Все новости

"Святогор" завершил первый этап гидроизоляции чаши отработанного карьера. Фоторепортаж

С мая по октябрь 2019 года выполнена гидроизоляция бортов и автомобильных съездов на площади 15 тыс. кв. м, подрядная организация зайдет на объект весной 2020 года

ОАО "Святогор" (предприятие металлургического комплекса УГМК, Свердловская область) представило журналистам итоги природоохранных мероприятий, которые были проведены за год на Северном медно-цинковом руднике. Гостям в том числе показали работы по гидроизоляции и торкретированию чаш отработанных карьеров.

Технология

Завершены работы первого этапа по торкретированию* (гидроизоляции) южной чаши отработанного карьера Шемурского месторождения. Особое внимание при выполнении работ уделялось водоотведению. Для этого на подготовительном этапе в трещины, где появляется вода, подавался специальный материал, который изнутри заполняет пустоты, выдавливает воду и предотвращает ее новое появление. После тщательной очистки поверхностей был нанесен первый слой торкрет бетона толщиной 20 мм, после этого закреплена базальтовая сетка. И уже на нее нанесены дополнительно 30 мм торкрет бетона. Данный материал рассчитан на агрессивную среду. В качестве финишного покрытия выступает полимочевина, которая также наносится с помощью распыления. После высыхания она приобретает структуру пленки. Поэтому покрытие получается достаточно прочным, эластичным, устойчивым к износу и разрывам.

Итогом работ, выполненных в период с мая по октябрь 2019 года, стала гидроизоляция бортов и автомобильных съездов общей площадью порядка 15 тыс. кв. м. На сегодняшний день на обработанные площади завозятся слабоминерализованные породы, а также серноколчеданные руды – в этом году планируется складировать в южной чаше порядка 90 тыс. куб. м. В следующем году мероприятия по торкретированию будут продолжены. Подрядная организация зайдет на объект весной 2020 года.

*Торкрети́рование (лат. tor - "штукатурка" и cret — "уплотненный") — нанесение на поверхность бетонных или железобетонных конструкций слоя бетона или других строительных растворов (штукатурки, глины).