Все новости

Госсекретарь Союзного государства: РФ и Белоруссия готовы к проведению Высшего госсовета

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился 18 января с президентом Белоруссии. Александр Лукашенко предложил на встрече провести заседание Высшего государственного совета Союзного государства в Минске. Заседание пройдет в I квартале 2016 года. 

"Думаю, что, наверное, можно было и в Минске запланировать проведение Высшего госсовета, потому что и высшие должностные лица России давно уже не были в Минске, - заявил Лукашенко. - Для Минска, для Белоруссии это будет важно".

Григорий Рапота отметил, что у российской стороны есть понимание необходимости проведения встречи на белорусской земле. Он также подчеркнул, что эксперты Союзного государства, Постоянный комитет в целом готовы к организации Высшего госсовета и теперь необходимо лишь определиться с датой заседания.

Белорусский лидер напомнил, что договоренность о будущем заседании была достигнута им в ходе переговоров с Владимиром Путиным. Александр Лукашенко поинтересовался возможной повесткой дня заседания и предложил свою помощь в ее формировании.

Госсекретарь Постоянного комитета в ответ сообщил, что повестка дня будет состоять из более чем десятка вопросов, затрагивающих весь спектр деятельности Союзного государства. Позднее в беседе с журналистами Григорий Рапота уточнил, что речь идет о 12 пунктах, а само заседание планируется провести в феврале или марте. 

Среди прочего участники встречи рассмотрят итоги исполнения бюджета Союзного государства на 2015 год и утвердят аналогичный документ на текущий год. Будут затронуты вопросы торгово-экономического сотрудничества и внешнеполитического взаимодействия в последние два года. Также планируется принять программу взаимодействия на ближайшие два года.