Все новости

В Болгарии представлены инвестиционные и туристические возможности Крыма

ЯЛТА, 30 мая. /Фонд "Ялтинский международный экономический форум"/. С 24 мая по 27 мая в Болгарии в Софии состоялась выставка-презентация инвестиционного, туристического и культурного потенциала Крыма. Это первая подобная презентация в стране Европейского союза с момента воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Болгарские деловые круги получили приглашение посетить ЯМЭФ-2017 и выразили заинтересованность принять участие в работе форума в следующем году.

Организаторами мероприятия являются ГАУ "Деловой и культурный центр Республики Крым" и Региональная болгарская национально-культурная автономия Крыма. Это второе событие в ряду международных презентаций инвестиционных возможностей Крыма: первая выставка прошла 16 и 17 мая в посольстве Российской Федерации в Китайской Народной Республике в Пекине, дни Крыма запланированы также в Сербии, Израиле и ряде других государств.

Российскую делегацию возглавила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. В состав делегации также вошли генеральный директор ГАУ "Деловой и культурный центр Республики Крым" Ярослав Иванченко и директор фонда "Ялтинский международный экономический форум" Сергей Лазуткин. "Мне кажется особенно значимым то, что мы восстанавливаем традиционные экономические и культурные связи между Болгарией и Крымом, ведь Болгария для нас - страна, несомненно, братская, интересная и близкая не только по исповедованию моральных ценностей, но и по воплощению в жизнь творческих проектов, вниманию к развитию культуры и искусства, бережному отношению к своей богатой и уникальной истории", - подчеркнула министр. Также Арина Новосельская зачитала приветственный адрес от главы Республики Крым Сергея Аксенова, акцентировав, что данная встреча - это знаковое событие, которое является важной частью многопланового сотрудничества Российской Федерации и Республики Болгария.

В рамках программы в Российском культурно-информационном центре состоялся круглый стол "Возможности и перспективы крымско-болгарского делового сотрудничества". В ходе мероприятия был презентован ряд инвестиционных проектов и культурно-туристический потенциал Республики Крым. Представители болгарских бизнес-кругов ознакомились с презентационными материалами Ялтинского международного экономического форума и выразили большой интерес к сотрудничеству с регионом.

"Крым сам по себе привлекателен, поскольку является свободной экономической зоной. Мы говорим не только о финансовых инвестициях, но и технологических, кадровых. Рассчитываем, что компании (в ходе выставки-презентации) получат ту информацию, которую до сих пор не имели", - рассказал председатель Региональной болгарской национально-культурной автономии Крыма Иван Абажер. Он отметил, что на выставке речь идет о предприятиях, к которым у России и Болгарии есть взаимный интерес. Также Иван Абажер заявил, что "санкции против Крыма надуманны, и они не должны помешать компаниям из Болгарии". "Болгарскому бизнесу не надо опасаться, потому что нас объединяют давняя история, единый Черноморский бассейн, у нас очень большие перспективы", - подчеркнул Абажер.

"Произошло, безусловно, значимое и радостное событие. Мы действительно реально преодолеваем информационный барьер, который создавался между Болгарией, Россией и Крымом. Путем прямого общения благодаря голосу искусства и правде мы лучше поймем и будем поддерживать друг друга", - сказала об итогах мероприятия президент фонда "Устойчивое развитие Болгарии" Станка Шопова.

Программу визита дополнили дегустация крымских вин, показ тематических видеофильмов, выступление художественных коллективов из Крыма. Инициативу проведения проекта поддержал ряд болгарских общественных организаций, в том числе Федерация дружбы с народами России и СНГ, фонд "Устойчивое развитие Болгарии", Общество болгаро-российской дружбы, Форум российских соотечественников, Общество русистов Болгарии, Болгаро-российская торгово-промышленная палата, представители местных деловых кругов, деятели культуры и посольство РФ в Софии.