Все новости

В Новоуральске стартовала проектная инженерная смена "Юниоры AtomSkills"

Участниками стали 80 школьников из 17 регионов РФ

ТАСС, 25 марта. Проектная инженерная смена "Юниоры AtomSkills" открылась в городе Новоуральске Свердловской области. Участниками стали 80 школьников 14-18 лет, представители 17 регионов, 26 городов России - победители проектных и инженерных олимпиад и конкурсов, чемпионатов JuniorSkills и WorldSkills Junior, лидеры кружков инженерно-технического творчества. Об этом сообщили в понедельник в отделе по связям с общественностью АО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, предприятие "Росатома").

"Проектная инженерная смена открывает возможность увидеть отличные перспективы и достичь их. <…> Уверена, здесь вы не только покажете себя, сделаете новые открытия, но и обязательно обретете друзей. Это ценный и важный багаж, который будет для вас опорой и поддержкой", – обратилась к участникам заместитель гендиректора УЭХК по управлению персоналом Марина Ботенева.

Участники разделились на треки. Обучение пройдет по пяти инженерным трекам в логике чемпионата WorldSkills: электроника, электромонтаж, прототипирование, лабораторный химический анализ, мобильная робототехника. Наставниками выступят победители и эксперты чемпионатов AtomSkills и WorldSkills: от УЭХК – Максим Корелин, Роман Кузнецов, Денис Никифоров, Илья Семенов, от НПО "Центротех" – Константин Виноградов и Вячеслав Музюкин.

Также занятия пройдут по четырем проектным направлениям: "Умная школа", IP-телефония, трубное производство и PLM-логистика. Участники разместятся на нескольких площадках, где оборудованы специальные лаборатории и созданы комфортные условия: лицеи № 56 и 58, Станция юных техников и школа № 54 города Новоуральска. Помимо работы по трекам, участников ждут интересные встречи с экспертами, интеллектуальные игры и события, спортивные интерактивы.

Проектная инженерная смена проводится с целью развития системы ранней профориентации и реализации проекта "Подготовка рабочих и инженерных кадров Росатома с использованием методики WorldSkills, при поддержке АО "ТВЭЛ", в рамках реализации соглашений о сотрудничестве между АНО "Корпоративная академия Росатом", АО "УЭХК", ООО "НПО "Центротех" (предприятия Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", г. Новоуральск, Свердловская область) и администрацией Новоуральского городского округа. Партнерами смены выступили Ассоциация кружков инженерно-технического творчества "Кружковое движение НТИ", институт опережающего развития им. Шифферса.

Завершится проектная инженерная смена 31 марта.

АО "УЭХК" – ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия – обогащенный уран – была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России. Система менеджмента АО "УЭХК" соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 50001, OHSAS 18001.

ООО "НПО "Центротех" – предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл продукции: от разработки до утилизации.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном "ТВЭЛ".