Все новости

Состоялось открытие нового терминала международного аэропорта "Красноярск"

КРАСНОЯРСК, 27 декабря 2017 г. /Пресс-служба исполнительной дирекции Зимней универсиады 2019/. 26 декабря состоялось торжественное открытие обновленного аэровокзального комплекса "Красноярск". Новый терминал аэропорта построили специально к Зимней универсиаде-2019.

Концепция обновленного аэровокзала - "Дети одной реки". Она означает, что аэропорт является воротами в мегарегион, который объединяет Хакасию, Туву и Красноярский край вокруг великой реки Енисея. В церемонии открытия нового терминала приняли участие главы этих территорий: врио губернатора Красноярского края Александр Усс, глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, и.о. председателя правительства Республики Хакасия Олег Нам. Кроме того, на мероприятии присутствовали руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, генеральный директор АО "Эра Групп" Алексей Васильченко, а также глава Дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов. До начала мероприятия у гостей была возможность познакомиться с новым терминалом, принять участие в работе интерактивных площадок, посмотреть выступление творческих коллективов из Красноярского края, Хакасии и Тывы.

Почетные гости церемонии отметили, что обновленные воздушные ворота региона открывают широкие возможности для развития экономики и реализации инвестиционных проектов. По словам Александра Усса, преимущества нового аэропорта - в его технологичности и уникальном стиле: "Аэропорт Красноярска с сегодняшнего дня станет, пожалуй, самым современным с точки зрения технической оснащённости аэропортом этой территории. Это сложный объект, он был построен в рекордно короткие сроки, всего за полтора года. Здесь есть сибирская душа. Аэропорт условно называется "Дети одной реки", и он призван стать воздушными воротами в так называемую "Енисейскую Сибирь" для людей, которые живут в Тыве, в Красноярском крае, включая Таймыр и Эвенкию, в Хакасии".

Обновленный аэропорт должен обеспечить комфортное прибытие и отъезд населения и гостей Красноярска и Красноярского края до, во время и после проведения Студенческих игр. Как подчеркнул Максим Уразов, первое впечатление о нашем городе у гостей будет зависеть уже от того, понравится ли им красноярский аэропорт, насколько он окажется красивым и технологичным. "Мы получили современный аэропортовый комплекс, - отметил он. - Гости будут сразу попадать в атмосферу комфорта, и у них будет формироваться хорошее мнение о нашем городе. Аэропорт будет многофункциональным. Он позволит обеспечить большое количество сервисов, принимать гостей из разных стран. Зимняя универсиада-2019 многие процессы ускоряет в Красноярске. Чем больше мы сделаем, тем лучше. Студенческие игры - это отличный повод изменить наш город и край".

Строительство нового аэровокзала в Красноярске началось 13 ноября 2015 года. Его площадь составляет 58 000 кв. метров, пропускная способность - от 2,5 до 5 млн пассажиров в год. Комфорт пассажиров обеспечат 6 телескопических трапов, 21 лифт, четыре эскалатора и полностью автоматическая система обработки и сортировки багажа. В аэровокзальном комплексе предусмотрены удобное зонирование, навигация, а также уникальный интерьер. Новый терминал сможет обслуживать до 1135 пассажиров в час, а значит, справится с большим потоком делегаций из разных городов и стран, которые прибудут в Красноярск на Зимнюю универсиаду-2019. Аэровокзал будет обслуживать как внутренние, так и международные рейсы после завершения оборудования международного пункта пропуска в третьем квартале 2018 года.

Обслуживание внутренних рейсов осуществляется через новый пассажирский терминал уже с 27 декабря. Первый вылет из нового аэровокзала состоялся 27 декабря в 11:40 по местному времени. Это рейс Y-217 авиакомпании "NordStar" в Норильск. С этого момента все последующие рейсы на прилет и вылет обслуживаются через новый терминал. После запуска терминала обновленная воздушная гавань региона стала крупнейшей за Уралом.