ТАСС, 10 декабря. Научная сессия, посвященная парниковому эффекту и поиску путей снижения углеродного следа, состоялась на площадке Северного арктического федерального университета (САФУ, г. Архангельск). Об этом сообщает Архангельский ЦБК.
"В Архангельске состоялась панельная сессия "Баланс углерода и усиление парникового эффекта атмосферы в XX и XXI вв." в рамках научно-просветительского проекта "Ученые беседы о климате". Инициатором и организатором мероприятия стала компания "Карбонлаб" при поддержке САФУ и АО "Архангельский ЦБК", - говорится в сообщении.
Глобальный тренд климатической политики последних 10 лет в химико-лесном комплексе – снижение удельных выбросов парниковых газов в среднем на 3% в год, сообщила главный эколог Архангельского ЦБК Евгения Москалюк. Среди источников новых возможностей спикеры назвали реализацию предприятиями климатических и лесоклиматических проектов. Директор Института глобального климата и экологии им. акад. Израэля Анна Романовская презентовала данные об углеродном стоке в российских лесах в 1990-2022 годах.
"Как оказалась, сейчас мы меньше используем бумагу, больше перерабатываем картон. При этом накопление углерода стало больше, а потери – меньше. Было бы интересно проанализировать эти показатели и по остальным продуктам лесозаготовки: эти цифры есть у предприятий, и мы были бы рады с ними сотрудничать в этом направлении. Предприятиям нужно понимать свой углеродный след", - сказала Романовская.
Люди не задумываются о климатических проблемах
Ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического НИИ Алексей Екайкин затронул тему антропогенного изменения климата. По его словам, рост температуры на 1,5 градуса Цельсия в основном связан именно с ростом концентрации парниковых газов: изотопный состав углекислого газа показывает, что он образовался за счет сжигания ископаемого топлива, а не других источников.
Декан факультета социологии и директор Центра исследований науки и технологий Европейского университета в Санкт-Петербурге Ольга Бычкова отметила, что люди мало знают о глобальном потеплении. "Если посмотреть на результаты опросов, о климатических проблемах знают около 50% граждан России, при этом только 15-20% верят, что это важно и в итоге затронет их жизнь. То есть большая часть не видит серьезных последствий глобального потепления", - рассказала она.
Чтобы понять, какие социально-политические и экономические меры адаптации подходят к происходящим изменениям климата, необходим диалог между представителями естественных и социальных наук, добавила Бычкова. "Климатические исследования – это уже не просто вопрос естественных наук, а суть социальных современных отношений", - подчеркнула спикер.
Подводя итоги сессии, Юлкин отметил, что в рамках проекта с руководством АЦБК обсуждены варианты консолидации отрасли на базе отраслевых ассоциаций для разработки отраслевой климатической стратегии - стратегических мероприятий по адаптации к изменениям климата с учетом мирового опыта, а также подготовки предложений по мерам господдержки целлюлозно-бумажной промышленности РФ в условиях глобальных вызовов, говорится в сообщении.