15 декабря 2017, 15:37

Завершился первый в мире конкурс малых архитектурных форм с использованием хризотилцемента

В альма-матер первого президента России оценили лучшие творческие работы студентов строительных и архитектурных вузов и ссузов России, призовой фонд составил почти полмиллиона рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. В альма-матер первого президента России - строительном институте Уральского федерального университета в Екатеринбурге – подвели итоги Всероссийского конкурса малых архитектурных форм с использованием хризотилцементной продукции. В нем участвовали студенты 17 вузов и 19 ссузов из 25 городов страны - ключевых центрах подготовки высококвалифицированных специалистов в строительстве и архитектуре, сообщили ТАСС в Оргкомитете.                                                 

"Такой конкурс проводится впервые в мире. На первый раз мы ограничили географию участников территорией РФ, где работает 13 заводов. Впоследствии намерены расширить конкурс до международного масштаба – сначала пригласить к участию студентов профильных вузов и ссузов стран бывшего СССР, где работают хризотил-асбестовые предприятия – а это Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Белоруссия, Украина и Азербайджан, всего 27 предприятий. Думаю, не будет больших препятствий заинтересовать впоследствии студентов стран - крупнейших потребителей хризотил-асбеста – Китая, Индии, Вьетнама, Таиланда и других", - отметил в интервью ТАСС Владимир Галицын – исполнительный директор НО "Хризотиловая ассоциация", которая выступила организатором конкурса, а также обеспечила призовой фонд. Конкурс направлен на популяризацию потребления хризотилцементной продукции. 

О конкурсе

На поощрение авторов лучших проектов было выделено почти полмиллиона рублей. Чтобы заинтересовать студентов участвовать в творческих конкурсах и популяризировать один из самых дешевых и долговечных материалов стройиндустрии, незаслуженно забытого на фоне новых "модных" материалов, специалисты Ассоциации провели 38 вводных лекций в 17 вузах и 19 ссузах страны. Все они являются ключевыми центрами подготовки высококвалифицированных специалистов в строительстве и архитектуре. А как применять в городской и сельской архитектуре изделия из хризотилцементной продукции, исходя из ее свойств и характеристик, каждый участник решал сам.

Всего на конкурс было заявлено 236 проектов, авторами которых являются 299 студентов из 25 городов России. По результатам оценки в финал вышли 37 проектов, из которых призерами

в трех номинациях стали создатели 15 проектов.  "Ассоциация не только наградила ребят и их наставников денежными призами и дипломами, но и намерена способствовать реализации как проектов победителей и призеров, так и проектов вне пьедестала, но вышедших в финал – все они тщательно и на высоком уровне проработаны; победителей от дипломантов разделяли лишь считанные баллы. На территории нашей страны, уверены, найдется место им всем", - сказал на церемонии награждения Владимир Галицын.  

Конкурс был разбит на три этапа. В ходе первого (сентябрь-ноябрь) прошли вводные лекции в учебных заведениях. На втором этапе (ноябрь-декабрь) участники работали над конкурсными проектами, подавали их в конкурсную комиссию, а жюри отобрало лучшие для участия в защите.

На третьем этапе в начале-середине декабря прошла собственно защита лучших из лучших конкурсных проектов и церемония награждения победителей.

Об ассоциации

НО "Хризотиловая ассоциация" объединяет 28 участников - асбестодобывающие комбинаты и асбестоцементные заводы, предприятия асбестотехнической промышленности и технологические институты в России, Казахстане и Украине. Ее цель - координация деятельности предприятий и организаций, заинтересованных в производстве и использовании хризотилового асбеста и содержащих его материалов и изделий в контролируемых условиях. 

Ежегодное мировое потребление и производство хризотил-асбеста составляет 2 млн тонн в год, из них около 10% - в России.

Об асбесте

Хризотиласбест - гидросиликат магния, по химическому составу близкий хорошо известному минералу тальку и с химической точки зрения безвредный для организма. Волокна хризотил-асбеста не горят и выдерживают высокие температуры - лишь при нагреве до 700 градусов Цельсия они теряют химически связанную воду и делаются хрупкими. Плавится хризотил при температуре около 1500 градусов Цельсия. В чистом виде хризотил обладает низкой электропроводностью, что делает его высококачественным электроизоляционным материалом. Хризотил нерастворим в воде, химически инертен, на него не действует солнечная радиация, озон, кислород, отсутствуют выделения вредных газов, паров, излучений. 

Основная причина антиасбестовой кампании, которая возникла и активно проводится в странах, не имеющих собственных месторождений асбеста, но имеющих мощную химическую и металлургическую промышленность, производящую заменители – конкуренция со стороны производителей альтернативных материалов. В проведении антиасбестовой кампании используются огромные финансовые средства транснациональных концернов. Противники асбеста сознательно вводят в заблуждение общественное мнение стран о его вреде, не делая различия между разными его видами.