16 августа 2018, 11:58

Состоялась 16-ая экспертная сессия Вольного экономического общества России

Она была посвящена отечественным продуктам питания и их конкурентоспособности

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. 15 августа в Медиацентре "Российской газеты" состоялась 16-ая экспертная сессия Вольного экономического общества России, которая прошла под эгидой Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации и была посвящена отечественным продуктам питания и их конкурентоспособности. 

Открывая сессию, президент ВЭО России Сергей Бодрунов подчеркнул важность заявленной темы: "В Майских указах Президентом России была поставлена задача повышения качества и продолжительности жизни населения, которая включает в себя в том числе и решение вопросов, связанных с обеспечением россиян качественными продуктами питания. Сейчас проходит много дискуссий, посвященных этой теме, разрабатываются научные нормы, тем не менее остается масса вопросов". Один из них – технологический. Сергей Бодрунов напомнил, что для производства продуктов питания требуются серьезные технологические решения.

Именно об этом говорил в своем докладе Сергей Митин, член Правления ВЭО России, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Сенатор отметил, что в машиностроении для пищевой промышленности дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы, и обрисовал общее состояние отрасли: "Из 270 крупных и средних предприятий лишь незначительное количество используют инновационные технологии и ресурсосберегающее оборудование. Что касается оборудования для пищевой промышленности, то из 6,5 тысяч наименований мы производим только 2 тысячи, причем не самого лучшего". Некоторые отрасли сегодня почти полностью работают на импортной технике. К примеру, в мясной промышленности доля импортного оборудования – 94%, в сахарной – 81%, а в молочной – 70%. И если крупные предприятия могут позволить себе закупать оборудование за границей, то крестьянским и фермерским хозяйствам это недоступно. "Вряд ли крестьянин из Оренбургской области сможет поехать в Италии или Германию и купить там современное оборудование. Это нужно учитывать, – подытожил Сергей Митин, – Необходимо изменить ситуацию с технологическим оснащением пищевой перерабатывающей промышленности, что, в свою очередь, может глобально повлиять на повышение качества и конкурентоспособность наших товаров".

Научный руководитель Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Андрей Лисицын остановился подробнее на вопросе качества. "Прежде всего качество нужно сформулировать: провести научные исследования, разработать нормативную документацию. Нужен системный подход. Нужна национальная система управления качеством пищевых продуктов, которой сегодня нет, национальная система мониторинга", – обозначил проблему ученый. Также академик коснулся вопроса просвещения и образования. По мнению Андрея Лисицына, для обеспечения качества продуктов нужно готовить высококлассных специалистов в этой области и освещать проблемы качества в СМИ.  

Виктор Гришин, вице-президент ВЭО России, ректор РЭУ им. Плеханова, отметил, что, на его взгляд, проблема обеспечения конкурентоспособности отечественных продуктов питания кроется в том числе в низкой покупательной способности населения. "У нас уже четыре года не растут доходы населения. Я знаю немало предприятий, оснащенных самым современным оборудованием, где залеживается качественные товары – сыр, колбаса. Они не могут их реализовать. Нам нужно в первую очередь формировать внутренний рынок, понимая, что этот процесс напрямую связан с тем, сколько люди зарабатывают, нужно увеличивать платежеспособный спрос". 

Роберт Нигматулин, член Правления ВЭО России, научный руководитель Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова, также высказался относительно доходов: "Мы должны повышать заработные платы простого и среднего трудящегося. У нас диспаритет цен. Килограмм хлеба стоит как литр бензина, а во всем мире – как 3-5 литров. Это при том, что бензин у нас свой. Нужно снижать цены на него. Потому что это аномально".

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, представляющая реальный сектор пищевой промышленности, озвучила проблемы производителей: "Сегодня многие предприятия получают значительные штрафы за "производство фальсифицированной продукции". Потому что, к сожалению, на мясном рынке до сих пор не решен вопрос следовых ДНК. В ходе проверки контрольно-надзорные органы не выявляют нарушений, но, забирая пробы продукции, находят следы практически всего, что есть на предприятии. Технологии не стоят на месте, и уже сейчас уровень чувствительности метода по некоторым ДНК доходит до 0,001%, и предприятие, добросовестно исполняющие все стандарты, получает штраф. Мало того, что это значительные финансовые издержки, это еще имиджевые и репутационные потери". Еще одна проблема – в российском законодательстве многое в части контрольно-надзорных мероприятий отдано на усмотрение проверяющего. "Вилка штрафов велика. И, к сожалению, предприятия в регионах зачастую сталкиваются с тем, что проверяющий, а здесь, наверное, мы можем подозревать и коррупционную составляющую, применяет максимальное наказание", – отметила Екатерина Лучкина.

Александр Петриков, член Президиума ВЭО России, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, предложил комплекс решений по повышению конкурентоспособности отечественной продукции: "Надо затеять реформу технического регулирования. Требования по качеству продукции должны быть не рекомендуемые, а обязательные. Сейчас обязательным является только требование по безопасности". 

Также академик отметил, что нам не мешало бы поучиться у Америки отношению к фермерству и крестьянству: "Американский фермер – это олицетворение лучших черт американского народа, а у нас крестьянин – символ забитости и отсталости.  Когда у нас будет, как у них, тогда и проблема начнет решаться".    

Александр Петриков заметил, что, говоря о повышении конкурентноспособности отечественных продуктов питания, нельзя забывать и о проблемах регулирования торговой деятельности и развитии конкуренции на рынках. "Пока у нас будет такой уровень монополизации агропродовольственного рынка, как сейчас, ничего не изменится. Государство должно создать преференции для развития внесетевой торговли", – отметил ученый. Александр Петриков обозначил и необходимость создания компании, основанной на частно-государственном партнерстве, по внедрению результатов НИОКР в сельском хозяйстве.  

Все предложения, высказанные в ходе экспертной сессии, войдут в экспертное заключение, которое ВЭО России направит в государственные органы, принимающие решения в области продовольственной безопасности и политики по обеспечению населения качественными отечественными продуктами.

Подробнее на сайте ВЭО России.