17 ноября, 08:07
Новости регионов

В Щелкове открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Александру Белякову

В Щелкове открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Александру Белякову

С просьбой об увековечивании его памяти выступили местные жители. Инициативу поддержал глава городского округа Щелково Андрей Булгаков

ТАСС, 17 ноября. Мемориальную доску Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту авиации Александру Белякову открыли в поселке Монино Щелковского округа Подмосковья. С просьбой об увековечивании его памяти выступили местные жители, сообщила в четверг пресс-служба администрации муниципального образования.

"В поселке Монино городского округа Щелково открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту авиации, доктору географических наук, участнику беспосадочного перелета через Северный полюс в 1937 году Александру Васильевичу Белякову. В послевоенные годы Александр Беляков был начальником штурманского факультета Военно-воздушной академии в Монине. Мемориальную доску установили на доме №3 по улице Белякова. Здесь прославленный летчик жил и работал с 1945 по 1960 годы", - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что на торжественном открытии мемориальной доски присутствовали жители поселка Монино, представители администрации и Совета депутатов городского округа Щелково, члены Совет ветеранов рабочего поселка Монино и члены Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия".

В администрации подчеркнули, что с просьбой увековечить память Белякова вышли жители поселка Монино. Инициативу поддержал глава городского округа Щелково Андрей Булгаков.

Как рассказали в пресс-службе, с 20 по 22 июля 1936 года на самолете АНТ-25 в качестве штурмана с командиром Валерием Чкаловым и вторым пилотом - Георгием Байдуковым, Беляков совершил рекордный сверхдальний беспосадочный перелет из Москвы на остров Удд через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский протяженностью 9 374 км. За выполнение беспосадочного перелета и проявленные при этом мужество и героизм Белякову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. За годы Великой Отечественной войны Беляков подготовил 307 ночных экипажей и свыше 800 авиационных штурманов. Также он принимал участие в Берлинской наступательной операции.