10 ноября 2016, 15:08

Главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин: нам есть чем удивить Россию

Юрий Ходзицкий

Юрий Рысин рассказал, в чем Краснодарский край является примером для подражания другим российским регионам, а над какими проблемами предстоит серьезно подумать

Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин встретился с творческим коллективом "Кубанских новостей" и рассказал, за что любит Кубань, хотя родился и вырос на Урале, чем его профессия похожа на профессию врача и как изменятся наши города и станицы в ближайшие 30 лет.

Юрий Рысин также рассказал, в чем Краснодарский край является примером для подражания другим российским регионам, а над какими проблемами еще только предстоит серьезно подумать.

Архитектор - это дирижер

- Юрий Владимирович, как главный архитектор края вы отвечаете за архитектурный облик всех городов и районов. Можно ли вас сравнить с художником, который "раскрашивает" окружающую всех нас действительность в яркие цвета? Или ваши функции более широки?

- Я скорее сравнил бы свою профессию с работой дирижера, потому что профессия архитектора сочетает в себе элементы искусства и техники. Круг моих интересов обширен: транспорт, правила землепользования и застройки, правильное городское планирование, озеленение, колористика, участие в проектировании и разработке генпланов, а также реализация этих документов, то есть весь комплекс того, что называется градостроительной политикой. И обязательно следить за тем, чтобы конечный результат любой деятельности в этом направлении отвечал трем главным требованиям - прочность, польза и красота. 

- Насколько уместно сегодня говорить об архитектуре края как единой системе? Существует ли вообще кубанский стиль?

- Я не говорил бы о стиле, скорее об образе конкретного населенного пункта. Мы не будем сейчас говорить о Краснодаре, так как это столица региона и о ней надо говорить отдельно. Но в остальных территориях края, конечно, есть схожие черты. Прежде всего это масштабность, озеленение, высокий уровень благоустройства. Гости региона всегда отмечают, что у нас чистенько, много зелени. Это как раз и есть тот элемент узнаваемости наших городов и станиц.

Безусловно, нельзя говорить, что в этом мы как-то кардинально отличаемся от соседней Ростовской области. Но все равно есть что-то, что позволяет определить, что ты находишься именно на Кубани.

Мы удивляем всю Россию

- Как вы оцениваете действия московских властей по сносу торговых ларьков на улицах российской столицы? Не ждет ли Кубань подобное?

- Прежде чем ответить, я позволю себе некоторый экскурс в историю благоустройства Москвы. Если вы помните, она стала первая в стране создавать торговые ряды, состоящие из более или менее однотипных киосков. И эта волна потом распространилась на все российские города. Как раз в это время я работал главным архитектором Анапы. И мы чуть ли не одни из первых на юге России подхватили эту тему, попытались навести порядок.

Помните, тогда президент Ельцин сказал: зарабатывайте кто как может и делайте все, что считаете нужным?  Все всем стало разрешено. Тогда и появились вещевые рынки на пешеходных улицах, с которыми мы потом тяжело и трудно боролись в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Затем были вторая, третья, четвертая, пятая волны преобразований. И все они также потом прокатились дальше по стране. Сегодня мы наблюдаем очередной этап наведения порядка с выносной торговлей. Мы уже переболели всем этим, потому считаю расчистку улиц от киосков абсолютно правильным и жизненно необходимым решением. Потому как "болезнь" перешла в такую стадию, что лечить ее можно только хирургическим путем, то есть удалять.

Чтобы было понятно, вспомните торговый ряд в центре Краснодара, между цирком и ЖК "Центральный". Эти магазинчики надо убирать, потому что они уродуют город. Но сделать все необходимо так, чтобы не обидеть людей, которые там работают. Им нужно что-то предложить взамен - цивилизованное место для торговли. И нам есть что предлагать. Ведь Краснодарский край не случайно по количеству квадратных метров торговых площадей на одного человека находится на первом месте в стране. 

Но надо понимать, что будет на освободившихся площадях - нельзя оставлять "проплешины". Надо благоустроить территорию. Как, например, мы сделали это на улице Красной в том же Краснодаре. Или на набережных Анапы, Геленджика, Новороссийска, Ейска. Без уродливых киосков и палаток они преобразились и стали настоящим украшением городов.

