27 октября 2016, 10:15

Сергей Щетинин: форум "Сообщество" - возможность показать себя и заявить о себе

Станислав Красильников/ ТАСC
Член Общественной палаты РФ рассказал о предстоящем форуме, который станет одним из ключевых событий празднования Дня народного единства

3-4 ноября в Москве пройдет самое крупное мероприятие для активных граждан - итоговый форум "Сообщество". Он соберет в столичном "Экспоцентре на Красной Пресне" порядка 3500 гражданских активистов и представителей НКО - жителей всех федеральных округов. Как и в прошлом году, форум станет одним из ключевых событий празднования Дня народного единства. Зарегистрироваться можно на официальном сайте форумсообщество.рф до 27 октября включительно.

Специально для ТАСС интервью члена Общественной палаты РФ, председателя исполнительного комитета общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей", члена экспертного совета премии "Я - гражданин" Сергея Щетинина.

- Сегодня большое количество людей интересуются волонтерством. Как вы считаете, это искренне или просто модное увлечение?

- Хотелось бы верить, и я уверен, что большая часть людей, которые занимаются добровольчеством, занимаются этим по велению души и сердца. Не исключено, и я знаю такие примеры, что есть люди, которые занимаются добровольчеством для пиара. Это медийность, возможно, какой-то шаг наверх, узнаваемость и социальные сети. Не исключаю такого. Подавляющее большинство делает от души, но есть и те, кто использует тему добровольчества для достижения своих определенных целей.

- На итоговом форуме "Сообщество", который состоится 3 и 4 ноября в Москве, будет отдельная дискуссия "Добровольчество в России". А это вообще надо обсуждать?

- Любое дело, конечно, должно развиваться планово. Возникают инициативы на местах или среди людей. Нужно вовремя эти инициативы увидеть, поддержать и задать нужный вектор развития. Потому что, к примеру, молодежь хочет себя проявить, хочет показать какое-то действие, они хотят что-то сделать для страны, для себя в плане душевного, патриотического и морального развития. Но не всегда понимают, как правильно сделать. Вот в этом случае наши органы государственной власти, Общественная палата РФ должны помогать, развивать, показывать нужный вектор и всячески поддерживать.

- В одном из интервью вы сказали, что сейчас наиболее популярны следующие волонтерские направления: спортивное, социальное, событийное, медицинское, добровольцы в чрезвычайных ситуациях. А что означает социальное волонтерство и что нужно сделать, чтобы стать социальным волонтером?

- У нас очень большую популярность представляют волонтеры победы. На мой взгляд, социальное волонтерство - одно из наиболее важных и востребованных сейчас направлений в добровольчестве. У нас очень много людей, которые нуждаются в помощи. Конечно, государство помогает, но это его обязанность - помогать социально незащищенным группам населения. И важно, чтобы простые люди разных возрастов активно участвовали в социальном добровольчестве, работали с малоимущими, детьми, инвалидами. Именно добровольцы должны принимать участие в их жизни. Почему это важно? Когда люди принимают активное участие в жизни таких социально незащищенных групп населения, они становятся более мягкими и понятливыми. Они живут с теми проблемами, с которыми встречаются незащищенные слои общества. Через такую работу, через взаимодействие, активное участие и помощь воспитывается человек. Он становится более гуманным и патриотичным, неравнодушным к чужой беде, способным протянуть руку помощи, и он, естественно, будет неравнодушен к судьбе государства.

- Какие направления волонтерства и добровольчества самые сложные с точки зрения участия?

- Безусловно, это добровольцы в чрезвычайной ситуации, просто так ими не станешь. Это самый сложный из всех видов добровольчества - нужно очень много знать, готовиться, сдавать экзамены, получать доступы. Не менее важны волонтеры-медики. Необходимо иметь специальное медицинское образование и очень многому учиться, чтобы получить доступ к работе в медицинском учреждении. Довольно сложная и напряженная в социальном плане - работа с детьми и в детских домах. Работа в медицинских учреждениях, связанная с тяжелобольными детьми и людьми с ограниченной подвижностью. Дополнительные знания в этой сфере просто необходимы. Если доброволец системно занимается каким-то видом деятельности, он в любом случае должен обладать специальными знаниями.
- Какие перспективы развития у добровольчества и волонтерства в нашей стране на ближайшие 10 лет?

- Чем больше развивается наше общество, тем большее количество добровольцев должно появляться. Добровольчество, на мой взгляд, - это часть патриотизма. Если человек добровольно занимается каким-то общественно-полезным трудом, это говорит о том, что человек не стоит в стороне. Он не эгоист, не озабочен только своей какой-то деятельностью. Человек живет обществом, а общество - это все наше государство. Чем больше добровольцев, готовых безвозмездно трудиться на благо нашей родины, на благо наших граждан, тем на более высокую ступень развития поднимается государство и общество. Человек неравнодушный ценится гораздо больше, чем эгоист. А наше государство исторически развивается так, что в нем больше людей открытых, готовых прийти на выручку, с открытым забралом, готовых идти в бой, если есть необходимость. В том числе и пойти на фронт.

- Есть ли какие-то наболевшие проблемы в сфере добровольчества, которые государство должно решить, чтобы направление развивалось еще сильнее?

- Сейчас государство по указу президента обращает внимание на развитие сектора волонтеров-медиков, спортивных и событийных добровольцев. Это люди, которые не стоят в стороне, а задействованы в крупных государственных мероприятиях. Спортивные добровольцы - это чемпионат мира, Олимпиада и т. д. Это в основном молодежная часть общества, которая и представляет государство на данный момент. На Олимпиаде в Сочи мы показали очень хорошее и красивое лицо, добродушное, которое понравилось и запомнилось гостям мероприятия. Направления, которые сейчас больше всего востребованы, необходимо развивать, так как это имеет практическое значение. Волонтеры-медики, поработав в медицинском учреждении, могут понять, что эта профессия, быть может, не для них. Или, наоборот, понимают, что это их работа и призвание. Это еще и практика для молодежи. У нас есть добровольцы в МЧС, которые, заканчивая высшее учебное заведение, или проходят службу в армии, или стараются попасть в МЧС. Это все происходит через добровольчество.

- Вы эксперт премии "Я - гражданин". Как вы считаете, организация такой премии может способствовать вовлечению людей в более активную гражданскую деятельность? Как вы лично оцениваете форум "Сообщество" Общественной палаты РФ?

- Это очень важно, когда со всей страны собираются наилучшие примеры и практики добровольческой деятельности. Важно, что мы вручаем призы и люди получают признание. Но ведь важно также, что это видят и другие люди, которые живут по всей стране, читают газеты и видят, что происходит оценка добровольческой деятельности. И задают себе вопрос: а почему мы не можем стоять рядом, условно, почему президент не может и мне вручить такую премию. Форум "Сообщество" - это возможность показать себя и заявить о себе. Люди могут поделиться своими лучшими проектами со всей страной. Думаю, "Сообщество" будет развиваться не только через призовую форму, но и через грантовую поддержку, через обмен опытом. Мы же видим достойные наработки, которые будут применяться в самых разных районах. Это площадка для обмена практиками. Раньше волонтеры в стране были предоставлены сами себе. И крупные организации, которые действовали в Москве, получали именно грантовую поддержку. А "Сообщество" позволяет людям из глубинки получить признание, необходимую финансовую поддержку, а также опыт и огромной запас знаний. В этом форуме люди видят руку государства, душу государства. Понимают, что все делается для поддержки добровольчества, участвуют и развивают это направление.