Все новости

РАНХиГС вошла в российско-испанский альянс университетов

Также меморандум о создании объединения вузов подписали Томский государственный университет, МИСиС и Всероссийская академия внешней торговли

Москва, 11 апреля. На Московском международном салоне образования (ММСО) 10 апреля состоялся круглый стол "Академический альянс российских и испанских университетов: от идеи к перспективам", на котором рассказали о созданном объединении университетов двух стран.

В работе круглого стола принял участие ректор Академии при Президенте РФ Владимир Мау. Днем ранее состоялось подписание меморандума о создании российско-испанского альянса университетов, в который вошли РАНХиГС, Томский государственный университет, МИСиС и Всероссийская академия внешней торговли, а также четыре крупных университета Испании из Мадрида, Овьедо, Валенсии и Таррагоны.

Выступая на круглом столе ММСО, замминистра науки и высшего образования РФ Марина Боровская отметила важность создания альянса и подчеркнула, что важно понимать, какие критерии будут заложены в основу его работы. "Идея, безусловно, заслуживает поддержки, но очень хочется, чтобы и академическое сообщество восприняло идею, которую мы хотим им предложить для реализации", - сказала заместитель министра.

Ректор Президентской академии Владимир Мау поблагодарил испанских коллег за работу, благодаря которой удалось быстро сформировать альянс, и отметил важность создания объединения в перекрестный год России и Испании. "Рассчитываем, что уже к концу месяца будет подписано межправительственное соглашение о взаимном признании дипломов. Для нас альянс является очень важным проектом с точки зрения реализации тех целей, которые поставлены майским указом президента Владимира Путина, в том числе в части реализации национального проекта по экспорту образования", - сказал ректор.

Владимир Мау особо выделил, что переговоры о формах дальнейшего сотрудничества с испанскими коллегами уже проводились: удалось обсудить вопросы, связанные с подготовкой госслужащих, а также актуальные для всего мира темы экологической и продовольственной безопасности. Кроме того, достигнута договоренность о запуске испано-французской программы в Лицее РАНХиГС.

Ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев отметил, что в ходе первой рабочей встречи с испанскими коллегами стороны наметили программу дальнейших действий и взяли на себя обязательства к осенней встрече ректоров университетов альянса обсудить конкретные программы, которые будут разрабатываться.

Глава университета Валенсии Эскрива Местре рассказала, что рассчитывает расширить сотрудничество, развивать возможности краткосрочных обменов для студентов и преподавательского состава, работать по программам двойных дипломов и по созданию программ с комплексными дипломами. Она отметила, что университетам, входящим в состав альянса, нужно составить карты интересов, чтобы уже на их основе разрабатывать совместные проекты.

Директор по развитию международного образования и сотрудничества РАНХиГС Лариса Тарадина подчеркнула, что альянс – это новая инициатива, которая по сути появилась как результат долгосрочного сотрудничества Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС с группой испанских вузов. Это уже второй масштабный международный общеакадемический сетевой проект, в котором могут принимать участие все образовательные подразделения Академии, в том числе филиалы.

"Управление международного развития будет уделять развитию альянса большое внимание. Для совершенствования нашего международного позиционирования и продвижения престижа Президентской академии нам очень нужны крупные международные проекты, разнонаправленные по содержанию, ориентированные на междисциплинарное сотрудничество. В этом смысле очень важно, что в альянс вошли образовательные организации не только социально-экономического и гуманитарного направления – РАНХиГС и ВАВТ, но и классический ТГУ и технологический МИСиС", - добавила она.

Проректор РАНХиГС Максим Назаров обратил внимание, что основная цель альянса – объединение вузов, которые смогут создать совместные образовательные, научные и другие виды междисциплинарных проектов, и это только первый шаг, "в дальнейшем развитие не просто между восьми вузами, но и сотрудничество с другими вузовскими конфигурациями с перспективой создания единых образовательных пространств в преддверии подписания соглашения о признании документов о высшем образовании между нашими странами. Мы считаем, что это очень важно".

Возрастная категория 16+