ТАСС, 18 ноября. В Государственной Думе состоялось первое заседание "Секции по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды" проектного офиса Делового форума "Дни Сибири и Арктики - 2024".
Спикеры и эксперты обсудили промежуточные итоги реализации Национального проекта "Экология" по направлениям "вода", "воздух", "ТКО" и "лес" на территории сибирских и арктических регионов. Модератором секции выступил Георгий Арапов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Секция начала работу с водного блока нацпроекта "Экология".
Максим Корольков, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации в своем докладе отметил, что при реализации федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" будет "контроль на каждом этапе, понятные правила для всех и надо к этому быть готовым". Заместитель министра уделил особое внимание реализации федерального проекта "Сохранение озера Байкал".
"Большая работа идет в области развития технологий, которые помогут эффективно решать задачи по предотвращению загрязненных сбросов от промышленности и коммунальной инфраструктуры. Важен контроль на каждом этапе, с понятными правилами для всех. Все несут ответственность за результат - на региональном и федеральном уровне - за реализацию экологических проектов", - сказал Максим Корольков.
Представители регионов из Иркутской области и Республики Бурятия обозначили в своих выступлениях проблему с качественным выполнением реконструкций очистных сооружений на водных объектах. Немалый интерес был вызван докладом по контролю сбросов вредных загрязняющих веществ.
Обсуждая предварительные итоги федерального проекта "Чистый воздух", спикеры отметили важность и высокие показатели, достигнутые при выполнении мероприятий проекта. Участникам секции проблематику городов-участников эксперимента по квотированию выбросов и ключевые решения по кардинальному снижению загрязняющих веществ, преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне.
Из 12 городов, которые вошли тогда в первый список проекта было шесть сибирских: Братск, Красноярск, Новокузнецк, Норильск, Омск и Чита. А в 2023 году список серьезно пополнился до 29 городов. И в его список вошли еще 20 сибирских городов.
Что касается реализации федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", то здесь показатели неутешительные. С 2019 года, во многих городах Сибири так и не выстроена работа с ТКО. Возникают постоянные вопросы к региональным операторам, как со стороны региональной власти, так и со стороны жителей муниципалитетов. В Сибири, фактически не работают цеха полного цикла разбора ТКО. Города сталкиваются с постоянной сменой регоператоров. Например, в Новосибирске, городе-миллионнике, несколько раз ситуация доходила до коллапса с вывозом ТКО.
Эксперты секции отметили, что принятый закон расширенной ответственности производителя (РОП) сегодня по некоторым отраслям не может быть реализован. При сортировке ТКО можно провести максимально отбор бумаги, дерева, пластика и металла, а стеклобой нет.
По итогам заседания, сопредседатель обозначил необходимость предоставления предложений от участников секции до 29 ноября 2024г.
ТАСС - генеральный информационный партнер
Возрастное ограничение события – 16+