- Краснодарский край - туристический регион, сюда приезжают гости не только из России, но и дальнего зарубежья. Можем ли мы удивить их местной архитектурой?

- Конечно, нам есть чем удивить приезжих. В наших населенных пунктах очень "богатая" архитектура. Причем я имею в виду не только здания, но и весь комплекс городской среды - скульптуры, озеленение, элементы благоустройства, памятники. Например, в курортных городах - это прежде всего красивейшие набережные с пешеходными и велосипедными дорожками, панорамными площадками, зелеными насаждениями, сосновыми рощами и другими уникальными решениями благоустройства.

Если же говорить о Краснодаре, то это прежде всего улица Красная. Ею, без преувеличения, сегодня можно удивить кого угодно - хоть иностранца, хоть россиянина. Этот единый архитектурный ансамбль мы создавали долго, и, я считаю, нам все удалось. Осталась последняя точка - завершить реставрацию кинотеатра "Аврора". И тогда улица на всем своем протяжении, от храма Александра Невского до "Авроры", станет законченным архитектурным ансамблем.

- Которым будем удивлять гостей…

- Мы уже им удивляем. Я не знаю ни одного краснодарца, любящего свой город, который бы не приводил сюда своих гостей. Да и в выходной день многие любят прогуляться по Красной.

Главное - не допускать ошибок

- И все-таки есть немало людей, живущих в крупных кубанских городах вроде Новороссийска, Армавира или того же Краснодара, которые недовольны существующей городской застройкой. Наверняка же есть проблемы, которые можно решить малыми затратами при наличии соответствующей политической воли?

- Да, есть и такое. Я ни в коем случае не идеализирую ситуацию. И говоря, что нам есть, что показать, вовсе не имею в виду, что у нас нет проблем. Они есть и появились не вчера, а приблизительно 25 лет назад. Когда та же самая волна всеобщего выживания коснулась и сферы градостроительства.

И сегодня главное условие при осуществлении градостроительной политики - не совершать ошибок, чтобы сэкономить деньги на их исправление. Но пока мы как раз занимаемся тем, что исправляем ранее допущенные просчеты. Прежде всего я говорю о самостроях, когда под видом одного строится совсем другой объект или возводятся вовсе незаконные объекты, уродующие города. Взять хотя бы многострадальный Музыкальный микрорайон Краснодара - откуда все его проблемы? Именно оттого, что это район планировался изначально как район индивидуальной застройки. Но там выросли многоэтажки, причем явочным порядком. Это спровоцировало проблемы: нет света, часто затапливает территорию и др.

- Но кто-то же давал одобрение на строительство этих домов?

 - Что касается именно этого района, то там никто ничего не подписывал, а если и подписывал, то никогда в этом не признается. Чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем, по решению губернатора создана рабочая группа, которая рассматривает проекты планировок всех новых районов в населенных пунктах Кубани. В первую очередь это касается Краснодара, Анапы, Сочи и Геленджика. И даже сейчас, после того как политическая воля была четко озвучена, некоторые наши коллеги - архитекторы и застройщики приносят проекты, которые не выдерживают никакой критики. Я говорю про необходимые для комфортной жизни каждой семьи парковочные места, объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники), зеленые зоны и т. д.

Высокие темпы строительства - это хорошо, много магазинов - тоже. Но наступило время баланса между квадратными метрами и всем тем, что им сопутствует (объекты инфраструктуры и благоустройство).

Поэтому первый ответ на ваш вопрос - не совершать ошибок. Второе - надо заниматься содержанием уже имеющегося жилого фонда на совесть. Потому что если болезнь не лечится, рано или поздно наступает стадия, когда поможет только хирургическое вмешательство. Я провожу медицинские аналогии, потому что профессия архитектора очень похожа на профессию медика. Главный принцип нашей профессии схож - не навреди.

- Юрий Владимирович, как вы считаете, можно ли сегодня верить застройщикам, обещающим покупателям, что рядом с домами обязательно появятся школы, детсады, поликлиники? Что эти объекты не останутся только на бумаге?

 - Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы это было именно так. Будет игра по правилам. И никак иначе.

- Можно ли проблемы, характерные для современного градостроительства и архитектуры, разделить на характерные только для курортов или, наоборот, центральной части края? Либо они везде одинаковые?

