Все новости

Олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина выиграла Кубок Москвы по скандинавской ходьбе

Соревнования собрали 150 спортсменов-любителей

Столичный стадион "Сокол" 24 сентября стал местом проведения уникального спортивного события - II Открытого Кубка Москвы по северной ходьбе. На старт вышли десятки поклонников энергичной ходьбы с палками из разных городов страны.

Северная (она же - скандинавская) ходьба в России недавно вошла в перечень тестов программы ГТО. В этой связи неудивительно, что уже появилась организация, всерьез занявшаяся процессом признания этой модной физкультуры в качестве полноценного вида спорта - Федерация северной ходьбы. Именно с ее легкой руки в столице уже второй год подряд собираются самые активные "палочники" из разных уголков России, чтобы посостязаться в суперспринте – скоростных заходах на короткие дистанции. На этот раз, помимо москвичей, на турнир съехались представители Санкт-Петербурга, Калуги, Костромы, Курска, Арзамаса, Белгорода, Мурманска и Якутска.

Особенно важным было то, что в состязаниях на старт вышли преимущественно молодые люди, многие из которых открыли этот новый фитнес относительно недавно. При этом у турнира была одна важная отличительная особенность: впервые в перечень соревновательных дисциплин была включена отдельной составляющей техника ходьбы.

Правильное движение с палками в северной ходьбе - ключевой момент, определяющий не только эффективность нагрузки, но и ее степень влияния на здоровье ходока. Именно владением верной техникой квалифицированный "североходец" отличается от обычной бабушки, взявшей в руки палки под влиянием моды.

"По-настоящему грамотный инструктор по nordic walking, умеющий обучать ходьбе технически корректно, ныне на вес золота, - говорит президент Федерации северной ходьбы Сергей Мещеряков. - Соответственно, ходить с палками правильно пока научились далеко не все. Специализированное техническое соревнование - важный шаг в пропаганде северной ходьбы как доступного, но в то же время требующего детального изучения вида активности".

Примечательной новацией турнира стала и методика составления рейтинга участников "технических стартов": помимо оценок жюри, механику движения анализировал компьютер. Именно совокупная оценка и становилась объективным результатом каждого спортсмена.

В итоге в этих новых и весьма увлекательных состязаниях победили представители Москвы, один из которых является, кстати, активно работающим инструктором. На пьедестале в данном виде программы чествовали Олега Шишова, Даниила Кустарникова и Ирину Голоднюк.

Скоростные заходы "палочников" на 400 метров - принципиально иной формат, и именно он пока пользуется особой популярностью среди молодежи. Здесь на первый план выходит не столько техника владения палками, сколько физическая готовность - новички северной ходьбы имеют хорошие шансы показать себя как минимум не хуже опытных ходоков. В этом виде программы особенно успешно проявили себя студенты Московского Государственного областного университета и Государственного университета землеустройства. Среди девушек тройка призеров оказалась следующей: Ксения Мерлюкова (ГУЗ), Маргарита Котова, Ксения Гладких (обе - МГОУ), а мужской пьедестал в младшей возрастной категории таков: Александр Шустов, Денис Суворов (оба - МГОУ) и Глеб Ковалев (ГУЗ).

Примечательно, что наставником команды ГУЗа на турнире выступила олимпийская чемпионка Калгари-88 в лыжных гонках Светлана Нагейкина. Воспитанники легенды российского спорта выступили очень достойно, но и сама Светлана была заявлена на соревнования в средней возрастной категории. И не зря, как выяснилось: Нагейкина в присущем ей напористом стиле выиграла в суперспринте золотую медаль. На втором и третьем местах в этой группе- Марина Завьялова (Красногорск) и Антонина Дьяконова (Якутск) соответственно.

Среди мужчин старше 35 лет пьедестал почета таков: Дмитрий Бондарчук (Мурманск), Павел Саксин (Арзамас) и Олег Шишов (Москва).

Старшая возрастная категория (свыше 56 лет) также была отмечена упорнейшей борьбой до последних сантиметров дистанции. Здесь среди женщин победу одержала москвичка Людмила Литус, серебро и бронзу завоевали Полина Сафонова (Якутск) и Елена Майорская (Москва). У мужчин третье место не разыгрывалось, а первые две ступени пьедестала заняли прошлогодний чемпион Владимир Сукманов (Москва) и Иван Ступников (Калуга).

Изюминка турнира - командные челночные эстафеты. Эмоциональные и динамичные старты понравились участникам особо. Смешанные команды двух возрастов, составленные из двух мужчин и двух женщин, рвались к победе с непередаваемым азартом, а итогом командных состязаний стали следующие результаты:

Возрастная категория до 56 лет:

  1. МГОУ-ФТП (Москва)
  2. ГУЗ (Москва)
  3. МГОУ-ФРГЯ (Москва)

Возрастная категория старше 56 лет:

  1. "Ясенево" (Москва)
  2. "Феникс" (группа Кристины Володиной, Москва)
  3. "Коньково" (Москва)

Турнир собрал 150 спортсменов-любителей. Каждый участник получил диплом от Федерации северной ходьбы, а призеры, помимо медалей и кубков, были отмечены наградами от спонсоров - компаний CMD-Sport и Vento, а также книгами основателя первой профессиональной школы скандинавской ходьбы Анастасии Полетаевой.

Подробности II Открытого Кубка Москвы: www.nordic-cup.ru

www.русскаяходьба.рф