Все новости

На глобальном форуме обсудили вопросы страхования от несчастных случаев на производстве

Форум собрал представителей семи стран

ТАСС, 6 октября. Глобальный форум состоялся 6 октября 2020 года в онлайн-формате в рамках Специальной сессии XXII Всемирного конгресса по безопасности и гигиене труда.

Организатором мероприятия выступил Фонд социального страхования Российской Федерации при почетной поддержке организаторов XXII Всемирного конгресса по безопасности и гигиене труда, Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) и ее Технического комитета МАСО по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Глобальный форум собрал ведущих экспертов из учреждений социального обеспечения Азии, Восточной и Центральной Африки, Европы и Северной Америки. Страны: Германия, Канада, Россия Швейцария, США, Танзания, Южная Корея.

В рамках Форума были рассмотрены меры реагирования на вспышки пандемий и экстремальные события, такие как COVID-19. Форум сфокусировался на темах, связанных с профилактикой, коммуникацией, инновациями, устойчивостью и адаптацией.

1. Скоординированный ответ на COVID-19 (доклад МОТ): мы гораздо больше связаны, чем привыкли думать, поэтому нужно работать сообща, в т.ч. посредством передачи опыта и координации на международном уровне.

2. Коммуникация (доклад ECASSA): о новых и доступных способах коммуникации с работниками, работодателями и застрахованными лицами.

3. Использование новых технологий (доклад СOMWEL – Южная Корея): расширение использования новых технологий в страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний посредством удаленной системы мониторинга бизнес-процессов организации.

4. Профилактика и безопасность труда (доклад European Forum): выработка единых стандартов профилактики и безопасности труда в условиях распространения COVID-19 и удаленной работы.

5. Устойчивость и адаптация (доклад IAIABC): равновесие конкурирующих приоритетов требует устойчивости и сильного лидерства, поскольку нельзя допустить ухудшения в обслуживании пострадавших работников, а также ухудшения условий работы сотрудников организации.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов отметил важность объединения усилий международного сообщества в борьбе с COVID-19 во всех сферах, в т.ч. в страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

"В частности, в России были предприняты особые меры по ограничению передвижения граждан, организации безопасности медицинских работников и предприятий непрерывного цикла с выявлением наиболее уязвимых групп работников старше 65 лет. Поддержка граждан выражалась в том числе в упрощенном формате работы с государственными организациями – подача заявлений и оказываемые услуги доступны онлайн и оказываются дистанционно", - сказал он.

Заместитель председателя ФСС РФ Алексей Поликашин выступил с докладом. В нем были затронуты меры по борьбе с коронавирусной инфекцией в России и в Фонде в частности:

1.Возможность страхователей приобретать услуги по тестированию на COVID-19, а также средства индивидуальной защиты за счёт средств Фонда.

2.Необходимость определить источники финансирования и довести выплаты до получателей;

3.Фонд обеспечил оплату больничных листов для заболевших и людей на карантине, в том числе для работающих граждан 65+ и старше;

4.Фонд предоставил медицинским работникам дополнительные страховые гарантии в рамках страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Была проведена комплексная работа: внесены изменения в законодательство, разработан порядок назначения выплат, созданы личные кабинеты на сайте Фонда, а также назначены персональные менеджеры;

5.Назрела необходимость пересмотреть подходы к страховой защите сотрудников на дистанционной работе.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте.