Все новости

В Перми открылся XVI Фестиваль спорта детей-инвалидов

Молодые спортсмены померятся силами в беге, гонках на колясках, дартсе, прыжках в длину с места, динамометрии и армрестлинге

ПЕРМЬ, 1 июня. /ТАСС/. В манеже "Спартак" в Перми открылся XVI Фестиваль спорта детей-инвалидов Пермского края, посвященный Международному дню защиты детей. Об этом сообщили в департаменте пресс-службы администрации главы региона.

"В этом году фестиваль принимает более 600 участников, такого количества детей на этих соревнованиях еще не было. Пермский край - пример того, как надо работать с подрастающим поколением по развитию физкультуры и спорта, в том числе с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Подобных мероприятий нет ни в одном субъекте РФ, мы в этом направлении первопроходцы", - сказал губернатор Виктор Басаргин.

Участниками фестиваля стали спортсмены 7-18 лет из 34 территорий Прикамья. Им предстоит помериться силами в беге, гонках на колясках, дартсе, прыжках в длину с места, динамометрии и армрестлинге. "В последние годы в России неуклонно растет число приобщающихся к спорту людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно их ряды пополняют до 1,5 тыс. прикамцев. Краевые власти оказывают постоянную поддержку детям с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году свыше 150 млн руб. было направлено на то, чтобы охватить реабилитационными услугами всех нуждающихся детей-инвалидов. Поддержка сохранится на прежнем уровне и в 2016 году", - уточнили в департаменте.

Здесь отметили, что в крае два года успешно работает Пермский региональный спортивно-тренировочный центр адаптивного спорта, в котором в настоящее время проходят подготовку более 900 человек, а занятия проводят около 50 тренеров-преподавателей, имеющих специальную квалификацию. Благодаря чему в регионе активно развиваются армспорт, легкая атлетика, волейбол сидя, большой теннис и бадминтон. В Перми также реализуется алгоритм реабилитации детей-инвалидов, разработанный краевыми минздравом и минсоцразвития. После присвоения ребенку группы инвалидности родителям достаточно прийти в поликлинику по месту жительства, где составляется план медицинской и социальной реабилитации по принципу "одного окна".

В 2016 году по инициативе главы региона представлен законопроект "Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Пермском крае". Он, в частности, предполагает оказание государственной помощи детям-инвалидам на приобретение путевки в оздоровительные учреждения в размере до 100% ее стоимости. Такую поддержку получат порядка 6,5 тыс. детей с ограниченными возможностями. Для реализации документа потребуется дополнительно 26 млн руб. из краевого бюджета. На майском пленарном заседании Заксобрания законопроект был принят во втором чтении.