Все новости

Дмитрий Артюхов: Ямал устремлен в будущее

Новый губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа выстроил приоритеты развития региона
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов
© Донат Сорокин/ТАСС

ТАСС, 19 декабря. В ходе ежегодного доклада о положении дел и перспективах развития Ямало-Ненецкого автономного округа губернатор Дмитрий Артюхов обозначил приоритеты развития региона. Это - изменение жилищных условий ямальцев, улучшение состояния дорог, повышение качества медицинской помощи, доступность авиасообщения и экологическая безопасность.

При выборе приоритетов учитывалось мнение жителей округа. "Не думаю, что есть позиция, которую надо выделять особо. Все важны для жителей региона, так как были сформулированы на основе исследований мнения и запросов населения", - прокомментировал ТАСС директор фонда «Региональная Политика», политолог Евгений Забродин. Глава ЯНАО общается с ямальцами в ходе рабочих поездок и ведет открытые диалоги в социальных сетях.

По мнению заместителя исполнительного директора Центра развития гражданских инициатив ЯНАО, политолога Кирилл Истомина, честность в признании проблем – основное впечатление от доклада. "Обычно губернаторские доклады предполагают позитив и перечисление достижений. Артюхов – экономист, виден системный подход по части анализа общественного мнения. Как управленец губернатор Артюхов честно признал проблемы и предложил решения - это новая линия", - считает Истомин.

Жилищная политика

В последнее время темпы возведения нового жилья в округе стали снижаться, отчасти это связано с изменениями в законодательстве. Через пять лет объемы должны вырасти на треть – регион планирует выйти на 310 тыс. кв. м жилья, это более 5,5 тыс. новых квартир ежегодно.

ЯНАО в 2019 году удвоит общее число получателей социальных выплат из числа молодых семей для приобретения жилья. В следующем году их получат вдвое больше ямальцев, чем в 2018-м. Финансирование программы вырастет в три раза: средств хватит, чтобы за три года новые квартиры могли приобрести примерно 2 тыс. молодых семей. С 30 до 40% стоимости квартиры вырастет размер субсидии для молодых семей на приобретение нового жилья на первичном рынке.

Новые меры жилищной поддержки

Регион вводит 40-процентную компенсацию стоимости нового жилья для специалистов - врачей, учителей, спортивных тренеров, социальных работниках - тех, кто трудится в сфере культуры и молодежной политики. Средний размер выплаты на семью из трех человек составит примерно 1,2 млн руб. Общий объем финансирования программы позволит за три года приобрести жилье на Ямале 2 тыс. специалистам этой сферы.

Согласно утвержденной в ЯНАО в 2018 году адресной программе по расселению аварийного жилого фонда, в ближайшие три года в новые квартиры переедут 5 тыс. ямальских семей.

В целом меры по улучшению жилищных условий позволят в ближайшие три года обрести новый дом примерно 10,5 тыс. ямальским семьям.  

Улучшение состояния дорог

Впервые в истории округа деньги на содержание и ремонт улиц заложены в полном объеме. "Ссылаться на недофинансирование больше не получится. Летом следующего года вместе с активистами Общественного народного фронта проеду по трассе от Нового Уренгоя до Ноябрьска и лично посмотрю, как идут работы", - отметил Артюхов.

Через два года завершится строительство трассы Надым – Салехард. В следующем году в эксплуатацию будет введен участок длиной 78 км, останется еще 71 км до соединения запада региона с востоком. 

В Ноябрьске начинаются сразу два крупных городских транспортных проекта - капремонт трассы от Карамовского поста до города и модернизация путепровода в промышленную зону города.

В газовой столице, Новом Уренгое, в 2019 году начнется строительство двух современных развязок.

Доступность авиасообщения

В 2018 году было увеличено число субсидируемых маршрутов втрое - с 8 до 25. Стало возможным летать в ряд регионов РФ не через Москву, а напрямую. Появились маршруты из Салехарда до Омска и Новосибирска по доступной цене. Рейсы до Санкт-Петербурга регион субсидирует из всех крупных городов – Надыма, Ноябрьска, Нового Уренгоя и Салехарда. Летом 2019 года будут субсидироваться полеты в Крым из Салехарда и Нового Уренгоя, а также рейсы в Краснодар из Ноябрьска, Нового Уренгоя и Надыма. 

Качество и доступность медицинской помощи

В ближайшие три года в округе планируется ввести шесть новых больниц и поликлиник. Строительство еще 12 учреждений здравоохранения будет завершено в течение пяти лет. Начинается проектирование радиологического отделения для пациентов с новообразованиями – на Ямале будет сформирован полноценный центр для борьбы с онкологией. В следующем году будет полностью закрыта потребность в медицинском оборудовании для ЛОР-кабинетов во всех поликлиниках округа. Строительство нового медицинского городка в Тазовском районе начнется в 2019 году, благодаря чему качественно улучшится уровень медобслуживания жителей Гыданской тундры.

Вопрос здравоохранения - самый сложный, считает политолог Кирилл Истомин. "Если дороги и жилье – предмет финансирования, бюджетная обеспеченность округа стабильная в связи с реализацией мегапроектов, то здравоохранение только деньгами не исчерпывается. Это вопрос кадров определенного уровня специализации. Запрос на специалистов узкого профиля стоит в округе достаточно остро", - отмечает он.

Забота о природе

В 2018 году установлены водоочистные сооружения в 15 населенных пунктах по всему Ямалу. Следующая цель - обеспечить чистой водой город Лабытнанги, округ приступит к этому в 2019 году.

В 2018 году был запущен Собский рыбоводный завод, построенный с компанией "Новатэк". В этом году в реки Ямала Собский комплекс отправил свыше 32 млн мальков, из которых 5 млн – муксун. Производительность в следующем году планируется увеличить в пять раз. Также завершается проектирование рыбоводного завода на реке Таз, строительство начнется в 2019 году.

Новая линия

По мнению, высказанному в интервью ТАСС Кириллом Истоминым, совершенно новой линией губернатора стало в том числе отношение к команде и подчиненным, требования к чиновникам и их достойному поведению. "Это продемонстрировали несколько решений. Были уволены некоторые главы, - за проступки, не связанные непосредственно с их хозяйственной деятельностью или полномочиями, но связанные с образом. Это демонстрирует требования к подчиненным не только с точки зрения управленческой деятельности, но соответствия образу слуги народа. Это новая линия", - считает политолог.  

Директор фонда "Региональная Политика" Евгений Забродин отмечает, что руководители регионов долгое время говорили о вещах, связанных с глобальными проектами, которыми живет страна. "Может, настало время говорить о том, что важно для людей, живущих на территории. Все приоритеты в докладе Артюхова – как раз об этом", - подытожил политолог.

О ЯНАО

Ямало-Ненецкий автономный округ занимает третье место в России по объему налогов, поступающих в федеральный бюджет. Валовый региональный продукт ЯНАО растет в среднем на 14,5% в год.

На Ямале добывается 91% всего природного газа страны (23,7% мировой добычи) и более 14% российской нефти и газоконденсата. Округ производит более 54% первичных энергетических ресурсов России.

Крупнейшие города ЯНАО – Новый Уренгой (более 113 тыс. человек), Ноябрьск (свыше 106 тыс.), Салехард (почти 50 тыс.), Надым (свыше 44 тыс.), Муравленко (более 32 тыс. жителей).

30-летний Дмитрий Артюхов был назначен врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа 29 мая и избран губернатором 9 сентября 2018 года в единый день голосования.