Все новости

Эксперт: Томская область получит опыт подготовки кадров с акцентом на цифровую экономику

Программы должны заработать весной будущего года

ТОМСК, 18 декабря. /ТАСС/.  Томская область получит уникальный опыт профессиональной подготовки кадров по стандартам WorldSkills с акцентом на цифровую экономику. Об этом сообщил во вторник глава регионального департамента профессионального образования Юрий Калинюк, комментируя планируемый запуск в области программы опережающей профподготовки.

"Планируется, что к середине февраля – началу марта мы получим первые программы, и начнется их внедрение", - сказал он, отметив, что у каждого из 14 регионов, прошедших отбор на создание центров опережающей подготовки, разные приоритеты. Например, Сахалину важно развивать туристический сервис, Хабаровску — горнодобывающий комплекс. "Опыт Томской области с акцентом на цифровую экономику будет уникальным", - рассказал Калинюк.

По его словам, в Томской области программы должны заработать весной будущего года. В них будут участвовать специалисты томских колледжей в сфере IT, лесного и сельского хозяйства, медицины, педагогики.   

Ранее в регионе прошла стратегическая сессия, посвященная подготовке специалистов по мировым стандартам, в которой приняли участие более 60 руководителей, преподавателей и мастеров образовательных организаций, экспертов движения "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), представителей вузов и работодателей. В рамках мероприятия были определены основные направления программ опережающей подготовки: информационные и коммуникационные технологии, производство и инженерные технологии, строительство и строительные технологии, транспорт и логистика, сфера услуг, творчество и дизайн.