Все новости

Севастопольский вальс исполнили в Екатеринбурге к трехлетию воссоединения Крыма с РФ

В праздничном митинге-концерте и "Севастопольском вальсе" участвовали студенты, преподаватели и ректор крупнейшего аграрного вуза Урала

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 марта. /ТАСС/. Жители Екатеринбурга закружились в "Севастопольском вальсе" во время танцевального флешмоба, который прошел в субботу в Историческом сквере Екатеринбурга. В акции приняли участие более 200 человек, сообщили ТАСС в Общественной палате Свердловской области.

"Под известную композицию в вальсе закружились пары - участники танцевальных коллективов города, ветеранских организаций, курсанты. Присоединиться к акции мог любой желающий. В ней участвовали более 200 человек", - сказали там.

Кроме того, в Екатеринбурге на площади Труда состоялся праздничный митинг-концерт, посвященнный возвращению Крыма в состав Российской Федерации.

Как сообщили в крупнейшем аграрном вузе Урала – Уральском государственном аграрном университете, сегодня в этих акциях участвовали студенты всех факультетов и преподаватели, а также ректор – академик РАН Ирина Донник, которая выступила в поддержку крымчан.

Митинг и флешмоб в Екатеринбурге, рассказали в городской администрации, собрал около 10 тыс. человек. 

Уральцы закружились в вальсе

Праздничные мероприятия прошли и в других городах Уральского федерального округа. Митинг-концерт, прошедший в Челябинске, собрал столько же, сколько в Екатеринбурге – около 10 тыс. человек. Праздничные мероприятия прошли и за Полярным кругом на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО): так, например, в Салехарде состоялся праздничный концерт "Мы едины!".

Торжественные мероприятия прошли и в Курганской области, где, кроме концертов, состоялись соревнования по хоккею, плаванию, греко-римской борьбе и художественной гимнастике. 

Торжественные митинги-концерты также прошли в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области. В Тюмени, например, для горожан работали семь интерактивных зон. Так, в рамках работы интерактивной зоны "Геройские вехи истории" были представлены макеты оружия и артефакты.

Уральцы путешествуют в Крым

Ранее исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев сообщил корреспонденту ТАСС, что туристический поток из Уральского федерального округа (УрФО) в Крым увеличился вдвое после воссоединения республики с Россией. По его словам, когда Крым находился в составе Украины, то там ежегодно отдыхали 6 млн человек, из которых только 1,8 млн были россияне, из них 180 тыс. были уральцы. С момента присоединения Крыма к России турпоток с Урала на Крымский полуостров увеличился вдвое и достиг почти 400 тыс. человек. В этом году при хорошем стечении обстоятельств в Крыму может отдохнуть 500 тыс. уральцев.

Мальцев добавил, что благодаря российским туристам Крыму удалось побороть "дикий туризм", который, по его словам, доминировал, когда полуостров находился в составе Украины. Он подчеркнул, что россияне прилетают в Крым отдыхать на более длительный срок, следовательно, они оставляют больше денежных средств на полуострове. Поэтому, по его мнению, доминирование российских туристов на полуострове дает больший положительный экономический эффект.

Трехлетие "Крымской весны"

Для Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года стало историческим днем - в этот день прошел референдум, по результатам которого полуостров воссоединился с Россией. В листы для голосования были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

После обработки результатов голосования были подведены итоги референдума: за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации высказались 96,8% жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя. 18 марта в Кремле был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ.