Президент Удмуртской республики Александр Волков в интервью ИТАР-ТАСС рассказал о самых больших достижениях уходящего 2013 года, а также назвал основные проблемы региона, которые предстоит решать в течение нескольких лет.
- Александр Александрович, назовите самое большое достижение в экономике региона в уходящем году?
Уходящий год был богат на события, ряд из них можно выделить. Безусловно, одним из самых крупных достижений стало завершение большой и напряженной работы по финансовому обеспечению и началу строительства мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарка. Это первый в России региональный проект государственно-частного партнерства в рамках федерального закона о концессиях. Проект в его материальном воплощении – это около 15 километров переходов и подъездных дорог, включая мост через реку Кама длиной 1081 метр. Объём инвестиций составит более 14 миллиардов рублей. Мост придет на смену паромной переправе с ограниченной пропускной способностью, которая тормозит развитие не только Камбарского района, но и всей республики. Кроме того, мост позволит значительно оптимизировать напряженные транспортные потоки между Ижевском, Уфой, Набережными Челнами, Пермью и Екатеринбургом.
Нельзя забывать и о том, что строительство и эксплуатация моста станут хорошим стимулом для развития придорожного сервиса, позволят организовать новые рабочие места и создадут предпосылки для строительства в Камбарке крупного логистического центра и определения инвестора под будущее завода по уничтожению химоружия.
Должен упомянуть и нашу работу по повышению эффективности бюджетных расходов. В нынешних условиях она становится предельно актуальной. Три года мы готовились к переходу на программно-целевое управление в исполнительных органах государственной власти Удмуртской Республики. Сегодня разработаны и утверждены 26 государственных программ, которые позволили нам впервые сформировать проект бюджета на 2014 и плановый период 2015-2016 годов по программному принципу.
В уходящем году мы активно занимались повышением инвестиционной привлекательности республики, вовлекли в эту работу и представителей бизнеса. С 2013 года начало работать Агентство инвестиционного развития Удмуртии. До конца 2013 года предстоит разработать проект Инвестиционной стратегии Удмуртской Республики на период до 2025 года, которая станет основным руководящим документом, определяющим принципы реализации инвестиционной политики республики на долгосрочную перспективу. К наиболее значимым событиям в жизни предпринимательского сообщества в 2013 году можно отнести и создание в республике института уполномоченного по защите прав предпринимателей.
- На ваш взгляд, что удалось и что не удалось выполнить из намеченного ранее? И что будет сделано в регионе в 2014 году?
По большому счету, 2013 год был очень удачным. Мы выполнили все поставленные перед собой задачи по развитию республики - и в промышленном секторе, и в сфере малого и среднего бизнеса. А главное, в социальном направлении. Я удовлетворен тем, что мы сделали в этом году.
Единственное, на что нам не удалось повлиять, это погода. Очередной засушливый год не позволил селянам создать достойную кормовую базу, необходимую для более эффективного развития сельскохозяйственного производства.
Мы очень давно не собирали так мало зерна. В 2 раза меньше, чем даже в прошлом году. С природой не поспоришь. Но мы выстоим. Необходимый задел для сохранения поголовья, объемов производства, создан.
На 2014 год мы ставим перед собой главную цель – необходимо выполнить все задачи, поставленные президентом России в его "майских" указах. В первую очередь они касаются роста заработной платы. Второе - создание высокоэффективных рабочих мест. В социальном плане мы продолжим улучшать условия в детских дошкольных учреждениях, в целом в системе образования, здравоохранении, спорте. Поэтому не хотелось бы снижать набранные темпы строительства социальных объектов.
- Как раз по поводу социальной политики хотелось бы узнать о главных достижениях региона в этой сфере и планах на будущий год?
Здесь я хотел бы вернуться к первому вопросу. Если немного подняться над заданной в нем темой, то можно сказать, что именно в 2013 году стабильное экономическое развитие республики дало максимальный социальный эффект. Из 100 школ, построенных нынче в России, 10 школ построено в нашей республике. Мы ввели в строй 30 детских садов, которые будут посещать 4 тысячи детей. У нас появился первый в истории республики физкультурно-оздоровительный комплекс в районном центре. С крытым льдом и плавательным бассейном. Такой же ФОК мы построили для центра адаптивного спорта на комплексе "Чекерил". Таких результатов Удмуртия не знала даже в самые благополучные периоды своей истории.
В этом году мы не отказались ни от одного своего долгосрочного социального проекта – построили для проведения сельских летних и зимних спортивных игр стадион и лыжную базу, продолжаем реализовывать программу "Доступное жилье – молодым семьям", построили и ввели в строй первый в России "Учительский дом", в котором цена квадратного метра существенно ниже рыночной.
С 26 ноября мы официально открыли Региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. До этого дня он работал в тестовом режиме, а с момента официального открытия перешел на круглогодичную работу. Здесь учащиеся десятых классов школ республики начали проходить пятидневные учебные военизированные сборы.
