Все новости

Югра и Ростех создают проектный офис для углубления сотрудничества

Документ подписали губернатор Наталья Комарова и гендиректор Госкорпорации Сергей Чемезов

ТАСС, 16 июля. В ходе промышленной выставки ИННОПРОМ объявлено о заключении соглашения о сотрудничестве между правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и госкорпорацией Ростех. Документ подписали губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор корпорации Сергей Чемезов, сообщили в понедельник в Фонде развития Югры.  

"В соответствии с соглашением Югра и Ростех будут создавать совместные проекты и программы по направлениям развития промышленных производств в сферах нефтесервиса, нефтепереработки, авиационной промышленности, применения технологий глубокой переработки в пищевой промышленности. Сотрудничество также предполагает внедрение элементов цифровой образовательной среды, развитие здравоохранения, экологии и промышленного потенциала Приполярного Урала", - сказано в сообщении.

Для координации взаимодействия между компанией и регионом планируется создать проектный офис под сопредседательством Натальи Комаровой и Сергея Чемезова. Ответственным секретарем офиса будет назначен директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех, председатель совета директоров НПО "Конверсия" Василий Бровко.

"Госкорпорация Ростех разрабатывает и внедряет широкий спектр отечественных высокотехнологичных решений, которые уже сегодня меняют жизнь регионов России. В Ханты-Мансийском автономном округе сформирована обширная научно-техническая и производственная база. Поэтому еще на этапе обсуждения перспектив возможного сотрудничества у нас возникло множество идей о том, как применить в Югре разработки Ростеха, чтобы повысить качество жизни, безопасность и удобство жителей городов и сельских поселений. Мы готовы предложить ХМАО как экосистемные решения и аппаратно-программные комплексы, так и отдельные продукты в областях транспорта, IT, здравоохранения, ЖКХ и коммунальной инфраструктуры. Сотрудничество затронет и другие сферы – нефтегазовый сектор, транспорт, сельское хозяйство, где Ростех готов предложить надежные продуктивные решения", – отметил Сергей Чемезов.

Подписание соглашения стало продолжением двусторонних консультаций, проведенных Натальей Комаровой с Сергеем Чемезовым и Василием Бровко. Консультации выявили значительную заинтересованность сторон в развитии проектов по внедрению комплексных IT-решений Корпорации во всех сферах деятельности.

"В соответствии с указом Владимира Путина одним из приоритетных аспектов национального проекта в сфере образования является создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, поэтому стороны намерены сотрудничать в рамках целевой программы "Новая школа Югры". Ранее силами Госкорпорации Ростех был создан ряд "умных школ" в Иркутской области", - сообщают в Фонде развития Югры. 

"В Югре 20% детей учится во вторую смену. Для решения вопроса по переводу обучения на односменный режим в регионе требуется построить как минимум сто новых школ. Мы реализуем инновационный проект по внедрению цифровой образовательной платформы. Но при строительстве таких объектов нужно учитывать, что школы должны использоваться в круглосуточном режиме. Поэтому мы заинтересованы в проектах, которые дадут возможность использовать на территории школ спортивные, культурные площадки, пункты питания, библиотеки со свободным доступом. А само здание должно быть спроектировано так, чтобы, с одной стороны, обеспечить санитарную, общую безопасность, а с другой стороны, использовать эти помещения для предоставления услуг дополнительного образования, чтобы школа стала местом притяжения семей – и детей, и взрослых", – подчеркнула Наталья Комарова.

Ключевую роль в реализации проектов диверсификации в регионе будет играть НПО "Конверсия" – коммерческая организация, созданная Госкорпорацией Ростех и Внешэкономбанком с целью продвижения на внутренний и внешний рынки высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, производимой предприятиями ОПК.