Все новости

В РАНХиГС состоялась презентация серии книг "Русская революция"

МОСКВА, 9 ноября 2017 г. /РАНХиГС/. 7 ноября в Медиалофте Президентской академии прошла презентация серии книг, посвященных 100-летию русской революции издательства Института Гайдара. Автором одной из книг серии стал ректор РАНХиГС Владимир Мау.

В презентации, помимо Владимира Мау, приняли участие директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий и секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. Кроме этого, о новом номере журнала "Социология власти", посвященного широкому исследованию революции, рассказал декан философско-социологического факультета ИОН РАНХиГС, декан факультета социальных наук МВШСЭН, к.социол.н., профессор, Виктор Вахштайн. Модерировал мероприятие главный редактор издательства Института Гайдара и ИД "Дело" Валерий Анашвили.

Вниманию гостей презентации были представлены следующие книги из серии "Русская революция": Владимир Мау "Революции: механизмы, предпосылки и последствия радикальных общественных трансформаций"; Джек Голдстоун "Революции: очень краткое введение"; Теда Скочпол "Государства и социальные революции: сравнительный анализ Франции, России и Китая"; Шейла Фицпатрик "Русская революция".

Издательство Института Гайдара выпускает книги, ориентированные на широкий круг образованных читателей и работает с текстами серьезных научных исследований без относительной политической ориентации. Серия книг "Русская революция", посвященная столетию "Великой русской революции", раскрывает системный подход к исследованию и объяснению процессов революции. Авторы книг в серии "Русская революция" выступят в январе на Гайдаровском форуме, который состоится в Президентской академии в январе.

Новый номер журнала "Социология власти" посвящен теме: "Революция по краям" и предлагает ответы на вопросы, затронутые в ходе презентации серии книг. Эксперты размышляют, в чем содержание культурного беспокойства и возмущения, вызываемого революцией и где следует искать ресурсы для продуктивного обсуждения революций. Интересно, в чем может заключаться радикальность и одновременно ограниченность такого обсуждения.

По-мнению Валерия Фадеева, историкам необходимо выработать общепринятое представление о русской революции 1917 года. Важно, чтобы был возможен спокойный научный разговор без осуждения событий и последствий революции. Революция 1917 года оказала огромное влияние на весь мир, но стоит ли этим гордиться? Валерий Фадеев считает, что обществу необходимо преодолеть историческую травму, чтобы восстановить наследие русской революции и советского периода, в котором было много научных достижений и были предложены инновационные образцы социальных систем. Если историкам, политикам и общественности удастся выработать единую концепцию разговора об историческом периоде с 1917 по 1991 годы, то станут возможны более широкие обсуждения и даже празднования по случаю, например, юбилея русской революции.

"Революция - это относительное свержение власти, осуществленное посредством массовой мобилизации военной и/или гражданской", говорится в книге Джека Голдстоуна "Революции: очень краткое введение". Ужасы и выход последствий революции за рамки первоначальных целей и идеологии объясняются стихийностью происходящего. Стихийные события революции формируются по законам массового поведения и принципам математической статистики. Вывод о том, что главный урок революции в том, что больше такие уроки нам не нужны, исходит из идеологических и популярных в обществе представлений. При этом утверждения о ненужности революции не дают ответа на вопрос: "А что вместо революции?".

Все революционные кризисы имеют объективное основание: общественное настроение и система интересов вступают в противоречие с привычной системой ценностей. Система ценностей и интересов представителей власти довольно консервативна. Это можно считать положительным фактором, который обеспечивает стабильность общества. Преодоление естественного сопротивления консерваторов путем постепенных изменений. Например, преобразования социальных институтов созвучно с идеей Маркса о том, что когда-нибудь социальные эволюции перестанут быть политическими революциями. Однако на сегодняшний день еще нет конкретных схем управления развитием общественных интересов и преобразований социальных институтов государства в обход революционных событий.