12 сентября 2019, 16:18

Воронежские школы с высоким качеством образовательных услуг получат до 1 млн рублей

Пресс-служба Воронежской областной думы
На заседании Воронежской областной думы под председательством спикера Владимира Нетесова депутаты приняли ряд законов социальной сферы

ТАСС, 12 сентября. На первом заседании осенней сессии Воронежской областной думы, которое прошло в четверг под председательством спикера Владимира Нетесова, был принят ряд законов, касающихся социальной сферы.

Как сообщили в пресс-службе регионального законодательного органа, в частности, депутаты утвердили законопроект об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в регионе на следующий год. В Воронежской области прожиточный минимум пенсионера в 2020 году составит 8750 рублей. Для определения величины прожиточного минимума, который устанавливается сроком на год, специалисты учли данные Воронежстата, стоимость потребительской корзины в регионе и другие затраты.

Как напомнил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, законопроект "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Воронежской области на 2020 финансовый год" был разработан для установления суммы социальной доплаты к пенсии.

"Величина прожиточного минимума устанавливается ежегодно на уровне региона и доводится до сведения Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 15 сентября года, предшествующего наступлению финансового года, на который она установлена. Социальная доплата к пенсии устанавливается неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе. Социальная доплата данной категории граждан будет осуществляться за счет средств федерального бюджета Пенсионным фондом РФ", – пояснил Нетесов.

В рамках обсуждения законопроекта депутаты высказали предложение посвятить один из ближайших "Часов исполнительной власти", которые регулярно проводятся в Воронежской областной Думе, вопросам пенсионного обеспечения жителей региона.

Кроме того, в ходе заседания были внесены изменения в закон "О специализированном жилищном фонде Воронежской области".

"Принятый законопроект определяет общее количество предоставляемых квартир для детей-сирот в одном многоквартирном доме – не менее 1 квартиры и не более 25 процентов от общего количества квартир в доме", – рассказал председатель регионального парламента.

Также были внесены изменения в закон "О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Воронежской области", которые конкретизируют распределение средств для образовательных организаций, ведущих инновационную деятельность и обеспечивающих высокое качество предоставляемых услуг. Так, школы и детсады, занимающие высокие места в рейтингах, будут получать от 50 тыс. до 1 млн рублей на развитие материально-технической базы.

"В Воронежской области предусматривается материальное стимулирование 50 школ и 30 детских садов, занимающих рейтинговые места. Особенность в том, что рейтинг проводится не только по позициям качества, но и по соотношению динамики развития организации. То есть если организация показывает лучшую динамику по отношению к собственным результатам прошлых лет, она может занять высокое место в рейтинге. Предполагается, что материальное поощрение будет составлять от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей в зависимости от места в рейтинге", – пояснил Владимир Нетесов, добавив, что еще одно направление – поддержка непосредственно региональных инновационных площадок, которые отбираются в соответствии с региональной нормативной базой.

Кроме того, депутаты приняли закон, касающийся оказания населению Воронежской области бесплатной юридической помощи. В частности, данными полномочиями по оказанию бесплатной юридической помощи в части предоставления коммунальных услуг наделили департамент ЖКХ и энергетики региона. 

LiveInternet