Все новости

Свердловский омбудсмен прочитала в УрГПУ лекцию о правах и ответственности

Актовая лекция Татьяны Мерзляковой в крупнейшем педагогическом вузе Урала прошла накануне 25-летия Конституции РФ

ТАСС, 11 декабря. Накануне 25-летия Конституции РФ, которое отмечается в России 12 декабря, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова прочитала в УрГПУ актовую лекцию (14+), посвященную этому событию. 

Татьяна Мерзлякова – уполномоченный по правам человека с 2001 года. В пресс-службе вуза пояснили, что она много работает с молодежью и в УрГПУ выступает не впервые. "Накануне встречи с будущими учителями она рассказывала о Конституции РФ в школах и политехнической гимназии Нижнего Тагила, где, по ее словам, учащиеся ей задавали интересные и не очень удобные вопросы. Поэтому омбудсмен начала лекцию с рассказа о первых в Свердловской области массовых задержаниях подростков на митинге 9 сентября", - пишут в пресс-службе. Мерзляковой удалось защитить всех 32 задержанных, которые оказались на митинге не из политических соображений, а из любопытства. Беседуя с ними, Татьяна Мерзлякова хотела донести мысль о том, что у молодых есть возможности строить свою жизнь на основе российской Конституции, у которой много достоинств. 

При разработке норм Конституции РФ за основу была взята Всеобщая декларация прав человека, что определило многие ее преимущества. "Наша конституция в сфере прав и достоинства человека, по моему убеждению, лучшая в мире", – сказала Мерзлякова, приведя в пример международную учебу омбудсменов разных стран. "Им были предложены 20 анонимизированных конституций, и российскую большинство уверенно назвало конституцией очень цивилизованной страны", - отметила она. 

Уполномоченный по правам человека считает, что в Конституции 25 лет назад было заложено все, что прописано во Всеобщей декларации, "Мы от мира ни в чем не отстали, а где-то ушли вперед. Например, в мире так и не приняты равные гендерные права, а у нас это есть. Для сравнения: в 2016-2017 году в Екатеринбурге собственниками автомобилей чаще становились женщины, а не мужчины - 56% против 44%", – привела пример лектор. 

По словам проректора по учебной работе Маргариты Кусовой, от того, насколько грамотно относятся россияне к этому документу, зависит очень многое в обществе. "Нам важно не только самим знать конституцию, но и транслировать ее, потому что большинство из нас – педагоги или в скором будущем ими станут", - сказала она.

Об УрГПУ

УрГПУ был основан в 1930 году. За свою историю университет подготовил свыше 100 тыс. специалистов высшей квалификации. Здесь успешно функционируют 15 научных школ, получивших известность в России и мире. В университете работают свыше 60 докторов наук и профессоров, около 300 кандидатов наук и доцентов, многие из них – академики и члены-корреспонденты государственных и общественных академий наук. Университет, насчитывающий 13 тыс. студентов, сотрудничает с вузами США, Франции, Германии, Израиля, Италии, Японии, Китая и других стран.