-Михаил Витальевич, в следующем году университету исполнится 85 лет. Какой путь прошел вуз от истоков до настоящего времени?
-Изначально вуз был создан для того, чтобы обеспечивать квалифицированными кадрами градообразующее предприятие Магнитогорска - Магнитогорский металлургический комбинат. Университет делал это всю свою жизнь и, на наш взгляд, делал это эффективно. Время меняется, поэтому сегодня в кадрах нуждается не только комбинат, но и другие предприятия, социальная сфера всего региона и России в целом. Таким образом, университет постепенно из городского уровня перерос в университет мирового уровня.
-Что послужило присвоению университету статуса опорного вуза Южного Урала?
-На мой взгляд, этому способствовали несколько ключевых моментов, которые стоит отразить. Первое – присоединение к вузу колледжей города. Это был достаточно большой значимый этап в развитии университета. Сначала он воспринимался неоднозначно, но теперь мы видим эффект от присоединения - прежде всего, с точки зрения получения компетенций ребятами. Неразрывная связь среднего профессионального образования (СПО), высшего образования (ВО) и предприятий дает синергетический эффект.
Ни для кого не секрет, что большой процент студентов с СПО поступают на уровень бакалавриата. Эти ребята приходят в университет уже с определенными знаниями, компетенциями, профессиональными навыками. И, самое главное, решение получить высшее образование они делают уже осознанно, они стимулированы на успех и продвижение по карьерной лестнице. Этот этап очень значимый. Сейчас слияние СПО и ВО в содержательном плане – современный тренд.
Второй, и тоже исторически значимый момент - это присоединение гуманитарной составляющей Магнитогорского государственного университета. Это тоже новая синергия. Синергия взаимодействия гуманитарных и технических направлений дает качественно новый результат. В качестве примера приведу новые, очень интересные проекты по цифровой гуманитаристике, проекты по социальной сфере, инклюзии, которые осуществляет институт гуманитарного образования.
Эти ключевые факторы легли в основу того фундамента, на котором сейчас строится современный Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова.
-Какие изменения происходят в вузе с точки зрения современного тренда "образование через всю жизнь"?
-В свое время мы сделали ребрендинг, и тезис "образование через всю жизнь" трансформировали в одну из главных задач, которые ставятся сегодня перед современным университетом. Наш университет призван создавать региональную предпринимательскую элиту на основе новых смарт-технологий, и реализуется это через интересный подход, который обозначен в нашем слогане "Магнит для талантов! Вектор успеха!". Это хорошо согласуется с общемировой тенденцией "образование через всю жизнь" - мы должны притягивать к себе ребятишек, адаптировать к нашей среде и, самое главное, после окончания университета дать возможность самореализоваться.
Говоря о "магните для талантов", стоит акцентировать внимание на некоторых ключевых проектах, которые мы частично реализовали в этом году, частично реализуем в следующем.
-Как привлечь ребят довузовского возраста, ведь в своих стенах вы их не видите?
-Для этого родилось два проекта: первый – "Кванториум", который уже открыл двери для ребят, они приступили к занятиям. Таким образом, мы видим этих детей у себя, они в свою очередь видят университет, и тем самым формируется их привязанность к нашему вузу.
Второе направление, в которое мы тоже постепенно входим, это Проектная школа, которая будет ориентироваться уже на ребят постарше, школьников 10-11 классов. Те пробелы школьного образования, которые неизбежно возникают, они смогут компенсировать в этой Проектной школе. Но основным ее преимуществом станет то, что она даст возможность школьникам заниматься проектами, востребованными нашими бизнес-партнерами, коммерческими предприятиями. Это и есть та сквозная цепочка, с которой мы начинали - образование через всю жизнь. И в этом мы будем всячески содействовать и помогать ребятам.
