Все новости

Ульяновская область увеличила почти в 60 раз объемы экспорта продукции в Иран

Опыт региона по взаимодействию с данным государством представлен в качестве положительного примера на Российско-иранском бизнес-форуме

Благодаря сотрудничеству с Исламской Республикой Иран Ульяновская область увеличила объемы экспортируемой продукции почти в 60 раз. Напомним, опыт региона по взаимодействию с данным государством представлен в качестве положительного примера на Российско-иранском бизнес-форуме.

Делегация, возглавляемая губернатором Сергеем Морозовым, работала в Иране с 12 по 15 декабря. В рамках визита глава региона провел ряд встреч с представителями иранского бизнеса и власти.

Как было отмечено на форуме, большое значение для дальнейшего развития экспортных отношений с Ираном играет создание логистического хаба на территории Ульяновской области, который будет аккумулировать товары регионов России для дальнейшей отправки в восточном направлении. Именно Иран станет пилотной площадкой для реализации этого проекта.

Напомним, логистический хаб - это совместный проект Центра поддержки экспорта Корпорации по развитию предпринимательства и Ассоциации ульяновского бизнеса. В его рамках планируется увеличить мощности порта на реке Волге с тем, чтобы догружать корабли сборными грузами. Срок реализации проекта - 2017-2018 годы. Удобная логистика позволяет доставлять грузы через ключевые порты прямо в Иран по маршруту река - море (Ульяновск - Астахань - Анзали). В Иране уже размещено торговое представительство Ульяновской области на базе компании "ДжиТиАй Интернешнл" на свободной экономической зоне и создан логистический терминал. Брокеры в Ульяновской области затаможивают и растаможивают грузы в течение 3-4 часов.

Также в регионе сейчас реализуется проект Единой национальной автоматизированной торговой площадки, которая должна стать агрегатором всех складских запасов предприятий, отправляющих через хаб грузы, то есть в режиме реального времени покупатели-иностранцы смогут отслеживать и заказывать необходимые объемы продукции, что значительно упростит торговые отношения. Товарами основной загрузки для хаба в порту станут зерно, строительные материалы, нефтехимическое оборудование. Грузы можно будет отправлять крупными промышленными партиями или сборными.

Кроме того, в данный момент прорабатывается возможность создания ульяновского торгового дома на территории Иранской Республики.

Благодаря всем этим мерам экспорт Ульяновской области в Республику Иран в 2016 году значительно вырос по сравнению с предыдущими годами. Он составил $7,7 млн США против $127 тыс. прошлого года. Как отмечают специалисты, показатель продолжает расти.

Губернатор подчеркнул, что отношения России и Ирана имеют высокий потенциал для развития, особенно в сфере регионального сотрудничества, реализации совместных бизнесов в авто-, авиа-, станкостроении, металлоконструировании, химическом машиностроении, судоремонте, инновациях, ИТ и т. д. Для этого, по словам Сергея Морозова, есть все предпосылки. В первую очередь сформировано особое законодательство, которое предоставляет бизнесу льготы и гарантии сроком до 49 лет. Кроме того, в регионе создана эффективная система по сопровождению инвестиций и экспорта, подготовлена к реализации инвестпроектов и хорошо оснащенная инфраструктура, сформированы управленческие команды. Все это помогает иностранным партнерам успешно вести свой бизнес на территории Ульяновской области.

В ходе работы в Иране подписано несколько инвестиционных соглашений. Так, крупный инвестор планирует построить завод по выращиванию и переработке голубики. Объем инвестиций в проект составит свыше 200 млн руб. Ожидается, что новое производство позволит создать порядка ста новых рабочих мест для жителей региона. Вторым значимым документом, подписанным в ходе визита, стал протокол о намерениях с иранской компанией "Рэд Сане Атти Индастриал Груп", которая продолжит инвестировать в создание на территории Ульяновской области предприятия по сборке оборудования для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Это будет уже второй проект компании на территории региона.

В рамках встречи с мэром города Кум Резой Саййяром была достигнута устная договоренность о подписании меморандума о взаимопонимании между регионами в определенных сторонами рамках. Планируется, что это станет новым этапом в развитии культурных и экономических связей двух регионов.