ТАСС, 13 ноября. Российское бизнес-сообщество заявило о готовности выстраивать совместную работу с университетскими стартап-студиями. Своим видением этого партнерства представители крупного бизнеса поделились в ходе питч-сессии "Покорить "Голубой океан": сеть университетских стартап-студий как инструмент создания новых продуктов и рынков" на III Всероссийском форуме технологического предпринимательства в Москве.
В диалоге приняли участие представители Минобрнауки, бизнеса и руководители университетских стартап-студий (УСС) из разных регионов страны.
Как сообщил директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Олег Чурилов, на сегодняшний день сеть университетских стартап-студий насчитывает более 320 стартапов. При этом в вузах формируется целая инфраструктура, которая дает возможность создавать работающие технологические компании внутри образовательных учреждений.
Для бизнеса стартап-студии интересны как мост между наукой и бизнесом, который помогает всем участникам этой цепочки трансформировать технологии в инновационные продукты и, как следствие, открывать новые рынки и возможности для будущего.
"Такой инструмент может не только способствовать развитию ключевых компетенций и созданию прототипов, но и обеспечить бизнесу доступ к актуальному технологическому ландшафту", - сказала вице-президент по технологиям ПАО АФК "Система" Анна Коротченкова.
"Мы совместно развиваем проекты с использованием индустриальной экспертизы банка и уже работаем с рядом стартап-студий по нескольким высокотехнологичным направлениям", - сообщил директор центра стратегии и коммерциализации департамента управления цифровыми и инновационными активами Газпромбанка Владимир Пальчиков.
Генеральный директор ИХК "ЭФИР" Иван Ожгихин отметил, что уже есть позитивные результаты сотрудничества с университетскими командами. Его компания уже апробирует технологические решения, которые родились в стартап-студии. Он также подчеркнул, что при работе с новыми технологическими решениями необходимо уделять внимание нормативной базе. Это позволит обеспечить соответствие инновационных решений существующим стандартам и ГОСТам.
Руководители региональных УСС сообщили, что сотрудничество с индустриальными партнерами помогает им успешно осваивать новые ниши и открывает перспективы серийного запуска инновационных проектов.
"Экспертиза индустриального партнера и его вовлеченность в процесс от формирования гипотезы до развития проекта кратно повышает вероятность успеха", - подчеркнул директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Чепезубов.
На данный момент в России действует 22 УСС. Каждая развивается по определенным технологическим "доменам" - направлениям, в рамках которых студии концентрируют свои усилия для создания перспективных продуктов.
Один из таких активно развивающихся доменов - "Беспилотные авиационные системы", в котором сегодня работают уже 8 университетских стартап-студий. "Мы нацелены на решение ключевых технологических задач в области беспилотной авиации. И, как только начали этим заниматься, выяснилось, что это действительно "голубой океан" для бизнеса", - сообщил директор Стартап-студии ГГНТУ (г. Грозный) Мансур Арсанукаев. Он отметил, что запуск проектов в области БПЛА стимулировал университет к более глубокому погружению в эту сферу и развитию собственной инфраструктуры.
Важность взаимодействия со стратегическим партнером отметил также руководитель проектов Стартап-студии ИРНИТУ Артём Шестаков. По его словам, это даст стартап-студии отраслевую экспертизу для осознанного формирования портфеля. Сейчас компания работает в домене "Химия", который объединяет 7 университетских стартап-студий, 15 вузов и НИИ и 20 индустриальных партнёров от Калининграда до Владивостока.
Участники питч-сессии рассказали о взаимном интересе к сотрудничеству между бизнесом и УСС и в других отраслях промышленности, в частности, в сельском хозяйстве и ИT/ИИ.
Всероссийский форум технологического предпринимательства - ежегодное мероприятие федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства", реализуемого Минобрнауки РФ. Соорганизатором Форума в этом году стал Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Регионы-партнеры - Республика Татарстан и Самарская область.
ТАСС - генеральный информационный партнер.
Возрастная категория - 16+