Все новости

В Москве открывается IV Российско-Японский форум "Точки соприкосновения"

Как и в прошлые годы, главная задача Форума — обсуждение новых перспективных "точек соприкосновения" России и Японии в деловой и гуманитарной сферах

Москва, 26 апреля 2018 г. 27 апреля в отеле "Метрополь" открывается IV Российско-Японский форум "Точки соприкосновения". Организаторами традиционно выступают две влиятельных газеты — "Российская газета" и японская "Майнити Симбун". Форум включен в официальную программу перекрёстных годов России и Японии в 2018-2019 гг. 

Специальным гостем Форума станет генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) г-н Тосихиро Никай, который выступит на пленарном заседании форума. В нём также примут участие Заместитель Министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, генеральный Директор ФГБУ “Редакция “Российская Газета” Павел Негоица, президент “The Mainichi Newspapers”Масахиро Маруяма, председатель Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству Тэруо Асада, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки зачитает обращение Премьер-министра Японии Синдзо Абэ.  Модератором пленарного заседания выступит Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По окончании пленарного заседания г-н Тосихиро Никай примет участие в пресс-конференции и ответит на вопросы журналистов.

Как и в прошлые годы, главная задача Форума — обсуждение новых перспективных "точек соприкосновения" России и Японии в деловой и гуманитарной сферах. Программа Форума охватывает широкий спектр потенциального двустороннего взаимодействия в сферах туристического обмена и инвестиционных проектов (Секция "Туризм и Инвестиции — точки соприкосновения на Дальнем Востоке"), городской среды, инфраструктуры, новых технологий (Секция "Инфраструктура: Городская среда. Технологии"), энергетики (Секция "Энергия будущего: чёрный или зелёный?") на Дальнем Востоке и в других регионах России. При содействии Российского Совета по международным делами (РСМД) на площадке Форума запланирована дискуссия представителей бизнеса и руководителей университетов обеих стран по проблемам подготовки молодых управленческих кадров — круглый стол "Эффективная кадровая стратегия компаний в системе высшего образования: спрос и предложение".

В рамках параллельной программы IV Российско-Японского форума "Точки соприкосновения" образовательная платформа Changellenge проведёт однодневный кейс-чемпионат для студентов топовых вузов России и Японии. Студенты распределятся на 12 команд и будут решать кейс – реальную задачу, связанную с развитием Дальнего Востока и российско-японских отношений в регионе. Затем команды представят свои решения – симбиоз российского и японского подходов – членам жюри. Экспертам предстоит определить лучшие решения, которые в перспективе могут быть частично или полностью реализованы на практике.

Совместно с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) на площадке форума будет представлена выставка "ХИРОСИМА. НАГАСАКИ. 1945-й. Из фотоархива Международного Комитета Красного Креста". Для выставки отобраны снимки, сделанные в первые дни после бомбардировок в августе 1945 года. Японское общество Красного Креста, при содействии МККК, стало одной из первых организаций, оказавших помощь раненым в Хиросиме и Нагасаки. В г. Хиросима уцелел госпиталь Красного Креста, который чудом избежал полного разрушения, несмотря на близость к эпицентру взрыва. Именно в этот госпиталь направлялся делегат МККК, врач Марсель Жюно, прибывший в Хиросиму в сентябре 1945 г. Он стал первым не японским врачом, принявшим участие в оценке последствий ядерного взрыва в составе специально созданной комиссии, возглавляемой профессором Цудзуки. Воспоминания М.Жюно вошли в его книгу "Воин без оружия" (издана в 1989 году), выдержки из которой также будут представлены на выставке.

ТАСС – генеральный информационный партнер.

Более подробную информацию о IV Российско-Японском форуме "Точки соприкосновения" мы можете получить на спецразделе сайта "Российской газеты" http://rjf.rg.ru/