1 декабря 2016, 13:55

Деловую площадку Культурного форума в первый день его работы посетили 3,5 тыс. участников

Мероприятия Деловой площадки продолжатся в Северной столице 2 и 3 декабря

Санкт-Петербург, 1 декабря /Пресс-служба V Санкт-Петербургского международного культурного форума/. Подведены итоги первого дня работы Деловой площадки V Санкт-Петербургского международного культурного форума. В первый день число посетителей мероприятий площадки превысило 3,5 тыс. человек.

Деловая площадка открылась яркой панельной дискуссией «Культура и бизнес: вместе нельзя». Модератором активного обсуждения стала вице-президент агентства «Михайлов и партнеры» Марианна Максимовская. «Могут ли власти поддерживать культуру вне госзаказов и должен ли бизнес финансировать культуру, не требуя ничего взамен? Какие приоритеты в формировании благотворительных бюджетов использует бизнес и как должны помогать друг другу все стороны взаимодействия? На эти и многие другие вопросы мы смогли найти ответы, на некоторые – пока нет. В любом случае, диалог бизнеса и культуры налажен и развивается в правильном русле», — отметила Марианна Максимовская по итогам дискуссии.

Большое внимание общественности ожидаемо привлекло подписание первого соглашения между Россией и Китаем - о создании Российско-китайской ассоциации вузов культуры и искусств, в которую войдут 18 российских и 8 китайских заведений высшего образования. В подписании приняли участие Иван Лобанов, ректор Московского государственного института культуры, Александр Тургаев, ректор Санкт-Петербургского государственного института культуры и Li Yuming, Председатель Совета по делам Пекинского университета языка и культуры. Всего на Деловой площадке культурного форума будет заключено четыре крупных соглашения между Россией и Китаем, которые охватят несколько отраслей и направлений – кино, театр, детские и образовательные учреждения, туризм, культурное наследие.

Русский музей принял активное участие в работе Деловой площадки Форума и заключил сразу несколько крупных соглашений о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом, португальским Колледжем искусств при Университете Коимбра, а также министерством культуры Красноярского края и Республики Хакасия. «За последние годы Культурный форум превратился в авторитетную площадку, на которой принимаются реальные решения. Темы дискуссий на Деловой площадке в этом году актуальны и действительно заслуживают внимания не только специалистов и экспертов сферы культуры, но и широкой общественности. Уверен, впереди нас ожидает два насыщенных дня с массой интересных обсуждений и дискуссий», - подчеркнул Директор русского музея Владимир Гусев.

Народный артист России, саксофонист и продюсер Игорь Бутман провел панельную дискуссию «Транслирование нового культурного имиджа России с помощью современного музыкального искусства» с участием известных российских и зарубежных деятелей культуры: вице-президента Фонда Сколково Елены Зеленцовой, ведущей радио WBGO в Нью-Йорке Шейлы Андерсон, ведущей телеканала «Россия-Культура» Нармин Ширалиевой и исполнительного директора Института русской культуры в Вашингтоне Аниты Кондояниди.

Мероприятия Деловой площадки продолжатся в Северной столице 2 и 3 декабря.