Если резюмировать все, что сделано нами в социальной сфере, то стоит сослаться на очень основательно проработанный рейтинг эффективности управления в субъектах России, составленный Агентством политических и экономических коммуникаций. В этом рейтинге в разделе по направлениям социального блока мы находимся на 20-21 месте. Думаю, что это очень хороший результат.
- Каковы достижения региона в здравоохранении?
Здесь мы продолжали активно заниматься созданием условий для здорового образа жизни, охраной здоровья матери и ребенка, совершенствованием первичной и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, внедрением эффективных медицинских технологий диагностики и лечения.
Формировать здоровый образ жизни нам позволяют центр медицинской профилактики, 7 центров здоровья, в том числе три - для детей. Готовимся открыть 11 кабинетов по отказу от курения. В 2013 году началась всеобщая диспансеризация взрослого населения.
Для оказания специализированных видов медицинской помощи сельскому населению организованы 19 межмуниципальных медицинских центров, оказывающих медицинскую помощь по кардиологии, травматологии, онкологии, пульмонологии, акушерству и гинекологии.
Эффективно работает специализированная сеть из 5 сосудистых и 7 травмоцентров. На базе муниципальных учреждений здравоохранения развернуто 62 первичных онкологических кабинета. За 10 месяцев 2013 года в них получили специализированную медицинскую помощь 80 777 пациентов. В сравнении с 2011 годом объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи в наших учреждениях здравоохранения увеличились в 4 раза. За 10 месяцев этого года ее получили 557 пациентов.
В мае 2013 года в республике начал работу центр ЭКО. Он полностью удовлетворит потребность в этом виде медицинской помощи.
На базе Республиканской детской клинической больницы открыто отделение неонатальной хирургии. Во всех муниципальных учреждениях организован пренатальный скрининг беременных женщин, неонатальный и аудиологический скрининг новорожденных.
Но здравоохранение – это не только пациенты, но и медицинские работники. По уровню обеспеченности врачами Удмуртия занимает 8 место по всей России и 1 место в Приволжском федеральном округе. Это в значительной мере связано с наличием в Ижевске Медицинской академии и повышением заработной платы работников отрасли в соответствии с указом президента России.
- Улучшение ситуации в сфере здравоохранения отразилось на демографических показателях в регионе?
Системная работа всегда приводит к системным результатам. Пятый год подряд в республике отмечается естественный прирост населения. Показатель естественного прироста в 2012 году составил 2,4 на 1000 человек населения и стал лучшим в ПФО. Общий коэффициент смертности в 2012 году составил 12,9 на 1000 населения. Это второй результат после Татарстана.
Средняя продолжительность жизни в республике в конце года, по мнению специалистов, составит 69,7 – 69,8 лет /в 2011 году – 68,9 лет/. По предварительным данным за 11 месяцев 2013 года расчетный показатель рождаемости у нас составил 14,8 родившихся на 1 тыс населения, расчетный показатель естественного прироста составил 1,96 на 1 тыс населения. На 1 декабря уходящего года положительный демографический баланс составил 2 725 человек.
- Миграционный вопрос в России в этом году звучал как никогда остро. Столкнулась ли республика с проблемами миграции и мигрантов?
Да, у нас тоже появились так называемые "новые диаспоры", которые образовались в последние годы. Но я бы не сказал, что республика перенасыщена мигрантами. По переписи 2010 года представители народов Закавказья и Средней Азии составляли меньше 1 проц от населения республики. Но наши службы отмечают ежегодное увеличение миграционных потоков из стран ближнего зарубежья. Если в 2001 году на территорию Удмуртии из стран СНГ прибыло 491 человек, то в 2012 году эта цифра уже составила 1 432 человек, и это в основном мигранты из стран Закавказья и Средней Азии. Не будем скрывать - как и в целом по стране, у жителей Удмуртии существует некоторая настороженность в отношении "новых диаспор". Но подавляющее большинство "старожилов" считает неприемлемым и неприличным открыто выражать свое настороженное отношение. Не случайно абсолютное большинство мигрантов /80 проц/ считают межнациональные отношения в нашей республике дружескими. Как утверждают специалисты, и это подтверждается в повседневности, показатель интолерантности в республике значительно ниже среднероссийского /22,5 проц против 46 проц/. Это результат системной работы всех уровней власти, институтов гражданского общества, которая ведется в республике в сфере межнациональных отношений уже многие годы.
Но нужно учитывать и то, что эта работа опирается на очень благодатную основу. На территории современной Удмуртии веками мирно жили и трудились, вместе делили горести и общие радости люди разных культур, языков и религий. У нас сформировался бесценный опыт межнационального, межкультурного, межконфессионального диалога.
Наше республиканское министерство национальной политики на базе замечательного Дома дружбы очень плотно работает со "старыми" и "новыми" диаспорами, со всеми национально-культурными объединениями, последовательно и настойчиво проводит генеральную линию: человек любой национальности имеет право чувствовать себя в Удмуртии как дома. Но при этом и жить он должен, уважая и соблюдая законы нашего общего дома. Должен сказать, что такая политика нам удается и приносит добрые плоды.
В целом, если подводить общий итог, то 2013 год был для республики годом напряженной работы и серьезных достижений.
Беседовала Евгения Самуськова.