Все новости

Юниорская сборная России по хоккею с мячом одержала победу на Первенстве мира

Российская команда обыграла в финале шведов со счетом 2:1
Главный тренер юниорской сборной России по хоккею с мячом Владимир Китьков Пресс-служба Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019
Описание
Главный тренер юниорской сборной России по хоккею с мячом Владимир Китьков
© Пресс-служба Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019

КРАСНОЯРСК, 30 января. С 25 по 27 января на стадионе "Енисей" состоялись тестовые соревнования Зимней универсиады-2019 - Первенство мира среди юниоров по хоккею с мячом (0+), в котором приняли участие пять сборных: России, Швеции, Финляндии, Норвегии и Казахстана. Победу в турнире одержала российская команда, обыграв в финале шведов со счетом 2:1. Главный тренер юниорской сборной России по хоккею с мячом Владимир Китьков поделился своими впечатлениями о соревнованиях, новой арене, Красноярске и предстоящих Студенческих играх.

– Вы – представитель хоккейной династии: сами играли в хоккей с мячом, играл Ваш сын, теперь вы оба работаете тренерами. Почему выбрали именно этот вид спорта?

– Я родился и вырос в маленьком поселке Кемеровской области, а там был только футбол - на всех площадках, в любом закоулке. Я тоже играл в футбол, но, когда открылась детско-юношеская школа по хоккею с мячом, все футболисты дружно увлеклись русским хоккеем. Нам повезло - первым нашим наставником стал заслуженный тренер Виталий Тимофеевич Прохоров. Когда я уже сам стал тренером, моему сыну не приходилось выбирать, каким спортом заниматься, – только хоккеем с мячом. Хотел сделать из Лешки великого хоккеиста, практически Сергея Ивановича Ломанова, но игрок он получился средненький, зато из него вышел хороший тренер. На сегодняшний момент Алексей Владимирович Китьков по статусу выше отца, все-таки работает главным тренером кемеровского "Кузбасса", а я детей и юношей тренирую. Про династию пока говорить рано, надо чтобы еще одно поколение Китьковых полюбило бенди.

– Сколько лет было сыну, когда Вы поставили его на коньки?

– Самое обидное, даже не я его на коньки поставил. Тренера никогда нет дома, он все время на работе. Сын рос и катался на коньках с пяти лет благодаря маме.

– А кого Вам интереснее тренировать – взрослых или детей?

 Тренер взрослой команды – это не профессия. Сегодня работаешь в команде-мастеров, а завтра тебя уволили, потому что все зависит от результата. Детский тренер – это ежедневное счастье. Это же чистые души, они на тебя смотрят, все впитывают: как надо играть, как надо жить. Ты растешь с командой. Когда у пацанов начинает что-то получаться – это счастье, настоящее эйфория!

– "Кузбасс" и "Енисей" - принципиальные соперники. Вам часто доводилось бывать и играть в Красноярске. Можете сравнить, каким был стадион "Енисей" до реконструкции и каким стал теперь?

 Я помню стадион "Енисей" в 70-е годы, когда еще не было Красноярской ГЭС. Зимой лежали горы снега, его расчищали ротором, на краях ледовой площадки получались огромные снежные сугробы, а в образовавшейся яме играли в хоккей с мячом. После матчей лед заполнялся народом, яблоку негде было упасть. Катались, буквально прижавшись плечом к плечу. Вся жизнь проходила на катке.

Сейчас другое время, другие развлечения. Но стадион "Енисей" остался культовым местом для Красноярска, здесь по-прежнему кипят страсти и живет наш вид спорта. Новый стадион "Енисей" – это какая-то хоккейная сказка. Я видел много крытых стадионов в Швеции, но красноярский выделяется. Стадион "Енисей" - одна из лучших арен мира для русского хоккея.

– Перейдем к недавнему Первенству мира по хоккею с мячом среди юниоров – тестовым соревнованиям Зимней универсиады-2019. На круговом этапе Россия уступила Швеции – 0:3, совершив ряд грубых ошибок в обороне. Зато в финале все-таки взяли реванш – победа российской сборной со счетом 2:1. Какие впечатления по итогам турнира?

- Мы часто играем со шведами на всех уровнях – взрослом, молодежном, юниорском и детском. В чем наше преимущество над шведами? В функциональной подготовке, мы их переигрывали за счет скорости. Правда, на Первенстве мира мы это преимущество чуть не утратили, наши молодые парни были уставшими. Талантливым юниорам сложно дается переход во взрослый хоккей, это наблюдается и сейчас, у них большие нагрузки в клубах, много матчей в юниорской сборной. Пацаны отыграли на сборах и на Первенстве мира за семь дней – пять матчей. Они же не железные, поэтому задача тренерского штаба, врачей и массажистов - сделать все возможное, чтобы ребята выходили на решающие матчи отдохнувшими. Очень важен и настрой на победу. На решающий матч приехали родители спортсменов, нас так поддерживали на трибунах – мы просто обязаны были совершить подвиг! И мы стали чемпионами.

– Проделана большая работа по благоустройству Красноярска перед Студенческими играми. Ваши впечатления от города? Что Вы ждете от предстоящей Зимней универсиады-2019?

 Зимняя универсиада-2019 – грандиозное соревнование. Мы все были студентами, понимаем, что это такое. Попасть в национальную сборную, стать участником Студенческих игр – это мечта для любого молодого человека. Города, где проводят соревнования международного масштаба, преображаются. Перед глазами пример и моего родного города - в 2007 году в Кемерово проводили чемпионат мира по хоккею с мячом, к этому событию все изменилось в лучшую сторону: стадион реконструировали, построили новый хоккейный модуль, отремонтировали дороги, покрасили дома. В Красноярске изменений еще больше. Мы видим прекрасный стадион "Енисей" - детище Зимней универсиады-2019, сделали дороги, великолепное освещение. Все здорово! Уверен, Студенческие игры в Красноярске войдут в историю, это будет большой праздник спорта.

Возрастная категория – 0+.