Все новости

Голосовой помощник "Алиса" познакомит с творчеством импрессионистов

Достаточно сфотографировать на смартфон картину из экспозиции, и "Алиса" сообщит, как называется работа и кто ее автор, а затем включит аудиозапись с рассказом о ней
Анри Руссо. Нападение ягуара на лошадь Предоставлено ГМИИ имени А. С. Пушкина
Описание
Анри Руссо. Нападение ягуара на лошадь
© Предоставлено ГМИИ имени А. С. Пушкина

Москва, 20 декабря 2018 г. Голосовой помощник "Алиса" (0+) стала гидом по коллекции импрессионистов, которая хранится в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Достаточно сфотографировать на смартфон картину из экспозиции, и "Алиса" сообщит, как называется работа и кто ее автор, а затем включит аудиозапись с рассказом о ней.

В коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина собрано более 300 произведений импрессионистов и постимпрессионистов. Среди них картины Пикассо, Ван Гога, Матисса, Гогена, Моне, Сезанна, Ренуара, Сислея, Писсарро, Дега, Тулуз-Лотрека, Дерена, Руссо и других известных мастеров. "Алиса" распознает их работы, используя компьютерное зрение, а комментарии к ним делают специалисты музея, которые рассказывают, как была создана та или иная картина и в чем ее особенность. Аудиозаписи "Яндекс" получает от платформы сторителлинга izi.TRAVEL, на которой размещены аудиогиды почти 2000 музеев мира, в том числе Пушкинского музея.

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина: "Мы находимся в постоянном диалоге с нашими посетителями, и в последнее время наблюдаем активно формирующийся новый тренд: молодежная аудитория предпочитает индивидуальные посещения и новые источники информации, которую они хотят получать через свои мобильные устройства. Мы стараемся следовать за этим движением и использовать в музее все современные технологии, делая это максимально деликатно.

Пушкинский – первый музей, который делает коллаборационный проект с голосовым помощником. Для нас это важный шаг в реализации стратегии цифрового развития музея и его встраивания в концепцию "умного города". Наша задача состоит в том, чтобы по возможности легко и доступно предоставить посетителям достаточно информации для комфортного пребывания в музее. Создание безбарьерной информационной среды в музее — это наш вклад в цифровую трансформацию мира, которая происходит сегодня"

Чтобы познакомиться с работами импрессионистов в сопровождении "Алисы", нужно взять с собой в Пушкинский музей наушники и электронное устройство, на котором установлены приложения "Яндекса" – голосовой помощник внедрен в приложения "Яндекса" для iOS и Android и в "Яндекс.Браузер".

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина — музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства. Сегодня в его коллекции находится около 700 тысяч произведений разных эпох, начиная с Древнего Египта и античной Греции и заканчивая началом XXI века. Жемчужиной собрания является коллекция произведений французских импрессионистов и постимпрессионистов — одна из самых известных в мире.

"Алиса" — голосовой помощник от компании "Яндекс", который работает на нейронных сетях и умеет решать повседневные задачи: подскажет погоду, посоветует, где поесть или купить продуктов, найдет что угодно в интернете.

izi.TRAVEL — крупнейшая в мире платформа автоматизированных экскурсий. На izi.TRAVEL свои аудиогиды размещают музеи и галереи, парки и туристические власти городов, транспортные компании и блоггеры. Сегодня на izi.TRAVEL можно найти более 10’000 бесплатных аудиогидов по улицам и музеем 2200 городов 100 стран мира на 55 языках. Все эти аудиогиды доступны в бесплатном мобильном приложении izi.TRAVEL, а также в партнерских приложениях и сервисах, таких как "Алиса".

Пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина:
Москва, ул. Волхонка, 12
+7 499 678 34 27
press@arts-museum.ru
pushkinmuseum.art