Все новости

Качество продукции и культура ядерной безопасности УЭХК соответствуют мировым стандартам

Французская компания провела международный аудит уральского предприятия Росатома

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 октября. АО "Уральский электрохимический комбинат" (г. Новоуральск Свердловской области) приняло совместную делегацию компании Euro Controle Projet (Франция) и АО "Техснабэкспорт".

Аудит системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям стандарта ISO 9001 был проведен в рамках заключенных внешнеэкономических контрактов с французскими компаниями.

В частности, менеджер по аудиту Euro Controle Projet Надя Лагарруа непосредственно в центральной заводской лаборатории наблюдала эффективность управления оборудованием для мониторинга и измерений. На участке перелива технологического цеха французская гостья аудитировала процесс производства и обслуживания, идентификацию, обращение, упаковку и транспортировку продукции, аттестацию оборудования для взвешивания.

Пристальное внимание уделила французская аудитор и менеджменту ресурсов: компетентности персонала комбината, его осведомленности и подготовки, повышению культуры ядерной безопасности, наличию специфических знаний в области использования атомной энергии. Эксперт отметил полное соответствие деятельности УЭХК требованиям международных стандартов.

"Выявлены четыре сильные стороны в работе УЭХК, - прокомментировала Лагарруа. - Во-первых, опыт и качество работы предприятия в атомной отрасли позволяют обеспечивать высочайший уровень качества продукции. Во-вторых, задачи по СМК доводятся до всех сотрудников комбината: наглядная информация есть во всех подразделениях. В третьих, большое количество персонала вовлечено в обеспечение функционирования и проверки СМК как со стороны внутренних и внешних аудиторов, так и со стороны руководства комбината, а потому есть уверенность в получении сертификата по ISO 28001. За все это я хочу выразить благодарность всем работникам комбината", – отметила представитель компании Euro Controle Projet.

"Качество продукции – это незыблемая основа в деятельности УЭХК, – подчеркнул директор разделительного производства УЭХК Вадим Раев. – Предприятие поставляет продукцию на экспорт более 40 лет и за это время коллектив не получил ни одной претензии. От деловой репутации зависит количество заказов, а значит, благосостояние комбината и его работников. Поэтому мы стараемся поддерживать наше производство на должном уровне, что и подтвердил очередной аудит. Аудиты мы проходим ежегодно по нескольку раз, специально к ним мы не готовимся, так как стабильное качество - результат системности в нашей деятельности.

АО "УЭХК" – крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Первое в стране предприятие по разделению изотопов урана. Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом".
 
АО "ТВЭЛ" создано 12 сентября 1996 года Указом Президента РФ, входит в состав госкорпорации "Росатом". "ТВЭЛ" включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. ОАО "ТВЭЛ" обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.