19 февраля 2018, 08:16

Корпорация "Пумори" готовится к главной выставке российского машиностроения

"Металлообработка 2018" пройдет в выставочном комплексе на Красной Пресне – в столичном ЦВК "Экспоцентр" 14-18 мая 2018 года

Одна из крупнейших в России комплексных инжиниринговых компаний России – корпорация "Пумори", начала подготовку к главной профильной выставке года - "Металлообработка 2018". О ходе подготовки к экспозиции и переменах в отрасли рассказал в интервью ТАСС генеральный директор корпорации, зампред Союза машиностроителей Свердловской области, член президиума Уральской торгово-промышленной палаты Александр Баландин.

- Александр Иванович, скоро в столичном "Экспоцентре" пройдет крупнейшая в России специализированная выставка "Металлообработка 2018". Вы ежегодно участвуете в ней большой экспозицией. Как готовитесь к главной выставке года? Будет ли представлен ваш новый станок Genos-200?

- Выставка "Металлообработка" - крупнейший годовой выставочный проект, подготовка к которому идет целый год. После окончания прошлогодней выставки мы себе уже зарезервировали площади, и весь год работали над тем, что и как показывать.

Диапазон нашей деятельности год от года не меняется. Основными моментами для наших посетителей являются наше собственное производство инструмента и те новые образцы, которые мы в течение года создали, изобрели. В этом у нас есть определенная динамика.

Это измерительные и расточные системы, которые мы развиваем до требований мировых стандартов. Думаю, к этой теме у посетителей будущей "Металлообработки" будет на нашем стенде большой интерес.

Второе, что мы широко представляем на стенде – это наши кооперационные отношения с крупнейшими станкостроительными компаниями мира. Это инжиниринговые решения, которые на основе современных технологий можно делать на российских промышленных предприятиях, у наших клиентов и заказчиков. Наша экспозиция должна пополниться новыми представителями станкостроения, которые, так скажем, характеризуются некоторой свободой от санкционных ограничений. Это, в первую очередь, производители из Тайваня, Индии.

- Расскажите о них подробнее.

Тайваньский партнер - очень интересный производитель, в том числе крупных портальных станков. История компании насчитывает много десятилетий, но с начала 2000-х годов они сумели сделать мощный рывок и создать такую продукцию, что стали заметны на мировом уровне.

Индийский производитель – наш давний партнер. Он находится на подъеме, за последний год прибавил новые модели как во фрезерной группе, так и в токарной. Экономика Индии сейчас достаточно комфортно себя чувствует, станкостроение – тоже. Станки этой компании производятся нашей корпорацией на предприятии в Перми по технологии "отверточная сборка плюс локализация".

В бюджетном сегменте оборудования, как его иногда называют, эконом-классе, это оборудование должно быть востребовано. Все это мы покажем на "Металлообработке-2018" и получим отклик.

- А что с вашими самыми давними японскими партнерами?

В этот раз мы будем, как и в прежние годы, показывать продукцию совместного производства с японским станкостроением – это компания "Окума". Сейчас готовятся к показу на выставке новые модели, это, в первую очередь, станки с осью Y. На прежних экспозициях в Москве мы показывали станки 300-й линейки GENOS, в этом году надеемся показать 400-е и 200-е. Переговоры с компанией "Окума" уже состоялись, чтобы, главное, все это было на стенде.

- Так покажите или нет?

Покажем.  

- Как меняется тактика и стратегия работы компании в связи с так называемыми "санкционной петлей" и недавними "кремлевскими списками"?

Не хотелось бы менять наши планы, но жизнь заставляет это делать. Например, план производства GENOS L300-M на 2018 год мы оставили на уровне 2017. Спрос не подтвердил нашей стратегии производить и продавать год от года все больше этих станков. Мы заняли определенную выжидательную тактику, и будем год-два производить по 30 единиц таких станков ежегодно.

- А "двухсотку"?

Мы соберем у себя такой станок и покажем на "Металлообработке". Пока он будет собран в единственном числе. Затем будем формировать портфель заказов, а не производить "на склад". Объемы производства "двухсоток", "трехсоток", "четырехсоток" и их модификаций будут продиктованы интересом и приоритетами посетителей, - что они будут требовать от нас. В первую очередь их пожелания будут положены в основу нашей базовой стратегии по этому высокотехнологичному оборудованию.

Все модели, которые производит "Окума" на весь мир, - а это сотни и тысячи единиц ежегодно, имеют экономическое обоснование. Работая на локальном рынке, производить широкий спектр рискованно и чаще всего неоправданно. Работа на внутренний рынок, изучение спроса, в том числе участие в выставках, и выстраивание на этой основе производственной стратегии - вот правильный путь.

- И все же неувеличение производства – это итог санкций?

Не думаю, что все так прямо и параллельно. Есть объективные законы рынка на конечную продукцию. Чтобы понять, как чувствует себя машиностроение, надо смотреть, сколько покупается станков и инструмента. Если в целом нет всплеска конечного спроса на продукцию, например, в "нефтянке" или автомобилестроении, то нет всплеска и на средства производства, станки, вовлеченные в эти отрасли. А делать впрок никто не будет. Поэтому, отвечая на вопрос, скажу – санкции далеко не главное.

- А как меняются планы по локализации тех же "геносов"?

Вокруг них мы сформировали круг поставщиков взамен привозимого из-за границы. Изготовление ряда элементов самого станка мы освоили у себя. Дальше говорить о локализации на этом уровне производства будет скорее агитпропом, чем разумной и экономически обоснованной конкретикой.

- Почему?

Поймите, что, например, начать производить станину станка будет обоснованно лишь тогда, когда ежегодный спрос приблизится к 200 единицам. Тогда тот станок, что будет поставлен для производства станины для других станков, будет иметь загрузку. Любое другое решение в этом случае – сомнительно для специалистов.

В общем, краткая формула такого рода решений выглядит так: "спрос – инвестиции – отдача – возврат инвестиций". Заявления в связи с околосанкционными вещами – это риторика. И к санкциям, и к риторике по обе стороны мы уже привыкли. Оттуда кричат - "мы вас задушим", отсюда – "сами все сделаем". В итоге с той стороны не очень-то задушили, и всегда по взаимному интересу там находят рычаги взаимодействия, а с другой – так по большому счету ничего не сделали, кроме отдельных элементов. Не знаю, как в других отраслях, но в станкостроении – так.

Все, что говорится в рамках этой риторики – это скорее «отложенный старт» на будущее, обозначение желания и намерений. Такие вещи не могут быть скоротечными, и растягиваются даже не на годы, а на десятилетия. Станкостроение невозможно возродить за год-два, это многолетняя созидательная кропотливая работа. Не говоря уже о количестве необходимых для этого денег.

Для справки

Корпорация "Пумори" ведет историю с 1990 года. В 2013, 2014 и 2015 годах по итогам всероссийского рейтинга была признана лучшей комплексной инжиниринговой компанией России. Сегодня "Пумори" - одна из крупных машиностроительных структур, объединяющая 14 предприятий по всей России. Партнер известных компаний-производителей: японских OKUMA, Toshiba, Okamoto, Brother; Hawema (Германия), Manurhin (Франция), Ingersoll (США), Fastems (Финляндия), Davi (Италия), Optomec (США), Micromatic (Индия) и др.

Международная специализированная выставка "Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности" ведет свою историю с 1984 года. Входит в пятерку ведущих мировых промышленных смотров. 19-я выставка "Металлообработка-2018" пройдет на площадке выставочного комплекса на Красной Пресне - ЦВК "Экспоцентр". Проводится при официальной поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

 

Теги:
Россия