Все новости

Подведены итоги визита итальянской делегации в Крым

ЯЛТА, 18 октября. /Форум ЯМЭФ/. Поездка политиков и предпринимателей Италии в Крым стала крупнейшим международным визитом в новейшей истории региона. Представители бизнеса в ходе двухдневного визита наладили деловые контакты, подписали коммерческие декларации о намерениях, детально ознакомились с инвестиционным климатом Крыма. Депутаты национального парламента и региональных советов Италии убедились в стабильности ситуации на полуострове, подписали соглашения о сотрудничестве, высказались в поддержку развития сотрудничества с Россией и потребовали от руководства ЕС отменить санкции.

  • Организаторами визита с российской стороны выступил Фонд "Ялтинский международный экономический форум" (ЯМЭФ) совместно с правительством Республики Крым.
  • Делегация, в которую вошли 18 человек, стала самой крупной группой политиков и представителей делового сообщества из страны Евросоюза, приехавшей на полуостров за период после воссоединения с Россией. В составе делегации были представители крупного бизнеса, депутат национального парламента Италии Танкреди Турко, глава регионального парламента Венето Роберто Чамбетти, депутаты региональных парламентов пяти регионов Италии, совокупное население которых составляет 27 млн человек. Регионы, представители которых приняли участие в делегации, входят в число наиболее развитых в Италии и производят около 70% ВВП страны.
  • Рекордным для Крыма стало и число официальных документов, подписанных в ходе визита: были заключены четыре договора о намерениях по реализации инвестиционных проектов, меморандум о сотрудничестве между Симферополем и Падуей и совместное заявление глав парламентов Республики Крым и региона Венето.

"Этот визит открывает новую страницу в наших отношениях. Крым как субъект Российской Федерации готов представить участникам делегации все наши инвестиционные возможности по всем направлениям", - сказал на встрече с итальянской делегацией глава Республики Крым Сергей Аксенов.

4 бизнес-проекта

Участники делегации заключили четыре договора о намерениях по реализации в Крыму бизнес-проектов. Эти договоры предполагают:

  1. Строительство жилья совместно с Крымской строительной компанией (КСК).
  2. Создание птицеводческого комплекса, где будут производить мясо индюшки и готовые мясные продукты из него.
  3. Строительство пятизвездочного отеля в Симферополе.
  4. Создание совместного винодельческого производства.

Планируется, что в ходе III Ялтинского экономического форума в апреле 2017 года на базе этих договоров о намерениях будут подписаны контракты.

Информация о том, какие именно компании участвуют в реализации данных бизнес-проектов с итальянской стороны, на данный момент не разглашается, чтобы обеспечить участникам соглашений благоприятный режим работы в условиях санкций.

Знакомство с бизнес-климатом

В ходе встреч с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, и. о. губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым и другими официальными лицами итальянские политики и депутаты получили существенный объем информации о деловом климате региона, условиях работы иностранных инвесторов и особенностях созданной в Крыму свободной экономической зоны.

"Были предложены для реализации десятки инвестиционных проектов: от строительства яхтенных марин до создания виноградных питомников, от приборостроения до участия в крупных инфраструктурных проектах. Все эти предложения были восприняты с большим интересом", - отмечает председатель правления Фонда ЯМЭФ, сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров.

Состоялись также две встречи участников делегации с представителями делового сообщества Севастополя и Республики Крым. Итальянские предприниматели узнали о работе бизнеса в регионе, завязали двухсторонние контакты, наметили потенциальных деловых партнеров. "Мы приехали наладить деловые отношения с крымскими предпринимателями в области сельского хозяйства, производства продуктов питания, в области виноделия и промышленности. Меня впечатлило, что здесь существуют производства, созданные в сотрудничестве с итальянцами. Я услышал в выступлениях, что в Крыму огромный потенциал для выращивания продукции", - подчеркнул известный технолог по производству винной продукции Роберто Пенацци, который также выполняет функции кризис-менеджера в винодельческой области, сотрудничает со всеми известными итальянскими производителями.

В ходе визита обсуждались механизмы инвестиций в Крым в условиях санкций. Представители итальянской стороны высказали идею о регистрации для этого компаний в странах, которые не являются членами ЕС. Кроме того, участники делегации предложили создать в Италии представительство Торгово-промышленной палаты России и Крыма.

Владелец компании SCANDIUZZI Фульвио Скандуцци сообщил по итогам визита, что расценивает Крым как привлекательное место для работы. "Есть хорошие возможности заключать соглашения и сотрудничать с местными предпринимателями", - подчеркнул собственник компании, которая занимается производством промышленного оборудования и металлоконструкций, а также работает в энергетическом секторе. "Кроме того, я увидел очень красивый край и, вероятно, приеду туда, чтобы провести отпуск", - сказал г-н Скандуцци на итоговой пресс-конференции итальянской делегации в Москве.

Побратимство Падуи и Симферополя

Член исполнительного совета города Падуя (регион Венето, население - 260 тыс. человек) Марина Буффони и глава муниципального образования "Городской округ Симферополь" - председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев подписали меморандум о сотрудничестве между городами на пятилетний срок.

"Меморандум будет залогом пятилетней дружбы. Это может стать отправной точкой для возрождения экономического, культурного и туристического сотрудничества между городами. В городе Падуя был основан первый соборный университет Европы, Падуя была городом свободного духа и разума, и я считаю, что на принципах этой свободы будут основываться побратимские отношения между Симферополем и Падуей. Я лично и другие представители городских властей Падуи готовы содействовать в развитии отношений в сфере торговли, туризма и производства", - заявила после подписания г-жа Буффони.

