Все новости

Выставка ТАСС-Урал архивных фото и иллюстраций к сказам Бажова открылась в Екатеринбурге

Экспозиция подготовлена к 140-летнему юбилею писателя

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 апреля. /ТАСС/. Городская выставка Уральского регионального информационного центра (РИЦ) ТАСС к 140-летнему юбилею писателя Павла Бажова (0+) открылась на главной улице Екатеринбурга – проспекте Ленина. В экспозиции представлены архивные фотографии и иллюстрации к сказам, сообщила журналистам директор РИЦ Мария Картуз.

"Агентство ТАСС решило сделать ряд городских выставок к юбилею Бажова и 85-летию Свердловской области, которые любой житель может посмотреть бесплатно. Это наша первая уличная выставка. Мы посмотрели, какие фотографии и иллюстрации есть в архиве ТАСС, у краеведческого музея, в частных коллекциях. Я надеюсь, что хорошая погода привлечет в скверы людей и они смогут насладиться тем, что мы сделали", - сказала она.

Картуз отметила, что на выставке представлены кадры из жизни Бажова, иллюстрации художников к его сказам, а также фотографии изделий ювелирного и камнерезного искусства, созданные мастерами по мотивам его произведений. "При создании выставки мы столкнулись с проблемой, что Бажов на многих фотографиях запечатлен с трубкой, это нельзя показывать по законодательству, поэтому многие фото, к сожалению, не вошли в экспозицию. Тем не менее выставка получилась трогательной и душевной. Совершенно потрясающие фотографии, где он с внуками", - пояснила директор.

Также в церемонии открытия выставки приняли участие председатель совета благотворительного фонда "Бажов" Сергей Полыганов, автор книги о жизни Бажова "Дорога к сказам" Владимир Ушаков и директор по коммуникациям группы "Синара" Наталья Левицкая. Она отметила, что экспозиция должна погрузить горожан в "комфортную и интересную атмосферу". Экспонаты оснащены QR-кодами, благодаря которым у прохожих есть возможность получить дополнительную информацию. "Мы надеемся, что благодаря таким проектам нам удастся акцентировать внимание горожан на интересных и знаковых фигурах, которые внесли определенный вклад в развитие территории", - сказала Левицкая.

Заместитель областного министра культуры Галина Головина отметила, что до конца 2019 года в регионе запланированы более 500 мероприятий, которые связаны с Бажовым. "Мы понимаем, что при подведении итогов в конце года эта цифра будет гораздо больше. Все жители Свердловской области, учреждения, общественные и государственные организации включены в эту работу. Большое место в плане мероприятий занимают мероприятия муниципальных образований: город Полевской, Сысертский городской округ, Алапаевск – это те места, где Павел Бажов жил, которые воспевал", - пояснила она.

Картуз анонсировала еще две выставки, которые планирует организовать Уральский РИЦ. Первая будет посвящена прошедшему чемпионату мира по футболу в 2018 году. "Хотим показать, как он проходил в Екатеринбурге, болельщиков, строительство стадиона, передать атмосферу тех дней. Вторая приурочена ко Дню металлурга. Мы покажем ретроспективу уральских заводов", - отметила она, уточнив, что проекты реализуются к 85-летию области.

О Бажове

Писатель, фольклорист Павел Петрович Бажов (1879 - 1950) родился в Сысерти на Урале в семье горного мастера, окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию. После революции занимался преподавательской, журналистской и литературной деятельностью, впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Первая его книга "Уральские были" вышла в 1924 году, а первое издание самого известного его сборника "Малахитовая шкатулка" состоялось в 1938 году.