Все новости

В УрФУ разработали уникальную технологию образовательного консалтинга

Шесть образовательных программ прошли на предприятии ОПК, производящем С-300 и "БУК-M1"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 декабря. Шестую в 2015 году образовательную программу завершили на Машиностроительном заводе им. Калинина (МЗиК, входит в состав ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей") в Екатеринбурге специалисты инновационной инфраструктуры Уральского федерального университета (УрФУ). Об этом сообщают сегодня в инфраструктуре. 

Тем самым закончена отработка уникальной технологии образовательного консалтинга, когда обучение решает задачи предприятия, связанные с его модернизацией.
 
Пять из этих программ были призваны оптимизировать процессы в ключевых цехах предприятия на принципах бережливого производства. Шестая программа связана с внедрением лазерных и аддитивных технологий.
 
"Основой для технического задания стали реальные потребности предприятия. Поэтому вначале наши преподаватели ознакомились с тем, как организованы все процессы, и только потом разработали программы. А после обучения они же участвуют в осуществлении проектов, которые готовит и защищает при "выпуске" каждый слушатель", - отмечает руководитель Центра образовательных технологий УрФУ Елена Беспамятных. 
 
Слушателями программ по бережливому производству стали более 100 специалистов завода – от представителей топ-менеджмента до мастеров и операторов станков с ЧПУ. Программу по лазерным и аддитивным технологиям, которая была разработана и осуществлена по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО, прошли еще 47 специалистов концерна "Алмаз-Антей". При этом каждый из них произвел конкретную деталь на реальных аддитивных машинах, действующих в УрФУ, а кроме того прошел стажировку на Уральском оптико-механическом заводе.
 
С 2011 года инновационная инфраструктура УрФУ разработала и осуществила по заказу РОСНАНО уже десять образовательных программ. Накопленный при этом опыт, а также идеи, проверенные в работе со студентами и молодыми учеными, и стали основой для разработки новых образовательных технологий.
 
УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тыс. студентов. Вуз предлагает 400 направлений и специальностей вузовского образования. Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, 10 инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства - от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции.

МЗиК входит в состав ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". С конца 1950-х годов специализируется в производстве пусковых установок и зенитных управляемых ракет. Так, ракетой, произведенной в ЗиКе, 1 мая 1960 года над Свердловском впервые на предельной высоте был сбит самолет-шпион U-2, пилотируемый американским летчиком Пауэрсом. В 1960-70-е годы предприятие производило боевые средства ЗРК "Круг" и "Куб", затем - боевые средства зенитно-ракетных систем С-300В и "БУК-M1".