Наталья Касперская: сдвиг в реализации программы "Цифровая экономика РФ" превышает полгода

Президент Группы компаний "InfoWatch" Наталья Касперская. Марат Абулхатин/ фотослужба Госдумы РФ/ ТАСС
Президент Группы компаний "InfoWatch" Наталья Касперская

Основатель и глава одной из крупнейших в России IT компаний надеется на своевременное и полное финансирование профильной государственной программы

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 5 июня. /ТАСС/. Сдвиг в реализации программы "Цифровая экономика Российской Федерации" составляет полгода и более. Об этом рассказала в интервью ТАСС на полях X Международного IT форума с участием стран БРИКС и ШОС президент Группы компаний "InfoWatch" Наталья Касперская. 

"Программа "Цифровая экономика Российской Федерации" была принята в конце 2017 года. Сдвиг с началом ее реализации уже сейчас составляет полгода, а то и больше. Очень не хотелось бы, чтобы этот сдвиг пошел дальше, потому что мы рискуем потерять наши возможности. А окно возможностей в современном мире постоянно сужается из-за возрастания технологических скоростей", - сказала она. 

Говоря о причинах сдвига, эксперт отметила, что это происходит из-за снижения госфинансирования. "Предполагалось, что в 2018 году на реализацию программы будет выделено около 33 млрд рублей. Поскольку в бюджете эти деньги не были предусмотрены, ушло некоторое время на решение бюджетных вопросов. В результате было принято решение, что будет выделено не 33, а 5 млрд рублей, только на первоочередные мероприятия, из средств Стабилизационного фонда", - рассказала она, добавив, что "в результате последующего обсуждения часть денег просыпалась, и глава правительства подписал выделение 3 млрд рублей на всю программу на 2018 год". 

"Точнее, это планировалось до июня. Уже июнь, и деньги пока не выделены. В частности, на направление информационной безопасности пошло 362 млн рублей, что весьма и весьма мало", - считает Касперская. При этом часть мероприятий профильной госпрограммы должна быть закончена до июня. 

"Уже из центра компетенций, из рабочей группы по информационной безопасности требуют отчет о сделанном. Конечно, какие-то мероприятия удалось реализовать, но в условиях практически полного отсутствия финансирования понятно, что это весьма незначительная их часть. Хочется верить, что финансирование будет выделено хотя бы в минимальном объеме, а уже в следующем – в требуемом", - констатировала эксперт.

О компании:

Группа компаний InfoWatch (АО "Инфовотч") — российская компания, специализирующаяся на информационной безопасности в корпоративном секторе: защите корпораций от утечек информации и целевых атак извне. Контролирует около 50% российского рынка систем защиты конфиденциальных данных (англ. data leakage prevention, DLP-систем). Компания образована в 2003 году как дочернее предприятие "Лаборатории Касперского", с 2007 года стала полностью самостоятельной. 

О форуме в Ханты-Мансийске

X Международный IT-форум с участием стран ШОС и БРИКС открылся в Ханты-Мансийске во вторник. Он проходит под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Организаторами форума являются правительство Югры, администрация Томской области, Торгово-промышленная палата Югры, администрация Ханты-Мансийска и Югорский научно- исследовательский институт информационных технологий. Соорганизатор - национальный форум информационной безопасности "Инфофорум". 

Генеральными партнерами IT-форума в Ханты-Мансийске являются компании "Ростелеком", "Лукойл" и "ПРАЙМ ГРУП". ТАСС является генеральным информационным партнером форума.