Все новости

Туристический маршрут в Свердловской области признан лучшим в России

Маршрут "Боевая и трудовая слава Урала" стал лучшим в номинации "70-лет Победы в Великой Отечественной войне" Всероссийской туристской премии "Маршрут года - 2015"

Маршрут "Боевая и трудовая слава Урала" признан лучшим, посвященным 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на Всероссийской туристской премии "Маршрут года - 2015".

Этот маршрут также включен во всероссийский атлас "Военно-исторические маршруты России"

Подготовленный в Центре развития туризма Свердловской области тур доступен для самостоятельных путешествий. Двухдневный маршрут общей протяженностью 280 км включает в себя посещение музеев, мемориалов и памятных мест в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Нижнем Тагиле, связанных с Великой Отечественной войной.

Центр развития туризма Свердловской области http://gotoural.com/
Описание
Центр развития туризма Свердловской области
© http://gotoural.com/

День первый

Мемориал "Вечный огонь и Братская могила коммунаров"

Мемориал на площади Уральских Коммунаров в Екатеринбурге был открыт в июле 1959 года. История этого места познавательна. В начале 1800-х годов здесь завершалась столбами Московской заставы граница Екатеринбурга, отсюда начинались Московский тракт и дорога к Верх-Исетскому заводу, не входившему в городскую черту. В 1919-1920 году здесь были захоронены рабочие –красногвардейцы, погибшие в годы Гражданской войны . В 1959 году братская могила была благоустроена, установлен памятный обелиск и зажжён Вечный огонь. Тогда площадь и приобрела свой нынешний вид. 22 июня 2007 года состоялась церемония принесения к Вечному огню земли с мест боев и могил погибших во время Великой Отечественной уральцев. На мемориале насыпана земля из 12 областей России и Белоруссии, где шли самые ожесточенные бои. Ветераны и молодежь приходят к Вечному огню, чтобы отдать дань памяти павшим защитникам Отечества. Каждый год в мае у Вечного огня проходит патриотическая акция "Пост №1" и несут почетную Вахту Памяти воспитанники юнармейских отрядов военно-патриотических клубов Екатеринбурга.

Памятная табличка Юрию Борисовичу Левитану

Редкий по тембру и выразительности голос Юрия Левитана диктора Всесоюзного радио, Народного артиста СССР был известен каждому жителю нашей страны. В годы Великой Отечественной войны он читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего Сталина. Именно ему было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе. Осенью 1941 года Левитан был эвакуирован в Свердловск. Вещание из столицы к этому времени стало технически невозможным — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Уральская студия была размещена в подвальном помещении, сам диктор жил в бараке поблизости, на условиях полной секретности. В марте 1943 Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев (ныне – Самара), где уже размещался Радиокомитет. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя.

Памятник маршалу Г.К.Жукову

Прославленный полководец Георгий Константинович Жуков в послевоенные годы получил народное имя "Маршал Победы". Именно с его именем связывают самые значимые успехи СССР в боях Второй Мировой войны. Маршал Советского Союз, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов "Победа", множества других советских и иностранных орденов и медалей, с февраля 1948 по март 1953 года занимал должность командующего войсками Уральского военного округа. 

Дом офицеров Центрального военного округа

Дом офицеров Центрального военного округа в центре Екатеринбурга, начавший свою историю как Дом просвещения Красной Армии в 1919 году, примечателен в первую очередь своим Военно-историческим музеем "Боевая слава Урала". Здесь собрано более 16 тысяч предметов – образцы стрелкового, холодного оружия, государственных наград, воинских знаков отличия России, стран-союзников по антигитлеровской коалиции и противников. История сражений от Брестской крепости до Рейхстага представлена активными компьютерными решениями и подлинными артефактами. Здесь есть редкая реликвия, - самая, пожалуй, уральская за всю Великую Отечественную. Это подлинные "чёрные ножи" танкистов Уральского танкового добровольческого корпуса. Также в музее представлены пистолеты и револьверы советских военачальников, автомат Калашникова с дарственной надписью легендарного конструктора – его личный подарок Музею в 1988 году.

Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса

Монумент на привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый 23 февраля 1962 года, посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Корпус был сформирован в удивительно короткий срок в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Пермской областей безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. Личный состав также был набран из трудящихся Урала. Конкурс составил 12 человек на место - было отобрано 9660 человек из 115 тысяч подавших заявление.

Музей военной техники "Боевая слава Урала" в Верхней Пышме

В 17 км от центра Екатеринбурга в Верхней Пышме располагается одна из самых масштабных российских военно-технических выставочных площадок. Это крупнейший в России частный музей военной техники. За десять лет в музее собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней. В ноябре 2015 года Российское военно-историческое общество присвоило экспозиции звание "Лучший музей военной истории". Он стал одним из самых популярных историко-культурных центров Урала. Если в 2010 году его посетили 53 тысяч человек, то в 2015 году – почти 180 тысяч россиян и зарубежных гостей. На сегодняшний день экспозиция открытой площадки музея занимает почти 5 га, площадь помещений выставочного центра, включая интерактивный класс, составляет порядка 7000 кв. метров. Принципиальной позицией создателей музея является то, что в нём никогда не появится техника нацистской Германии и стран, воевавших на её стороне.

День второй

Из Верхней Пышмы переезжаем в Нижний Тагил (121 км)

Памятник танкостроителям-создателям танка Т-72

Монумент был установлен и торжественно открыт в сентябре 2004 года в преддверии Дня танкиста.

История танка познавательна. Разработка новой машины началась в 1967 году. Задание на разработку массового танка нового поколения, сочетающего в себе огневую мощь и броневую защиту тяжелых машин и подвижность средних, получили три предприятия – нижнетагильский "Уралвагонзавод", Харьковский завод транспортного машиностроения и КБ Кировского завода в Ленинграде. В результате армия получила три танка - Т-72, Т-64 и Т-80, каждый из которых соответствовал требованиям современного боя, а их характеристики с очередной модификацией становились все лучше. Т-72 - единственный из отечественных танков третьего поколения, поставки которого на экспорт стали осуществляться уже спустя пять лет после принятия на вооружение Советской Армии. Уральский танк воевал в составе армий 77 зарубежных стран. Тагильские танкостроители выпустили 36 тысяч этих машин. Впоследствии он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая массовая боевая машина в своей категории.

Музей бронетанковой техники в Нижнем Тагиле

Музей бронетанковой техники – это история конструкторской мысли и эволюции российских танков. В экспозиции музея - восемь хронологических и тематических разделов, охватывающих историю создания бронетанковой техники с конца 1920-х годов по настоящее время.

В музее представлено более 1000 экспонатов, а все серийные танки здесь – настоящие. Также представлены образцы танковой брони, снаряды, узлы машин, приборы наблюдения и системы управления огнем, редкие книги, фильмы, картины и многое другое.

В музее можно увидеть уникальную документацию - первые рабочие чертежи общих видов танков А-34 (он же Т-34), Т-54, первого в мире ракетного танка ИТ-1, эскизы проекта танка Т-84 с гидравлическими и пневматическими системами подъёма и опускания корпуса и многие другие уникальные документы. Они рассказывают как о действующих образцах, так и экспериментальных, а также опередивших время и оставшихся лишь на бумаге.

На этом маршрут "Боевая и трудовая слава Урала" завершается. В упомянутом выше путеводителе приводятся географические координаты основных точек маршрута для автомобильных навигаторов, расстояния, адреса и телефоны как музеев, так и объектов отдыха и питания.

Получить карту-путеводитель можно бесплатно в офисе Центра развития туризма и на информационных стойках, расположенных в зале прилета Международного аэропорта "Кольцово" и на железнодорожном вокзале Екатеринбурга.