Руководители Севастополя тоже высказали намерение установить побратимские отношения с одним из городов Италии. "Это нам интересно, мы будем работать в данном направлении", - сказал и. о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. По словам председателя правления фонда ЯМЭФ Андрея Назарова, Севастополь может предложить побратимство итальянской Генуе - административному центру региона Лигурия, представители которого участвовали в делегации.

Сотрудничество парламентов

Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов и президент регионального парламента области Венето Роберто Чамбетти подписали в ходе визита совместное заявление о развитии межрегионального сотрудничества. Ключевой пункт документа - содействие экономическому сотрудничеству двух регионов.

"Стороны используют все возможности для взаимовыгодного сотрудничества хозяйствующих субъектов двух регионов, включая сотрудничество производственных и торговых компаний, прямые и взаимные инвестиции, развитие и коммерциализацию новых технологий, внедрение совместных научных проектов и проведение исследований", - говорится в совместном заявлении.

Документ содержит также пункт о развитии культурных и туристических проектов, включая побратимство городов и укрепление связей между населением Республики Крым и области Венето. "Главным элементом развития двухстороннего сотрудничества будет регулярный обмен делегациями, участие в выставках, торговых ярмарках и конгрессах", - гласит заявление.

"Мы верим, что наши предприниматели станут работать вместе", - заявил после подписания Роберто Чамбетти. Владимир Константинов, со своей стороны, подчеркнул, что Крым имеет большой экономический потенциал и хорошую перспективу для развития сотрудничества с регионами Италии. "Крым - это уникальный курортный регион. Его рекреационные возможности поистине уникальны. В настоящее время у нас активно развиваются этнический, зеленый, научный, спелеологический и другие виды туризма, так что поле для нашей дальнейшей совместной деятельности действительно есть", - сказал г-н Константинов.

"Нет" санкциям

По данным участника делегации депутата регионального парламента Венето Стефано Вальдегамбери, потери экономики Италии от антироссийских санкций ЕС и ответных действий России достигли €4 млрд. "Речь идет не только о прямых потерях от падения экспорта, но и о падении цен на итальянские товары в Италии. Те страны, которые поставляли товары в Россию, теперь вынуждены реализовывать их на других рынках, в том числе внутри Италии, что приводит к снижению цен", - пояснил депутат. Он сообщил, что Венето пострадал от обмена санкциями сильнее других областей Италии: потери экономики региона составляют около €1 млрд. "Это касается экспорта, особенно сельского хозяйства, производства молока, мяса, сыра. Считаю, что как раз сейчас время выставить Украине счет за эти санкции", - заявил г-н Вальдегамбери.

Президент регионального парламента Венето Роберто Чамбетти назвал санкции непродуктивным и несовременным способом политического воздействия. "Мы считаем, что санкции - это способ действия из XVIII века, а мы живем в современности. И больше всего от санкций страдают простые, обычные люди", - сказал г-н Чамбетти.

В ходе визита участники делегации не раз подчеркнули, что признают решение крымского референдума 2014 года, по итогам которого полуостров вошел в состав России. "Мы считаем, что любой народ имеет право на самоопределение", - добавил Роберто Чамбетти.

"Состоявшийся визит имеет большое политическое значение. Политики, представляющие пять густонаселенных экономически развитых регионов Италии, приехали в Крым и заявили на весь мир о желании развивать сотрудничество. Это вселяет уверенность, что любые попытки изолировать Крым останутся безуспешными", - заявил по итогам события Андрей Назаров.

Планы участия в ЯМЭФ

Следующим этапом развития сотрудничества станет участие представительной итальянской делегации в III Ялтинском международном экономическом форуме, который состоится 22-22 апреля 2017 года.

"У членов делегации есть желание стать участниками III ЯМЭФ. По итогам визита итальянская сторона уже забронировала 50 мест для участия в событии. Все складывается так, что итальянская делегация будет самой представительной на форуме. В прошлом году самой многочисленной была греческая делегация", - сообщил директор фонда ЯМЭФ Сергей Лазуткин.

По его словам, визит итальянских политиков и представителей бизнеса - это важный этап работы по развитию экономического сотрудничества Крыма и Италии. "Идут многосторонние взаимодействия. Недавно мы совершили визит в регион Марке, встречались с представителями органов власти, мэрами, префектом региона. Были конструктивные встречи с представителями итальянского бизнеса, не только малого, но и крупного. Итальянский бизнес очень интересует ситуация в Крыму и возможности, которые здесь открываются. Все сформулировали конкретные, четкие вопросы о том, что им интересно, а интересны в первую очередь сельское хозяйство, промышленность, туризм. И вот сейчас мы проводим предметную работу, чтобы визиты были не только ознакомительные, но и приносили результаты. Промежуточным результатом нашей работы должна стать представительная делегация из Италии на ЯМЭФ-2017", - сказал директор фонда ЯМЭФ.

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08

E-mail: media@forumyalta.com,

www.forumyalta.com

СПРАВКА

Делегация итальянских политиков и предпринимателей прибыла в Крым с целью развития сотрудничества в экономике, культуре и других областях. В программе визита - встречи с первыми лицами Республики Крым и Севастополя, подписание соглашений, деловые переговоры, знакомство с работой предприятий и реализуемыми в Крыму бизнес-проектами, деловым климатом региона. В состав делегации входят 19 человек. Это крупнейшая группа политиков и предпринимателей из государства - участника Евросоюза, посетившая Крым после воссоединения полуострова с Россией.

Поездка организована фондом "Ялтинский международный экономический форум" совместно c правительством Республики Крым.

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) - это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крымском федеральном округе. Оргкомитет ЯМЭФ-2016 возглавили глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксенов и сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Геннадьевич Назаров. Организаторы форума - правительство Республики Крым, фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке администрации президента Российской Федерации.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14-16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд руб., а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту Симферополь, сумма инвестиций в который составит 32 млрд руб., что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.