до безопасности крупных корпораций, от госсектора до коммерческих структур. На мой взгляд, более чем исчерпывающая тематика и более чем исчерпывающая площадка [на IT-форуме – прим. ТАСС]. Чего на этом форуме не хватило? По мне, все было замечательно", - резюмировал Щербак.

О нынешнем форуме

XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС прошел в Ханты-Мансийске с 18 по 20 июня. В ходе форума состоялось более 50 мероприятий, участниками которых стали свыше 3,6 тыс. человек из 47 стран мира и 61 региона России. Они обсудили применение новейших технологий в экономике, социальной сфере и образовании, кибербезопасность, импортонезависимость, искусственный интеллект и развитие кадрового потенциала. Генеральным информационным партнером форума выступило информационное агентство ТАСС.