Все новости

Выставка "Русская икона: молитва и милосердие" откроется в Бари

Тема и идея экспозиции "Русская икона: Молитва и Милосердие" исходят из стремления напомнить об исконной общности жизненных идеалов христиан Запада и Востока

Москва, 24 апреля 2018 г. 30 апреля 2018 года в рамках официальной программы международного культурного проекта "Русские сезоны" в Бари, в Свевском замке откроется выставка русской иконы. Тема и идея экспозиции "Русская икона: Молитва и Милосердие" исходят из стремления напомнить об исконной общности жизненных идеалов христиан Запада и Востока, для которых молитва и милосердие были важнейшими проявлениями служения Богу и неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Именно эти общехристианские идеалы раскрывает русская икона. Особо символична организация выставки русских икон из собраний двух московских музеев: Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и Музея русской иконы, в городе Бари, хранящем реликвии одного из самых милосердных святых раннего христианства, одинаково любимого и почитаемого и на Востоке, и на Западе.

 "Как представитель города Бари я с радостью сообщаю о возможности принять в стенах Свевского замка выставку русских икон, посвященных темам молитвы и милосердия в православной иконографии, выполненных русскими мастерами XVII-XVIII веков. В такие эпохи, как наша, когда отношения между православной и католической культурами вновь переживают подъем, эта выставка является одним из кирпичиков моста между Востоком и Западом, который продолжает стоять, несмотря на ход времен и взаимные разногласия", − отметил Антонио Декаро, мэр города Бари.

В состав настоящей выставки вошли памятники XVII–XVIII веков. Гости и жители Бари смогут увидеть иконописный шедевр XIV века – образ святителя Николая, происходящий с Русского Севера. Этот памятник из собрания Музея русской иконы демонстрирует редкую региональную интерпретацию иконографии святого, в которой сочетаются красота милостивого образа и аскетизм северных писем.

Напомним, что в 2017 году в римском палаццо Браски (Музеи Рима) с большим успехом состоялась выставка "Русская икона: Молитва и Милосердие", посвященная 25-летию установления официальных отношений между Российской Федерацией и Суверенным Мальтийским Орденом. Проект стал возможен благодаря личному участию Антонио Дзанарди Ланди, Посла Суверенного Мальтийского ордена в Ватикане, Александра Авдеева, Чрезвычайного и Полномочного Посола Российской Федерации в Ватикане, Представителя Российской Федерации при Суверенном Мальтийском Ордене по совместительству, и Илариона, митрополита Волоколамского, Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Выставка "Русская икона: Молитва и Милосердие"/“L’icona russa: Preghiera e Misericordia” будет открыта с 1 мая по 30 июня 2018 года.

Подробная программа проекта размещена на официальном сайте http://www.russianseasons.org

Дополнительная информация

"Русские сезоны" − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2018 года, запланировано более 310 мероприятий, в том числе 35 выставок, 37 театральных постановок, 63 концерта симфонической музыки, 55 балетных спектаклей, 31 проект о киноискусстве, 44 гастроли ведущих народных коллективов, 45 цирковых и арт-фестивалей. Среди участников «Русских сезонов» в Италии 87 учреждений культуры. Тематика и формат мероприятий «Русских сезонов» разнообразны − от концертов классической музыки и театральных постановок до фестиваля молодых кинематографистов, букинистических выставок и просветительских проектов.

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:
http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля
https://www.facebook.com/russianseasonsitaly2018/ − сообщество в Facebook
@russian.seasons − официальный Instagram проекта

Контакты для СМИ
Галина Цветкова    g.tsvetkova@russianseasons.org  

 

Продолжение
Теги