Все новости

В Магасе прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Заседание провел глава республики Юнус-Бек Евкуров

Обращаясь к присутствующим, руководитель субъекта отметил, что работа комиссии должна носить более предметный характер. Он призвал участников заседания руководствоваться не только статистикой, но и конкретными примерами выявления и пресечения нарушений коррупционной направленности.

С докладом о реализации Национального плана противодействия коррупции и организации прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства выступил прокурор Ингушетии Петр Николаев. По его словам, в числе основных мер по усилению профилактики является координация деятельности правоохранительных органов, органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества. Также он сообщил, что в республике действует целевая программа "О противодействии коррупции в РИ на 2014-2016 годы", которая предусматривает финансирование ряда мероприятий на сумму порядка 4 млн руб. В этом году на эти цели выделен 1 млн 300 тыс. руб. 

"Наряду с региональным планом противодействия коррупции во всех муниципальных образованиях разработаны и реализуются собственные планы противодействия коррупции. Кроме того, в органах прокуратуры созданы межведомственные рабочие группы, которые обсуждают наиболее острые проблемы и предупреждающие их меры", - сказал прокурор республики. 

В ходе доклада он озвучил данные по результатам проверок за девять месяцев 2016 года. Так, по его словам, выявлено 4016 нарушений законодательства, что на 2% меньше, чем в прошлом году. На территории Ингушетии в 2016 году возбуждено три уголовных дела по нарушениям исполнения законодательства о противодействии коррупции, бюджетного и иного законодательства при реализации программ модернизации систем образования. В качестве примера он назвал уголовное дело в отношении главного бухгалтера ГКОУ "СОШ с. п. Долаково" Д. Долгиева, который, используя служебное положение, вносил сведения о начислении зарплаты не трудоустроенному в школе человеку. Денежные средства в сумме порядка 12 млн руб. Долгиев обналичил, обратив их в свою собственность. 

Глава Ингушетии заявил, что на примере конкретного факта нужно проверить все социально значимые объекты. Кроме того, он отметил важность системного подхода к проведению совещаний по всем правонарушениям. Отныне они будут проходить раз в квартал с привлечением средств массовой информации. 

О зафиксированных фактах коррупции сообщил и следующий докладчик. По словам секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Дзейтова, многочисленные нарушения при начислении зарплаты выявлены по итогам инспекции ГБУ "МССМП" в г. Малгобеке. Аналогичная ситуация и в Карабулакской 1-й школе. "Там в качестве техперсонала оформлены 11 работников, однако фактическую деятельность они не осуществляли", - пояснил он. 

Глава Ингушетии еще раз напомнил, что по каждому факту нужно провести проверку, а собранные материалы использовать для дачи правовой оценки выявленным нарушениям.