Новый патриотический маршрут соединил четыре города Свердловской области
"Легендарный Урал" рассказывает о коммунарах, десантниках, спецназовце Лермонтове, байкерах, великом маршале и знаменитом разведчике
Двухдневный патриотический маршрут "Легендарный Урал: истории героев, неизвестные истории Победы" общей протяженностью около 500 км разработан специалистами Центра развития туризма Свердловской области. За его основу был взят маршрут "Боевая слава Урала", - победитель Всероссийской туристской премии "Маршрут года-2015" в одной из номинаций.
При этом "Легендарный Урал" расширили музеями и интересными объектами в Екатеринбурге, Ирбите и Талице.
Первый день
В Екатеринбурге к экскурсионной программе, о которой ТАСС рассказывал в одной из прежних публикаций, добавился Музей ВДВ "Крылатая гвардия"
Кроме экспозиции, где хранится более 10 тысяч документов, фотографий и вещественных материалов, музей проводит передвижные выставки, рассказывающие о воинах-десантниках, призванных из Свердловской области и воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. На стендах показаны планы спецопераций с участием десантников, вооружение и боевая техника, применявшиеся в Великой Отечественной войне.
Ряд стендов рассказывает о создании и развитии войск специального назначения в царской России, Советском Союзе и современной Российской Федерации, в том числе о первых "спецназовцах" - Денисе Давыдове и Александре Фигнере. В новом качестве предстает здесь великий русский поэт М.Ю.Лермонтов, воевавший на Кавказе в ХIХ веке – он тоже был, в нынешнем понимании, спецназовцем.
В музее отмечают, что особенностью подобных проектов в "Крылатой гвардии" является их незавершенность – они постоянно пополняются новыми материалами. Недавно, например, добавился стенд о морском спецназе – боевых пловцах.
Последние годы Музей ВДВ "Крылатая гвардия" стал местом, консолидирующим наряду с десантниками всю военную элиту СССР и РФ – здесь много познавательного не только о воинах ВДВ и спецназе всех родов войск и МВД, но и о деятельности войсковой разведки.
Второй день
Ирбитский государственный музей мотоциклов
Ирбитский государственный музей мотоциклов - единственный в России музей мотоциклов, имеющий статус государственного.
Создан на основе коллекции Ирбитского мотоциклетного завода (ИМЗ), где более 60 лет формировалось уникальное техническое собрание, служившее творческой лабораторией для конструкторов, испытателей, инженеров. При этом в существующей экспозиции музея выставлена только третья часть мотоциклетной коллекции.
Музейный фонд насчитывает более 120 транспортных единиц. Это не только мотоциклы тяжелого класса, но и автомобили, вездеходы производства ИМЗ; дополняют техническое собрание музея 48 двигателей внутреннего сгорания. Музейная коллекция мотоциклов уникальна — она отражает основные вехи развития отечественного и мирового мотоциклостроения, представленного моделями ведущих мотоциклетных фирм Англии, Германии, Италии, США, Японии.
Музей также рассказывает о жизни байкеров России, их встречах и творчестве, а также об установлении ирбитчанами на мотоциклах "Урал" рекордов, попавших в Книгу рекордов Гиннесса.
Мотоциклы "Урал" авторитетны в байкерской среде за рубежом. Самым крупным рынком для них являются США, где ИМЗ имеет развитую дилерскую сеть (58 дилеров), и где продавалось около 60% выпуска ирбитских машин.
Ирбитский Центр мотокультуры "МотоДом" участвует в проведении в Ирбите кастом-форумов, фотовыставок, веломарафонов, легкоатлетических кроссов. Также здесь проходят этапы Кубков Мотоциклетной Федерации России, Кубка Свердловской области по мотокроссу в различных классах (одиночках и мотоциклах с колясками), от 50 до 750 куб.см, для мотогонщиков разных возрастов и уровня подготовки.
Музей разведчика Н.И.Кузнецова в Талице
Герой Советского Союза разведчик Николай Иванович Кузнецов родился в деревне Зырянка близ города Талицы.
В возрасте 16 лет, обучаясь в Талицком лесном техникуме, Кузнецов стал самостоятельно изучать немецкий язык, и овладел им в совершенстве. Позднее в ориентировке абвера указывалось, что он владеет шестью диалектами немецкого языка.
После начала Великой Отечественной войны Николай Кузнецов был зачислен в 4-е управление НКВД, созданной для организации разведывательно-диверсионной работы в тылу немецкой армии. Разведчику "слегендировали" биографию немецкого офицера, лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта. Порядки, быт и нравы фашистской армии Кузнецов осваивал в лагере для немецких военнопленных в Красногорске, куда его перевели зимой 1942 года для "стажировки". По итогам всех испытаний решено было использовать Кузнецова в тылу врага по линии "Т" (террор).
В 1942 году Николай Кузнецов по личной просьбе был направлен в отряд специального назначения, который действовал на Украине вблизи города Ровно.Владение в совершенстве немецким языком и удачная "легенда" помогали ему добывать ценную информацию и передавать ее в отряд.
Туристы едут в Талицу, чтобы больше узнать о герое. Сначала небольшой музей располагался в библиотеке Талицкого лесотехникума, вскоре Музею было выделено здание бывшей лесной школы. Сейчас его ежегодно посещает более 30 тысяч человек, а со дня основания в музее уже побывало более полумиллиона гостей.
В Талице и завершается маршрут "Легендарный Урал: истории героев, неизвестные истории Победы".
Упомянутая выше карта-путеводитель приводит географические координаты основных точек маршрута для автомобильных навигаторов, расстояния, адреса и телефоны как музеев, так и ближайших удобных объектов отдыха и питания.
Получить карту-путеводитель можно бесплатно в офисе Центра развития туризма и на информационных стойках, расположенных в зале прилета Международного аэропорта "Кольцово" и на железнодорожном вокзале Екатеринбурга.