Все новости

В Токио представят инвестиционный потенциал российских регионов и технологических компаний

Проведение деловой миссии в Токио будет способствовать развитию торгово-экономических отношений между странами

МОСКВА, 28 января. 4–5 февраля 2019 года руководители субъектов РФ и перспективных отечественных технологических компаний примут участие в деловой миссии в Японию. Они представят в Токио инвестиционный потенциал субъектов Российской Федерации, познакомят японских партнеров с особенностями ведения бизнеса в России, уже существующими продуктами и разработками российских технологических компаний. Практические аспекты и перспективы сотрудничества стороны обсудят во время переговоров. Организаторами мероприятия являются АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" и Фонд Росконгресс в сотрудничестве с Японской организацией по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО).

"Для нас эта поездка в Японию представляется стратегически важной. Мы хотим не просто продемонстрировать возможности российских регионов, но и близко познакомить японских партнеров с современными российскими технологиями и их перспективами. Нам также необходимы новые идеи и новые партнеры для развития цифровой инфраструктуры и сервисов", – считает Светлана Чупшева.

В ходе первого дня бизнес-миссии с приветствиями выступят генеральный директор АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Светлана Чупшева, председатель Японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) Хироюки Исигэ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Японии Михаил Галузин и торговый представитель Российской Федерации в Японии Сергей Егоров. . "Перспективным направлением для реализации Национального проекта „Международная кооперация и экспорт“ мы считаем развитие потенциала сотрудничества, имеющегося у российских высокотехнологичных стартапов, по инновационным проектам, и активно работаем, прежде всего, по цифровой тематике. При этом торгпредство имеет опыт содействия крупным фирмам – как ABBYY, для которой удалось создать „историю успеха“ на новом для нее направлении, – и МСП. Важная роль в продвижении проектов в сегменте малого и среднего предпринимательства принадлежит Фонду „Сколково“ и его инновационным стартапам, которые под эгидой акселератора предпринимают активные попытки коммерциализации своих разработок в Японии. Особо заинтересовали наших японских партнеров в 2018 году, в частности, технологии неинвазивного глюкометра компании BrainBeat и коммуникационной системы для людей с ограничениями речи и подвижности компании NeuroChat", – отмечает Сергей Егоров.

Представители субъектов Российской Федерации расскажут японским предпринимателям о возможностях для ведения бизнеса в Красноярском, Приморском, Хабаровском крае, Воронежской, Новгородской, Нижегородской, Калужской, Свердловской областях. В числе спикеров – заместитель Председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края Юрий Чайка, губернатор Воронежской области Александр Гусев, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов, генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов и другие.

Презентации познакомят японское деловое сообщество с региональными приоритетами социально-экономического развития России, инвестиционными проектами, инфраструктурой и мерами государственной поддержки инвесторов в России. Помимо презентации инвестиционного потенциала регионов состоятся деловые переговоры и презентационная сессия российских технологических проектов. В состав делегации входят представители российских технологических компаний – лидеров программного обеспечения, робототехники, искусственного интеллекта, образования, биомедицины, в том числе Intelligent Security Systems (Москва), Heedbook Cloud (Москва), Atlas Biomed Group (Москва), Copter Express Technologies (Москва), Skyeng (Москва) и другие.

Во второй день бизнес-миссии пройдут встречи российской делегации с японскими официальными лицами. Российская делегация также проведет ряд ознакомительных визитов, в том числе ознакомится с японскими наработками в сфере развития "умных городов" и переработки мусора.

Проведение деловой миссии в Токио будет способствовать развитию торгово-экономических отношений России и Японии, наращиванию пула совместных российско-японских инвестиционных и технологических проектов. Миссия проходит в рамках перекрестного года Японии в России и России в Японии.