- Очень хороший вопрос. Потому что болевые точки в разных территориях региона действительно отличаются. Так, проблема самовольного строительства (а мы прекрасно понимаем, что самовольного в чистом виде почти нет - кто-то кивнул, дал добро, и вот объект из трехэтажного частного особняка превратился в пяти-, шести- или даже десятиэтажку) характерна в основном для Краснодара или городов черноморского побережья. Жители севера края и остальных сельских территорий и знать не знают о такой проблеме. Нет, конечно, может быть, где-то какая-то бабушка самовольно и поставила во дворе небольшой сарайчик, а ее сосед пристроил к дому еще пару комнат. Но многоэтажных самостроев там нет. Только представьте, что в одном из районов Кубани (не буду говорить, какой) единственным самостроем была признана вышка сотовой связи. Удивительно, правда?

И совсем другие проблемы в курортных городах. Например, в Геленджике есть факты, когда под видом частной гостиницы малой этажности возводится десятиэтажный объект, который уродует весь квартал и ломает облик города. С этим ведется и будет вестись беспощадная борьба. Такая же проблема характерна и для Краснодара. Находится много желающих сначала построить дом, а потом пытаться его всеми силами узаконить. Но этого больше не будет. Все, лавочка закрылась. Если недобросовестные застройщики поймут, что наказание за самоуправство неизбежно, проблема самостроев уйдет в небытие.

Крыши красить не надо

- Перед Олимпиадой-2014 мэр Сочи Анатолий Пахомов обязал владельцев частных домов покрасить крыши в красный цвет. Чтобы, подлетая к городу на самолете, гости любовались единообразием и проводили аналогию с лучшими зарубежными курортами. Как вы относитесь к такому решению? И признайтесь, часто ли, бывая в разных городах и районах края, замечаете архитектурные ляпы?

- Давайте начнем с Сочи. Во-первых, я был участником разработки концепции единого архитектурного пространства города-курорта Сочи. И заявляю авторитетно: кровли никто не красил. Хотя нет. Были отдельные чудаки, которые покрасили голубую металлочерепицу в красный цвет. Но в итоге результат получался отрицательный: краска, как болячка, слезла, и крыша стала сине-красной. На самом деле была замена кровли. И это действительно было красиво. К слову, кубанские города и станицы всегда отличали именно черепичные крыши, светлые стены и много зелени. Так что мы всего лишь вернулись к истокам.

Создать единый архитектурный облик - это наша основная задача. Это позволит сделать облик городов или любых других населенных пунктов узнаваемым. Так, свое ярко выраженное лицо имеют Краснодар, Геленджик, Новороссийск, Анапа и, конечно, Сочи. У последнего это и крыши, и новые заборы, и обилие уникальной растительности, и удивительные олимпийские объекты.

Вообще в любом городе важно создать такой единый архитектурный облик, чтобы людям приятно было туда приезжать. Особенно это касается курортов.

- Кстати, о курортах. Недавно один известный блогер разместил на своей интернет-страничке отзыв об отдыхе в Туапсе. Он сказал, что этот город совершенно неприспособлен к отдыху и его нельзя назвать курортом. Когда же Туапсе станет полноценным курортом, куда будет приятно вернуться?

- Давайте в качестве примера внимательно посмотрим на Новороссийск. Многие десятилетия его никто не рассматривал как курортный и благоустроенный город. Он был серый, запыленный, разбитый и неухоженный. Сегодня он очень изменился и стал красивым, уютным - с бульварами, набережными, благоустроенными пляжами. При этом порт продолжает работать, как и промышленные предприятия. Значит, можно изменить город, не вынося из него промышленную составляющую? Так почему Туапсе не может стать таким же? Я уверен, Туапсе ждет хорошее будущее. Он будет красивым и очень уютным городом.

Мечтать надо о реальном

- Вернемся к Краснодару. На сайте городской администрации появился проект генплана города. Но он не очень понятен простым людям.

- Ну, во-первых, генеральный план миллионного города - это всегда очень сложно. Потому что есть огромное количество проблем, на которые этот документ должен дать ответ. В генплане новой версии есть попытка исправить эти проблемы. И мы приглашаем к обсуждению их решения горожан. На сегодня уже поступило более 600 предложений.

