Все новости

Как из скакуна сделать верблюда: яркие высказывания гостей ПМЭФ

Участники дискуссий поделились мнениями по самым различным вопросам – от геополитики до кибербезопасности
Николя Саркози Стоян Васев/ТАСС
Николя Саркози
© Стоян Васев/ТАСС

В рамках первого дня работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016) участники дискуссий  поделились мнениями по самым различным вопросам – от геополитики до кибербезопасности. Самые яркие высказывания – в материале ТАСС.

Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер: "Необходимо продолжать разговаривать, даже вопреки экономическим санкциям. И тот факт, что я сегодня здесь присутствую, говорит о том, что я хочу наводить мосты"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: "Мы провели инвентаризацию отношений с ЕС, изложили это на бумаге, документ получился внушительный, - отметил министр. - Рассчитываем ее нашим коллегам передать и предложить провести вместе такую инвентаризацию. Текущий кризис должен помочь все-таки разобраться и нам, и Евросоюзу, как жить дальше. Мы не будем ни обижаться, ни уходить в изоляцию".

Бывший президент Франции Николя Саркози: "Я среди тех, кто считает, что необходимо снять санкции. У нас достаточно проблем, мы не можем позволить себе страдать. И самый сильный должен протянуть руку первым, и самый сильный - это Россия, это президент Путин".

Замглавы МИД РФ Василий Небензя (о предложении Саркози): "Видимо, это такой необычный задний ход"

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев о изменениях налоговой системы: "Когда вы начинаете с благими целями что-то менять, то на выходе получаете... Знаете, что такое верблюд? Это арабский скакун, который прошел через согласование"

В рамках сессий:

"Приоритеты G20/B20: Финансирование роста, торговля и инвестиции"

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев: "Начиная с третьего квартала российская экономика будет показывать рост. Мы ожидаем, что по итогам текущего года рецессия полностью прекратится и мы будем выходить в положительные значения".

"Мы возобновили наши предложения ЕС о формировании безбарьерной среды для торговли и инвестиций от Лиссабона до Владивостока".

"Метаморфозы российского потребителя глазами производителей"

Вице-президент по Восточной Европе и Центральной Азии, P&G, ​Сотириос Маринидис: "Эту новую эпоху — эпоху покупателя — мы называем "нулевым моментом истины", поскольку покупатель может приобрести что угодно, где угодно и в любой момент".

"Макроэкономическая политика: стратегия действий"

Председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин: "Весь мир превратился в лабораторию по производству инноваций"

Министр финансов РФ Антон Силуанов: "Стратегическая задача — вывести нашу экономику на более высокие темпы [роста], чем темпы мировой экономики, и, соответственно, развиваться вперед, догоняя и обгоняя другие страны в экономической мощи, экономическом развитии".

"Предпринимательство в социальной сфере как драйвер позитивных изменений"

Помощник президента РФ Алексей Белоусов: "Огромная сфера для социального предпринимательства -там, где государственные структуры, по определению будучи громоздкими, просто не успевают".

"Приоритеты G20/B20: инфраструктура, занятость, развитие МСП, перспективы председательства Германии в B20"

Исполнительный председатель Alibaba Group,Джек Юн Ма: "Мы считаем, что в будущем нам необходимо создать зоны свободной торговли для малых предприятий (e-hubs), и Россия могла бы стать одним из узловых перекрестков нового электронного пути, связывающего Азию и Европу".

"Вызовы в киберпространстве. Возможно ли обеспечить безопасность в сети?"

Партнер, руководитель отдела анализа и контроля рисков, PwCRussia, Тимоти Клау: "Культура, различные процессы и сами люди могут стать очень эффективным и действенным средством защиты от кибератак".

"Глобальная долговая проблема. Кто заплатит по счетам?"

Заместитель министра иностранных дел Греческой Республики Димитрис Мардас: "Рост — это производная позитивных ожиданий. Если есть положительные ожидания — будет и рост".

Заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин: "Впереди нас ждут новые кризисы, и мы будем работать над их преодолением".

"Большие вызовы - стимул для науки"

Председатель правления, ООО "УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс: "Производство не создает спрос на науку. Спрос возникает из инновационной экономики"

Член Экспертного совета при правительстве Российской Федерации Екатерина Шапочка:  "Прогресс сейчас во многом зависит от того, как мы умеем мониторить, обрабатывать, накапливать, связывать данные. Данные становятся "топливом" экономики и социального прогресса".