Все новости

Первый бетон залит в фундамент нового жилого комплекса УГМК в центре Екатеринбурга

Проект общей жилой площадью 170 тыс кв. м строится на территории, где расположено два памятника архитектуры XIX века

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 марта. /ТАСС/. В жилом комплексе "Макаровский квартал", расположенном в центре Екатеринбурга накануне прошла церемония заливки "первого бетона". Как сообщают в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании, главными героями стали будущие новоселы, которые уже приобрели квартиры в строящемся жилом комплексе.

"Непосредственно строительство на площадке мы начали чуть более месяца назад. Благодаря тому, что работы ведутся круглосуточно и темп взят достаточно хороший, котлован под первые здания практически готов и мы можем приступать к бетонированию", - рассказал руководитель проекта "Макаровский квартал" Евгений Мордовин. 

По его словам, чтобы ускорить строительство и не затруднять движение в центре Екатеринбурга большегрузным транспортом, строители решили вынимаемый скальный грунт временно складировать непосредственно на строительной площадке, частично он будет использован при отсыпке стройплощадки, частично вывезен ночью. 

"Мы очень рады, что будущие жильцы откликнулись на наше приглашение. Они "приложили руку" к строительству в буквальном смысле, оставив отпечатки ладоней на свежем бетоне. Думаю, впоследствии эта плита станет частью оформления жилого комплекса", - добавил Мордовин. 

В УГМК сообщают, что на сегодняшний день глубина котлована более 9 м, общий объем порядка 50 тыс. кв. м. Срок окончания работ по устройству всего монолитного каркаса – апрель 2018 года. Общий объем монолитного железобетона – 22 тыс. кв. м. Сейчас непосредственно на площадке работает около 60 человек и 15 единиц техники, в том числе башенные краны и краны на гусеничном ходу. Проект будет реализован в четыре очереди до 2021 года. В настоящее время начато строительство первой очереди жилого комплекса, включающей в себя строительство трех секций переменной этажности бизнес-класса с подземным паркингом вдоль улицы Челюскинцев, строительство эстакады. Строительство первой очереди завершится в конце 2018 года.

"Особенность работы на объектах первой очереди "Макаровского квартала" в том, что первые дома находятся в непосредственной близости от памятников архитектуры, объектов культурного наследия. Для исключения возможного негативного воздействия на стройплощадке обустроено специальное ограждение из шпунтовых свай. Также для контроля в режиме реального времени за состоянием памятников, их фундаментов и конструкций со специализированной организацией заключен договор на проведение геотехнического мониторинга на весь период строительства, для чего внутри зданий и по их периметру установлены специальные датчики", - сказано в сообщении. 

Новый многофункциональный жилой комплекс будет построен на участке 5,3 га на набережной городского пруда. Его общая площадь составит порядка 170 тыс. квадратных метров, всего здесь будет построено порядка 900 квартир бизнес- и элит-класса и обустроено 1250 парковочных мест в двухуровневом подземном паркинге. На первых этажах зданий "Макаровского квартала" разместятся коммерческие, досуговые и спортивные объекты. Строительство будет осуществляться за счет кредитных средств ПАО "Сбербанк" - договор о кредитной линии для Уральской горно-металлургической компании на 4,2 млрд рублей был заключен на "Иннопроме-2016". Общая стоимость проекта - 7-8 млрд рублей. На территории квартала находятся два исторических объекта - памятник архитектуры XIX века "Симановская мельница" и кирпичное здание лаборатории, строители проводят их реставрацию. 

В России осталось лишь три мельницы, которые являются объектами культурного наследия, две из них находятся в Екатеринбурге. Это Симановская мельница, построенная в 1884 году купцом первой гильдии Ильей Симановым, а также мельница Борчанинова-Первушина, расположенная в нескольких кварталах от Симановской - образец промышленного зодчества начала XX века. Третий объект - мельница Гергардта, памятник Сталинградской битвы, входящая в состав музея-панорамы в Волгограде.