Третье направление - научно-инновационное. В этом году в университете создан R&D-центр (англ. research and development - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, НИОКР – прим. ТАСС). На его базе студенты могут вести свои предпринимательские проекты с последующим выходом на создание собственного бизнеса. Например, один из проектов, которые реализуются на данный момент - создание экзоскелетов для рабочих ПАО "ММК".
-Заметно возросло присутствие вашего университета в международных проектах. Как развивается вуз с точки зрения внешней, международной деятельности?
-То, что наш университет региональный, ни в коем случае не ограничивает нас регионом. Да и нельзя замыкаться только на регионе. Университет должен быть виден за рубежом, причем мы должны звучать достаточно ярко во всех направлениях. Мало того, мы должны не только звучать, у нас есть все основания для того, чтобы к нам приезжали ребята из-за рубежа. Я говорю не только о развивающихся странах, таких как Казахстан, это у нас уже активно реализуется. Мы говорим уже о более развитых странах – страны Европейского союза. Безусловно, в стратегиях – страны БРИКС. Есть осторожные надежды на более тесное взаимодействие с Китаем и Индией. И у нас уже есть опыт по реализации российско-китайской программы двойных дипломов в области логистики. Это один из примеров возможного дальнейшего взаимодействия с другими странами.
В целом, в университете активно возрастает студенческая и преподавательская мобильность. У нас проходят обучение студенты из Франции, Турции, Италии, Египта, Кипра, Великобритании, также и наши студенты регулярно проходят обучение за рубежом. И, хочу отметить, что это международное движение позитивно сказывается как на уровне студентов, так и на уровне преподавателей, они очень заинтересованы и мотивированы этой деятельностью.
Кроме того, мы реализуем подготовку на нашей базе иностранных специалистов. Например, в рамках межправительственного соглашения между Россией и Кубой у нас состоялось успешное обучение кубинских производственников с завода им. Хосе Марти. Похожий проект мы планируем осуществить в следующем году с производственниками из Объединенных Арабских Эмиратов, в рамках совместного проекта по запуску металлургического завода United Steel Industries FZC в городе Эль-Фуджейра.
С точки зрения науки, безусловно, должна быть коллаборация ученых. Мы создали ряд лабораторий, я не лукавлю, мирового уровня. И это взаимодействие ученых производит движение вверх. Мы действительно становимся более заметными. Это подтверждают те международные рейтинги, в которых мы сейчас находимся.
-Каким в дальнейшем вы видите развитие МГТУ?
-На сегодняшний день я считаю, что мы должны стать еще более видимы в мире. Это тот мейнстрим, к которому можно привязать все остальные трансформации, изменения и проекты. Почему? Прежде всего, это имиджевая составляющая университета. И внутри города, и даже внутри России изменить имиджевую составляющую – будет неким локальным изменением. А трансформироваться и конкурировать мы должны всегда на мировом уровне с общепризнанными ведущими университетами. Отсюда пойдет все остальное – и приезд иностранных ребят, что также очень важно для города, и промышленный туризм, и, возможно, исторический туризм, здесь городу определенно есть чем похвастаться.
С научной точки зрения мы уже достаточно узнаваемы на сегодняшний день, но в будущем мы должны занять в мире такую нишу, чтобы ни у кого в мире не возникло сомнений, что лучшие знания в определенных областях можно получить только в Магнитогорске. Задача амбициозная, но достижимая.
Об университете
Магнитогорский государственный технический университет (МГТУ) имени Г.И. Носова стал одним из региональных опорных университетов в апреле 2017 года. В университете и его филиале в Белорецке обучаются около 15 тыс. студентов по 753 образовательным программам высшего образования и 20 специальностям среднего профессионального образования. Действует шесть докторских диссертационных советов по 11 научным специальностям, работают 106 докторов наук и 502 кандидата наук.
Среди выпускников университета – известные политики и государственные деятели, выдающиеся ученые, крупные промышленники, знаменитые писатели и спортсмены. В их числе - губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников, министр строительства предприятий тяжелой индустрии Казахской ССР Александр Коркин и другие.