Все новости

30 югорчан вышли в полуфинал Всероссийского конкурса "Лидеры России"

За выход в финал соревнуются 300 человек из всех регионов Уральского федерального округа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 декабря. /ТАСС/. Полуфинал проекта "Лидеры России" в Уральском федеральном округе (УрФО) стартовал в понедельник в Екатеринбурге. Всего на данном этапе за выход в финал будут соревноваться 300 человек из всех регионов УрФО, из них 30 - из Югры, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия.

Оценка конкурсантов будет проводиться по восьми компетенциям: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменении, инновационность. По итогам соревнований будут выбраны несколько человек, которые поедут на финал в начале 2018 года в Москву. Конкурсанты работают в разных областях: бизнес, общественные организации, органы власти.

По словам директора Высшей школы государственного управления, проректора Российской академий народного хозяйства и государственного управления Алексея Комиссарова, организаторы будут оценивать лидерские качества участников. "В первую очередь, это, конечно, основные лидерские качества: нацеленность на результат, умение работать в команде, коммуникационные способности, умение анализировать и оценивать ситуацию, лидерство. При этом мы посчитали, что очень важным критерием является социальная ответственность, служение. Под этим критерием мы подразумеваем любовь к своей стране, знание своей страны, критическое отношение к тому, что происходит в стране, готовность решать те вызовы, которые у нас в стране существуют. Такой конструктивный, правильный подход, на наш взгляд - один из важных критериев современного управленца, современного лидера", - сказал он.

Ханты-Мансийский автономный округ - Югру представляют в полуфинале 30 претендентов. В частности, в интервью ТАСС полуфиналист из Нягани, сотрудник телекоммуникационной компании Вугар Алескеров рассказал, что решил принять участие в конкурсе почти случайно. Хотел проверить свои силы, попробовать себя, и, в случае победы, реализовать себя на более высоком уровне.
 
"Мои личные и профессиональные увлечения сходятся - это вопросы бизнеса, коммерции, телекоммуникаций. Вступил в эту программу из интереса. Но аппетит, как говориться, пришел во время еды. По мере продвижения от этапа к этапу к полуфиналу мне становилось все интереснее, и сейчас этот интерес максимальный", - отметил участник из Югры.  По словам претендента, в его программе нет какой-то сверхидеи, а есть позиция по комплексу вопросов на стыке сфер безопасности и телекоммуникации - с учетом его жизненного и профессионального опыта. "Интересно внедрить свое видение по разным темам, в том числе по образованию, финансовой грамотности, экономике, экономической безопасности, по криптовалютам. Разных вопросов в моей программе множество, но работают они в едином комплексе, в одном векторе", - сказал он в интервью ТАСС. 

Приоритет Югры

Формирование генерации молодых лидеров - один из приоритетов Югры. "В регионе создана система образовательных программ, и мы намерены работать с их участниками, формируя Молодежную лигу управленцев региона. Эта своего рода Лига чемпионов - победителей различных конкурсов и обучающих проектов станет основой новой модели формирования кадрового резерва, создаст профессиональные лифты для перспективных и талантливых специалистов", - сказала губернатор Наталья Комарова в ежегодном обращении к жителям автономного округа, депутатам и представителям общественности. 

Также глава региона сообщила о своем поручении департаменту образования и молодежной политики и департаменту государственной гражданской службы сформировать и ежегодно пополнять единую базу Молодежной лиги управленцев Югры. "Югорчане, вошедшие в данный рейтинг, должны получить преимущества при поступлении в вузы региона по профильным направлениям, в дальнейшем - быть принятыми на государственную службу. В 2018 году победители молодежного проекта "Учеба Для Актива Региона" будут конкурировать за возможность занять руководящий пост в одном из департаментов правительства автономного округа. Для этого поручаю ввести "плавающую" ставку заместителя директора с возможностью ее передачи в исполнительные органы государственной власти Югры", - констатировала Наталья Комарова. 

О проекте 

"Лидеры России" - это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения президента России. 

Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом. Финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей, которые смогут использовать для дальнейшего обучения.

Победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий и другие.