Все новости

Лучшие цирковые номера XXI века. Чем сегодня удивляют под куполом цирка

Новый цирк значительно отличается от того, что мы видели в детстве

Новый цирк значительно отличается от того, что мы видели в детстве - впечатление от него гораздо более яркое и незабываемое, ведь притягательность современных представлений кроется в их непредсказуемости и разрушении традиционных рамок. Современное искусство nouveau cirque переживает новый этап развития и являет зрителю магию, которую лучше лично увидеть, чем услышать о ней или прочитать.

Что интересного предлагают зарубежные цирки

Инновационный Cirque du Soleil

Cirque du Soleil Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Cirque du Soleil
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Объединение всех видов искусства, спорта, современных технологий и спецэффектов демонстрирует Cirque du Soleil - "Цирк Солнца" из Канады, который вывел жанр на новый уровень. Представления, включающие в себя невероятные акробатические номера, часто имеют мистические сюжеты с яркими костюмами артистов и озвучиваются специально написанной для этого музыкой.

Потрясающее впечатление можно получить после просмотра мистерий "Еau" ("О"), где используется инновационная подвижная сцена, и шоу "КА", ставшего самым сложным с точки зрения техники выполнения. Именно в последнем шоу исполняется номер "Wheel of Death" ("Колесо смерти"), в котором вращающаяся гигантская конструкция из колес, ставшая ноу-хау цирка, поднимается вместе с артистами на 72 фута над уровнем сцены.

Традиционный Китай

Китайские цирки меньшее значение 

притдают лазерным спецэффектам и технической стороне, основной акцент делается на огромную работоспособность, верность цирковым традициям и отточенное мастерство. Китай известен невероятными трюками, которые не берется повторить ни один цирк. Хотя трудно выделить какой-либо номер как наилучший, особого внимания заслуживают жонглеры и акробаты, демонстрирующие номера на грани человеческих возможностей.

Зрелищные американские программы

Американские цирки в большинстве своем ориентированы на зрелищность. Например, Ringling Brothers And Barnum & Bailey демонстрирует широту размаха, проводя представления сразу на трех манежах, а цирк Джима Роуза шокирует опасными номерами, привлекая любителей пощекотать себе нервы. Ведь именно там можно увидеть прибивание гвоздями к полу человеческих ступней и борцов-трансвеститов, выкручивающих друг другу суставы.

Интересные факты о цирковых животных

Характерной чертой современных зарубежных цирков стало уменьшение номеров с животными или даже полный отказ от них. Это вызвано деятельностью природоохранных партий, выступающих против жестокого обращения с животными во время дрессировки и выступлений. Выступления дрессированных животных запрещены в Швеции, Финляндии, Индии, Дании и Швейцарии, в то время как в России они пользуются большой популярностью.

Неудивительно, ведь выступление животных в цирке отнюдь не всегда сопряжено со страданиями. Например, немногие знают, что:

  • в Цирке Никулина для удобства слонов оборудован гигантский лифт, поднимающий животных из вольера к манежу;
  • в Большом цирке на проспекте Вернадского благодаря особому устройству помещений и вольеров в представлениях легко совмещаются даже несовместимые животные;
  • самыми умными и поддающимися дрессировке признаны слоны, отличающиеся хорошей памятью и флегматичностью нрава. Труднее всего работать, по мнению дрессировщиков, с обезьянами, которые обладают недюжинным умом и ужасной злопамятностью;
  • в цирках России выступают больше 3000 животных, относящихся к 140 видам;
  • тигровые питоны пользуются заслуженной любовью дрессировщиков, поскольку отличаются мирным нравом. Защитникам животных будет чрезвычайно тяжело придраться к их содержанию, так как даже крупные особи превосходно себя чувствуют в маленьких (около 1 м2) террариумах и даже размножаются в них.

Сегодня модной тенденцией стало искусственное выведение питонов

с редкими окрасками или вовсе не встречающимися в природе. Среди них есть бледно-розовые экземпляры с необычными желтыми кольцами, полосатые, "гранитные", с мелкими пятнышками на оливково-зеленом фоне, а также снежно-белые формы и многие другие.

Грандиозные представления в цирках Москвы

"Посланник" - шоу на пределе возможностей

Кстати, удавов-альбиносов и других экзотических животных можно увидеть в рамках программы "Посланник" в Большом цирке на проспекте Вернадского. Самый большой из европейских стационарных цирков славится своими уникальными шоу, для реализации которых используется пять быстроменяющихся манежей.

"Посланник" - не просто представление, а полномасштабный трюковый спектакль, насыщенный номерами на грани и за гранью человеческих возможностей, который держит в напряжении до последней секунды.

Исполнение мечты в "Аквамарине"

Молодые московские коллективы дают не менее зрелищные представления. "Аквамарин", Цирк Танцующих фонтанов, представляет шоу, название которого "Мечта" полностью отражает его содержание, возможно, реализуя детские фантазии многих из нас. В каждом ярком и динамичном спектакле присутствует необычное сопровождение в виде танцующих фонтанов, дополненное красивейшей подсветкой.

Прикоснуться к чуду в Цирке Чудес…

Цирк Чудес интересен масштабным представлением "Сон в облаках" с шикарными цирковыми номерами и музыкальным сопровождением. Особенность программы в том, что грань между сценой и зрительным залом практически стирается, и каждый сможет принять непосредственное участие в происходящем.

Театр в цирке или цирк в театре?

Интересным экспериментом на цирковую тематику, удивившим многих зрителей, стал спектакль "Принцесса цирка" от Театра мюзикла -  знаменитая оперетта Имре Кальмана в новой трактовке. Она объединила в себе несколько жанров: танец, оперетту, мюзикл и современный nouveau cirque, чем привлекла внимание поклонников всех этих направлений.

Оставить на память о каждом незабываемом зрелище не только впечатления, но и что-то вполне осязаемое можно, заказав FanTicket с его изображением на сайте на parter.ru.

Статья подготовлена по материалам parter.ru