Все новости

Подписан план финансирования социально значимых мероприятий в Новоуральске на 2020 год

Дополнительные средства поступили в ЗАТО по итогам успешной производственной деятельности предприятий Росатома в Свердловской области, в том числе АО "УЭХК"

ТАСС, 25 сентября. Дополнительные средства, поступившие в ЗАТО Новоуральск в 2020 году в результате успешной производственной деятельности атомных предприятий в Свердловской области, в том числе АО "УЭХК" (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), будут направлены на социально значимые проекты и инфраструктурное развитие города. Об этом сообщили в пятницу в отделе по связям с общественностью УЭХК.

"План финансирования утвержден губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии Алексеем Лихачевым в рамках реализации соглашения между Росатомом и правительством региона. Перечень мероприятий сформирован с учетом приоритетов нацпроектов, реализуемых на территории Новоуральского городского округа (НГО) и был определен в июне текущего года. Общий объем финансирования мероприятий по НГО на 2020 год составляет 150 млн рублей", - сказано в сообщении УЭХК.

В частности, в рамках нацроекта "Образование" средства будут направлены на возведение пристройки к школе в деревне Починок и приобретение необходимого для учреждения оборудования. В числе приоритетных мероприятий нацпроекта "Жилье и городская среда" заложены средства на строительство жилых домов, включая разработку проектно-сметной документации, и благоустройство общественных территорий. В рамках проекта "Демография" будет завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

"Госкорпорация "Росатом" содействует перечислению в областной бюджет дополнительных налоговых отчислений от организаций атомной отрасли, расположенных на территории Свердловской области. Получаемые дополнительные средства правительство региона направляет на социально-экономическое развитие "атомных" городов. Деньги расходуются по согласованию с органами местного самоуправления на социальные, жилищно-коммунальные нужды и объекты", - сказано в сообщении.

Реализация соглашения между Госкорпорацией "Росатом" и правительством Свердловской области продолжается с 2012 года. За этот период удалось профинасировать важные инфраструктурные и социальные проекты в Новоуральске. Как отметили в компании, одним из последних мероприятий, реализованных за счет средств соглашения, стало благоустройство сквера НТИ НИЯУ МИФИ, где появилась Аллея газоцентрифужной технологии. На реализацию проекта в 2019 году направлено 20 млн рублей. Торжественное открытие Аллеи состоится в профессиональный праздник атомщиков и приурочено к 75-летию атомной промышленности России.

О предприятии

АО "УЭХК" – ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия – обогащенный уран – была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено около 50% российских и около 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана. Более 80% продукции АО "УЭХК" поставляется на экспорт.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в десяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.