- Генплан - это всегда еще и прогноз развития той или иной территории. Каков срок его действия - 10, 20 или 50 лет?

 - Минимум 25-30 лет. А то и больше. В генплане планируется, как будет развиваться город, что ему для этого необходимо.

Недавно мне задавали вопрос про метро: мол, пора уже строить в Краснодаре метро? Конечно, пора. Мы посчитали, что на первое время нам надо 19 станций. Вопрос в том, что это потребует безумных денег: по самым скромным подсчетам, строительство одной станции обойдется в более чем 1 млрд руб. Дешевле не получится, потому что у нас сейсмика, тяжелые грунты и серьезные требования по гидрогеологии, но думать об этом надо.

- В генплане есть метро?

 - Пока нет.

- Почему?

- Потому что генплан - это прежде всего выполнимые мечты.

- Скоро Новый год, и все мы в очередной раз посмотрим фильм "Ирония судьбы", который начинался с того, что все в нашей стране одинаковое - улицы, дома, мебель в них. Различать квартиры можно было разве что по посуде, которую каждая хозяйка покупала в соответствии со своими личными вкусами. Сегодня мы все еще стремимся к одинаковости или упор уже делается больше на уникальность объектов?

- Думаю, мы от той одинаковости уже давно ушли. Сегодня на рынке жилья очень много разных предложений и вариантов, о чем даже мечтать нельзя было в 1980-х годах, когда снимали фильм. Так что одинаковость нам не страшна, но мы совершенно не против похожести объектов.

Сейчас идет работа над созданием каталога типовых проектов школ и детских садов. Это не новая практика, еще в царские времена существовала так называемая образцовая архитектура. Были каталоги образцовых проектов. Кстати, по ним построен исторический Ейск, буквально на двух каталогах - планировки и архитектурных деталей.

- Юрий Владимирович, расскажите, обязаны ли строители обустраивать зеленые зоны возле жилых домов? Это как-то контролируется?

- Обязательно. По стандарту не менее 25% территории любого микрорайона должно быть отдано под зеленые зоны. Но современные проектировщики пытаются это обойти. Например, планируют только насаждения вдоль дорог. Но мы настаиваем, чтобы деревья и кустарники были скомпонованы в скверы, бульвары, парки, городские сады. Ничего нового мы не изобретаем. Надо вернуться к тому, чем Кубань всегда славилась, и в первую очередь курортные территории - изобилию зеленых зон.

- Расскажите, какими своими достижениями вы особенно гордитесь. И какие задачи ставите перед собой на ближайшее будущее.

- В этом году исполнилось ровно 30 лет, как я живу на Кубани. Приехал сюда из родного Екатеринбурга для работы в должности главного архитектора Анапы. С тех пор я неразлучен с Кубанью, люблю ее.

Своим главным достижением считаю участие в подготовке сочинской Олимпиады. Этому отдано семь лет, и за нашу работу - мою и моих коллег-архитекторов - не стыдно. Другая важная веха в моей работе - участие в ликвидации последствий наводнений в 2002, 2010 и 2012 годах. В 2002 году я только первые месяцы работал главным архитектором края, мне пришлось принимать огромное количество нестандартных решений. Потому что надо было до конца года обеспечить пострадавших от стихии людей жильем. Не легче было в 2010 году и очень сложно в 2012. Но мы, органы архитектуры, показали свои профессиональные возможности.

Если говорить о "мирном" времени, то, считаю, немало хороших вещей осталось в Анапе - городская скульптура и объекты благоустройства, набережная здесь и в Новороссийске. Я имею отношение к проектированию и созданию архитектурного ансамбля на улице Красной в Краснодаре. Первой точкой было размещение храма Александра Невского не на историческом месте, а в самом начале Красной. Это была наша профессиональная победа - мы доказали, что именно с такого объекта должна начинаться главная улица города. Но историческую справедливость мы все же восстановили: там, где он стоял прежде - в сквере имени Жукова, теперь фонтан и рядом часовня имени Александра Невского.

Мы занимались "Городом спорта" в Краснодаре. Это будет знаковое место в столице. И в ближайшее время, я надеюсь, будем дальше продолжать строительство этого комплекса. Губернатор такое поручение уже дал.

А что касается планов на будущее, так они известны - буду вместе с командой администрации края продолжать делать Кубань красивее и комфортнее.