25 января 2017, 14:09
Новости регионов

В Липецкой области производство картофеля увеличится в 2,5 раза за три года

В Липецкой области производство картофеля увеличится в 2,5 раза за три года

В особой экономической зоне "Липецк" к концу 2017 года будет сдан завод по переработке картофеля с инвестициями около 120 млн евро

ЛИПЕЦК, 25 января. /ТАСС/. Власти Липецкой области ставят задачу за три года в два раза увеличить площади посевов картофеля и его урожай до 360 тыс. тонн за счет внедрения новых сортов, передовых методов выращивания, а также современной переработки и хранения. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе администрации региона. 

"В 2016 году выращиванием картофеля на площади 5,6 тыс. га занимались 10 крупных сельхозпредприятий и фермерские хозяйства, они получили урожай более 143 тыс. тонн. К 2020 году сельхозпредприятия ставят задачу увеличить площади вдвое и получать с них более 360 тыс. тонн. Будут построены дополнительные мощности по хранению картофеля более чем на 120 тыс. тонн", - сказали в пресс-службе. 

Там добавили, что пришедшие в Липецкую область крупные инвесторы применяют передовые методы выращивания картофеля, внедряют новые урожайные сорта. "В области будет создана высокотехнологичная система производства, хранения, переработки и реализации. Для полного обеспечения местных производителей собственными семенами ООО "Колос" построит в Измалковском районе селекционно-семеноводческий центр. Возобновляет работу Елецкая опытная станция, специалисты которой занимаются научно-исследовательской работой по производству картофеля", - отметили в администрации. 

По данным управления сельского хозяйства региона, за последние годы для возделывания картофеля на поливе введено в эксплуатацию более 3 тыс. га новых орошаемых площадей, на старых участках проведена реконструкция. В особой экономической зоне "Липецк" к концу 2017 года будет сдан завод по переработке картофеля группы компаний "Белая Дача" и ее партнера Lamb Weston с инвестициями около 120 млн евро и выходом продукции не менее 100 тыс. тонн в год. В частности,  McDonald's и "Белая дача" подписали десятилетний контракт о поставках картофеля фри. 

"Липецкая область располагает всем необходимым для ускоренной реализации планов производства картофеля в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Через несколько лет будем снабжать "вторым хлебом" несколько российских регионов", - прокомментировал глава региона Олег Королев, по инициативе которого в области принята программа производства высококачественного картофеля.

Самый большой урожай картофеля, выращенного сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами, был собран в Липецкой области в 2015 году - 172,1 тыс. тонн (2,3% от всех сборов в РФ). По объему валового сбора картофеля в промышленном секторе Липецкая область занимает 14 место в рейтинге регионов, по размерам посевных площадей - 18 место.