30 сентября, 17:06

Эксперты: российской науке необходим рост доли частных инвестиций

По мнению участников дискуссии, это позволит не только поддерживать научные исследования, но и внедрять их результаты в жизнь

ТАСС, 30 сентября. Российская наука нуждается в увеличении доли частных инвестиций, которые являются необходимым условием для развития инноваций и достижения технологического суверенитета. Об этом заявили участники прошедшего в пресс-центре ТАСС телемоста "Частные инвестиции в науку: бизнес или меценатство?".

По мнению экспертов, важно продолжать работу по воспитанию культуры благотворительности и меценатства, а также создавать новые финансовые инструменты для привлечения в науку частных инвестиций. По мнению участников дискуссии, это позволит не только поддерживать научные исследования, но и внедрять их результаты в жизнь, что будет способствовать прогрессу и улучшению качества жизни.

Бизнес - лишь четверть инвестиций

"В России три четверти средств, которые идут на поддержку науки, – это государство, а около четверти – частные средства. В мире обратная ситуация: три четверти средств на поддержку науки приходят из частного сектора", – отметил учредитель фонда "Фронтмед", генеральный директор ИК "ВЕЛЕС Капитал" Алексей Гнедовский.

"События последних лет поставили Россию перед необходимостью совершенствования государственной политики в области технологического суверенитета. Здесь, помимо роли государства, важную роль играет частный сектор", – считает директор АНО "Премия Христофора Леденцова" Людмила Линдблад.

Эксперты указали на различные мотивы частных инвесторов науку – от чистого меценатства до прагматичного бизнес-подхода. Как отметил Гнедовский, у него "с личным мотивом все достаточно просто". "Во-первых, это не бизнес. Мне очень нравится открывать в людях меценатов", – сказал гендиректор "ВЕЛЕС Капитал".

Президент АО "Медицинские технологии Лтд" Анатолий Дабагов рассказал, что его компания вкладывается в развитие, прежде всего в разработку: "Мы сами разрабатываем, производим, продаем, обслуживаем и получаем всю информацию с рынка". "Нужно быть откровенными. Все люди, которые вкладывали в нас, делали это скорее с позиций благотворительности", – подчеркнул генеральный директор компании "SR Space" Олег Мансуров.

При этом председатель совета директоров ООО "Завод Медсинтез" Александр Петров заметил, что у бизнеса зачастую преобладает желание получить доход. Он привел в пример создание одного из противовирусных препаратов. "Это не было меценатством в прямом виде. Здесь была чисто венчурная инвестиция с целью заработать", - сказал он.

"Когда кто-то из предпринимателей занимается меценатством, это даже другая терминология. В бизнесе нет таких слов, как "надеюсь". Есть другая терминология: дорожная карта, планирование", – отметил основатель и президент "РАТМ Холдинг" Эдуард Таран.

Диалог науки и бизнеса

Эксперты также отметили наличие коммуникационного разрыва между наукой и бизнесом, назвав его одним из ключевых барьеров для привлечения частных инвестиций. По мнению Гнедовского, "люди не очень понимают, как [помогать науке], не знают, не приходит в голову".

"На текущий момент основной сложностью является отсутствие информации и разрыв цепочки коммуникации", – считает вице-президент, начальник управления устойчивого развития ПАО "Промсвязьбанк" Екатерина Кузьмина.

При этом, по словам проректора по научной работе и инновациям Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Артура Отто, сегодня бизнес "как никогда готов" к совместным научным разработкам. "Нужно отметить, что предприятия заинтересованы во внедрении наукоемких разработок в производственные процессы", – сказал он.

Стимулирование инвестиций

Необходима разработка эффективных механизмов стимулирования частных инвестиций, включая меры господдержки, развитие венчурного финансирования, популяризацию науки, отметили эксперты. "Если мы сможем внести культуру благотворительных корпоративных расходов, фонды поддержки науки будут получать колоссальные средства", – считает Гнедовский.

При этом, по словам Кузьминой, государство поддерживает желающих инвестировать в науку. "Сегодня компании все больше занимаются НИОКР. Мер поддержки сейчас действительно очень много", – подчеркнула вице-президент "Промсвязьбанка".

"Нужно объяснять, чтобы это понимание было: государство вкладывает в фундаментальные исследования для того, чтобы бизнес мог прийти, знал, куда обратиться и где заказать прикладные исследования", – отметил заместитель генерального директора АНО "Национальные приоритеты" Роман Камаев.

Необходим и рост расходов самого бизнеса на НИОКР, считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. "Мы находимся в ситуации, когда 47% – это бюджетное финансирование, 25% – коммерческое финансирование, примерно 25% – средства самих компаний, и 3% – все остальные. В ближайшие шесть лет мы должны удвоить [затраты на НИОКР]", – заявил Княгинин.

Культура меценатства и коммуникационные платформы

Одним из решений проблемы эксперты назвали развитие культуры меценатства и научной филантропии. "Нам нужно воспитывать культуру благотворительности, объяснять, что деньги можно и нужно вкладывать в науку", – считает Гнедовский.

Заместитель директора благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт" Николай Троцкий призвал не смешивать инвестиции с целью получения прибыли и инвестиции с целью развития науки. "Надо сразу разделить меценатство и бизнес. Мы, конечно, тот фонд, который жертвует на развитие и поддержку науки", – сказал Троцкий.

Необходимо и создание эффективных коммуникационных платформ и образовательных программ, считает координатор молодежного сообщества "Вызов" Валерия Родина. Их задача – "рассказывать в социальных сетях о достижениях в сфере науки". "Большая наука начинается со школьной скамьи", – отметила, в свою очередь, почетный работник Минобразования РФ, генеральный директор гимназии "Росток" Ирина Галциди.

Нужно также формировать понимание взаимной выгоды от сотрудничества науки и бизнеса, считает Петров. "Частные инвестиции влияют напрямую на патриотизм граждан. Люди видят реальные продукты, которыми могут воспользоваться", – отметил председатель совета директоров ООО "Завод Медсинтез".

"Доверие университета к бизнесу и бизнеса к университетам растет, и это здорово", – заметил, в свою очередь, проректор НГТУ Артур Отто.

Эксперты считают необходимым повышать личную ответственность и вовлеченность в поддержку науки. По мнению гендиректора "SR Space" Мансурова, "нужно сформировать образ того, что наука – это полезно". "Кто-то один должен быть немножко по-доброму сумасшедшим", – добавил депутат законодательного собрания Вологодской области Анатолий Дианов.

Телемост "Частные инвестиции в науку: бизнес или меценатство?" организован АНО "Премия Христофора Леденцова" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и ТАСС.